Бизнес-статьи » 15 каверзных вопросов на собеседовании


22 января 2014 от business
6019_15_kaverznyh_voprosov_na_sobesedovanii.jpg (55.9 Kb)15 каверзных вопросов на собеседовании – и работа у вас в кармане! Осталось только выяснить, как же ответить на эти каверзные вопросы на собеседовании, чтобы решение было принято в вашу пользу. Вообще, отвечать или не отвечать на них – дело ваше, но часто по вашей реакции судят и о способностях, которые необходимы для конкретной должности. Поэтому предлагаем обдумать варианты ответов на наиболее частые 15 каверзных вопросов на собеседовании.

1. Расскажите о себе.

Вопрос вроде бы простой, но ни одни вопросы на собеседовании не обходятся без него. И как правило, он заставляет теряться соискателя. Сначала уточните, сколько вам времени выделяется на автобиографию, и, исходя из этого, говорите о главном с подробностями или без. Говорить в первую очередь необходимо о том, что интересует работодателя – о профессиональном опыте, достижениях, желании развиваться. Об остальных подробностях лучше говорить между прочим.

2. Что вас не устраивает на предыдущем месте работы?

Это как раз тот случай, когда задаются каверзные вопросы на собеседовании. Главное не давать негативных оценок компании, руководству и коллегам в частности. А отвечать надо исходя из того, что вы ищите на новой работе. Хотите выше зарплату – не устраивает зарплата, но вый опыт – не было перспектив развития и т.д.

8706_15_kaverznyh_voprosov_na_sobesedovanii_2.jpg (29.37 Kb)


3. Какую зарплату вы бы хотели у нас получать?

Вопросы о деньгах – самые часты вопросы на собеседовании. В этом случае интервьюер может или проверять вашу внимательность, если уровень зарплаты указывался в вакансии и резюме, или действительно интересуется будущими расходами на вас. Если сумма ранее нигде не упоминалась, называйте адекватную на ваш взгляд цену. Можно и поторговаться, но уступить только на период испытательного срока.

4. Что вам известно о нашей компании?

Этот вопрос входит в перечень вопросов на собеседовании, проверяющих вашу искреннюю заинтересованность в работе. Если вам эта вакансия интересна, перед собеседованием вы обязательно хоть что-то бы да почитали о будущем работодателе.

5. Сколько вы зарабатывали на предыдущей работе?

Именно зарабатывали, а не получали – для интервьюера это важный акцент. Тут привирать, конечно, не стоит. Но если гордиться особо не чем, напомните о различных бонусах, соцпакете и прочих надбавках.

6. Почему хотите работать именно в нашей компании?

2239_15_kaverznyh_voprosov_na_sobesedovanii_4.jpg (58.86 Kb)


Вопрос, тесно связанный с №4 – авторитетная компания, есть перспективы развития. Дальше можно поговорить подробней о том, чего хотели бы достичь здесь.

7. В чем компания выиграет, взяв вас на работу?

Это тоже та сторона разговора, на которой задаются каверзные вопросы на собеседовании. К ответу надо готовиться заранее, тщательно изучив деятельность компании и сопоставив ее со своим профессионализмом. Поставьте акцент на том, что компания с вашей помощью сможет больше заработать.

8. Какой для вас идеал начальника, коллег, рабочего места?

Такие вопросы на собеседовании задают, чтобы выяснить, нет ли завышенных требований у кандидата и сможет ли он влиться в рабочий коллектив. Поэтому требования должны быть такими, которые на элементарном уровне помогут выполнять трудовые обязанности.

9. Готовы ли вы работать сверхурочно?

Вопрос, которых в обязательном порядке входит в перечень вопросов на собеседовании. В этом случае надо выяснить, имеет ли такая сверхурочка регулярный характер и оплачивается ли должным образом. Сразу отказываться не стоит, но и давать повод манипулировать собой тоже.

10. Какие ваши слабые и сильные стороны?

Здесь важно не откровенничать, а свои недостатки сглаживать корректными формулировками, вроде «качество, которое я постоянно совершенствую». Если интервьюер пытается докопаться до деталей – с улыбкой отправляейте его к бывшему работодателю.

11. Ходите ли в церковь, как относитесь к евреям, состоите ли в политической партии?

Можете смело отказаться отвечать на такие вопросы – это ваше конституционное право.

12. Кто ваши родители, родственники и т.д.?

Информация о близких родственниках заносится в личную карточку сотрудника практически во всех организациях, так что отвечайте смело.

13. Планируете ли ребенка в ближайшее время?

83_15_kaverznyh_voprosov_na_sobesedovanii_3.jpg (216.3 Kb)


Конечно же нет, первым делом – новая работа. Правда, если вы уже беременны, то такого говорить не стоит. Но и справку об отсутствии беременности у вас никто требовать не имеет права.

14. Как долго вы у нас задержитесь?

Работодателю интересно, не является ли он для вас перевалочным пунктом, где можно какое-то время отсидеться. В этом случае лучше говорить, что хотите достичь многого в этой компании, но не обязательно только на этой должности. Что планируете через какое-то время освоить такие и такие навыки и т.д.

15. Что включают в себя ваши жизненные планы на ближайший год?

Как правило, это контрольный вопрос, который задается в конце собеседования. Цель его – сравнить ответ с теми, что вы давали ранее и оценить уровень вашей честности.

Вот основные 15 каверзных вопросов на собеседовании, хотя на самом деле их может быть и больше.