Бизнес-статьи » Административное задержание сотрудниками полиции


10 марта 2013 от business
administrativnoe_zaderzhanie_sotrudnikami_policii.jpeg (11.72 Kb)В этой статье на всякий случай коснемся вопроса, как себя вести при административном задержании сотрудниками полиции.

Поведение

В первую очередь запомните, чего ни в коем случае не нужно делать при административном задержании — грубить, хамить, сопротивляться, паниковать, и тем более драться с полицейскими. Такое поведение при задержании может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности даже в том случае, если задержание произошло по ошибке.

Ведите себя спокойно даже тогда, когда у сотрудников полиции, как вам кажется, отсутствуют основания для административного задержания.

Уголовный процесс исчисляет время административного задержания с того момента, когда гражданина доставляют в отделение, поэтому обязательно запомните время, в которое вас доставили в отделение полиции.

КоАП РФ регламентирует срок административного задержания — не более 3-х часов. Исключение составляют случаи, когда в качестве меры наказания предусмотрен арест, срок задержания может продлиться до 48 часов. Протокол задержания должен быть составлен в течение 3-х часов с момента задержания полицией. Допрос должен состояться в течение 24 часов. Через 48 часов, если срок вашего ареста не продлен решением суда, вас должны отпустить из отделения полиции.

Задержание полицией может осуществляться или за совершение административного правонарушения, или по подозрению в совершении преступления. В обоих случаях в отделении полиции должен быть составлен протокол, с которым вы должны быть ознакомлены. По требованию вам обязаны предоставить копию.

Отсутствие паспорта при проверке документов не является правонарушением. Вы можете быть доставлены в отделение полиции для установления личности, но это не является административным задержанием. Тем не менее протокол должен быть составлен, и копия вам вручена.

Если вы являетесь именно задержанным, то имеете право требовать присутствия защитника. Если процесс административный, в качестве защитника может выступать любой человек, готовый защищать ваши интересы. Если вам отказывают в защитнике, не паникуйте и не возмущайтесь — ваши показания без адвоката в суде не будут служить доказательствами.

Сотрудники отделения, в которое вы доставлены, обязаны сообщить о вашем задержании полицией родственникам.

Внимательно читайте протокол задержания, обращайте внимание на то, чтобы все строки были заполнены. Вы должны знать, что подпись под протоколом означает лишь то, что вы ознакомлены с написанным, но это совсем не значит, что вы со всем согласны. Подписывая документ, поставьте рядом дату и время.

Вы можете написать фразу «с протоколом не согласен», если вы считаете неверным то, что записано в документе. У вас есть право отметить допущенные нарушения. Вы должны четко понимать, что такие ваши действия, как дача показаний и подписание протокола, составленного при административном задержании сотрудниками полиции — это только ваше право, но не обязанность.