Бизнес-статьи » Чак Фини – биография великого человека


31 июля 2013 от business
9121_chak_fini__biografiya_velikogo_cheloveka.jpg (26.96 Kb)Чак Фини — удивительная личность, его история поражает воображение. Это человек, который посвятил свою жизнь благотворительным проектам. Не все знают, что именно Чак Фини является создателем всемирной торговой сети Duty Free Shoppers. Продавая спиртные напитки, сигареты и парфюм, он создал капитал в $7,5 млрд.

Чак Фини сделал для Ирландии больше, чем любой другой житель этой северной страны. Университет Лимерика успешно работает и обучает тысячи студентов, благодаря финансовым вложениям ($170 млн), настойчивости и влиятельности Фини. При университете открыта Ирландская мировая академия музыки и танца, спортплощадка для всех желающих и медицинская школа. Созданный им благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies уже вложил в здравоохранение, образование и науку, поддержку домов престарелых в разных странах более $6,2 млрд. Цель Чака Фини — потратить на благотворительность все свое состояние, и по предварительным расчетам она будет достигнута к 2016 году.

Биография этого грандиозного проекта берет начало в середине 80-х годов прошлого века с передачи части акций империи Duty Free Shoppers фонду The Atlantic Philanthropies. Практически до начала ХХ века Чак Фини тщательно скрывал все свои благотворительные жесты, он либо делал пожертвования анонимно, либо требовал обет молчания от адресатов средств. Однако благодаря стараниям Forbes он все-таки был «разоблачен». Завершая свою миссию, Чак Фини пусть неохотно, но все же рассказывает о своем пути к успеху.

При этом он предпочитает разговорам наглядную демонстрацию своих достижений: Тринити-колледж с сувенирным магазином по его дизайну, собственной лабораторией нейробиологии и центром генетических исследований; уже упомянутый в этой статье Университет Лимерика.

История жизни Чака Фини описана в книге Конора О'Клири «Миллиардер без миллиардов», ее и рекомендует прочитать главный герой всем, кого интересует его биография.

7428_chak_fini__biografiya_velikogo_cheloveka_2.jpg (29.76 Kb)


Чак Фини родился в американском штате Нью-Джерси, там же окончил школу. Во время Корейской войны служил в войсках ВВС, а затем отучился в школе по подготовке персонала для работы в отелях. В планах Чака было дальнейшее обучение во Франции, но вскоре он занялся бизнесом, который привел его и партнеров к основанию процветающей компании по продаже туристам алкоголя, украшений, косметических средств. В 1964 году компания Duty Free Shoppers насчитывала свыше 200 сотрудников в разных странах.

Японский экономический бум Чак Фини превратил в благоприятную возможность для своей компании. Когда правительство Японии отменило запрет на туристические поездки для своих жителей, богатые японцы поехали путешествовать в Гонконг и на Гавайи. Чак Фини нанял японских девушек для работы в магазинах, заполнил прилавки товарами, которые расходились в качестве сувениров и предложил дополнительную оплату гидам, которые направляли туристов в Duty Free.

Специалисты-аналитики прогнозировали рост популярности таких туристических направлений, как Сан-Франциско, Анкоридж, Гуама, остров Сайпан. И отсутствие аэропорта на Сайпане не могло стать помехой на пути к успеху — в 1976 году в его строительство было инвестировано 5 млн долларов.

За 10 лет (1967-1977 гг) размер полученных дивидендов увеличился с $12 тыс. до $12 млн. А еще 10 лет принесли $334 млн. Согласитесь, с такими доходами остаться незаметным бизнесменом очень сложно.

Один только магазин на Гавайях приносил $215 тыс. ежегодной прибыли на 1м2 площади, что превышает прибыль Apple в 8 раз.

Журнал «Forbes» в рейтинге самых богатых людей США разместил Чака Фини на 31 месте как обладателя состояния в $1,3 млрд, не подозревая о том, что это состояние уже не принадлежит Фини.

Лишь самые близкие люди были в курсе, что у Чака Фини нет даже собственного автомобиля, а реальный размер его капитала — всего несколько миллионов долларов.

Даже передав часть акций в собственность The Atlantic Philanthropies, Фини продолжал поддерживать и развивать компанию, стремясь к постоянному росту прибыли.

И когда война в Персидском заливе привела к упадку туристической индустрии и, соответственно, прибыли Duty Free Shoppers, Чак принял решение продать компанию.

После двухлетних споров об условиях сделки Duty Free Shoppers досталась французскому холдингу LVMH во главе с Бернаром Арно. В результате этой сделки жизнь Чака Фини так же, как и его деятельность, перестала быть тайной. Но был в этом и позитивный момент — у Фини появились единомышленники в лице Билла Гейтса и Уоррена Баффетта, которые основали свои благотворительные фонды.

Пожертвования Чака Фини адресованы исключительно тем фондам, которые могут четко подтвердить расходы, в ином случае финансирование урезается. Чак Фини сам охотно вкладывает денежные средства, и одновременно добивается того же от государства, что у него отлично получается. Так, в 1997 году в развитие университетов Ирландии государство вложило более $1,3 млрд.

Даже налоги Чак Фини старается не платить совсем не из-за стремления к личной выгоде, а из-за желания как можно больше средств направить на благотворительность.

Своим секретом на пути к успеху Чак Фини охотно делится — заниматься благотворительностью можно в любом возрасте, не нужно ждать для этого подходящего момента.

9121_chak_fini__biografiya_velikogo_cheloveka.jpg (26.96 Kb)


Судьба Фини вдохновляет голливудских режиссеров, Джордж Клуни серьезно задумался о съемках фильма с сюжетом «Чак Фини — биография великого человека», к чему сам Фини отнесся со свойственным ему юмором, отметив, что лучше других с главной ролью справится Джони де Вито.