Бизнес-статьи » Что ожидать от испытательного срока


16 июня 2012 от business
8533_chto_ozhidat_ot_ispytatelnogo_sroka.jpg (54.18 Kb)Испытательный срок по трудовому кодексу не устанавливается для людей, который получили свою должность по конкурсу, для беременных женщин, для людей, которым нет восемнадцати лет, для людей, которые только окончили образовательное учреждение и в первый раз поступают на работу по своей специальности, для лик, которые получают должность в процессе перевода между работодателями.

Что ожидать от испытательного срока, и какие существуют правила? Перед установкой испытательного срока следует внимательно обдумать все за и против, если вы все же решились на испытательный срок, тогда здесь главное помнить, что уволить нового сотрудника не очень просто. Также, следует знать, что ожидать от испытательного срока так это, что такая проверка устанавливается только лишь по соглашению обеих сторон и положение об испытательном сроке обязательно должно быть внесено в трудовой договор, ведь если это пропустить из виду, можно считать, что сотрудник принят на работу без такой проверки.

Максимальный период испытательного срока три месяца, а для руководителей филиалов и организаций, главных бухгалтеров и заместителей происходит продление испытательного срока до шесть месяцев. Также, существует ряд лиц, которым вообще нельзя давать испытательный срок, к ним относятся: лица не достигшие совершеннолетия, беременные девушки, молодые специалисты и сотрудники, которые устраиваются на работу в порядке перевода.

К подходу окончания проверки профессиональные качества работника могут оказаться неудовлетворенными, и организация может расторгнуть трудовой договор, но при этом она должна за три дня в письменной форме с четко изложенными причинами, которые послужили основанием для непринятия на работу, предупредить работника. Также, расторжение трудового договора при данном основание происходит, не учитывая мнения профсоюза и без выплат выходного пособия. В том случае, если сотрудник приходит к выводу, что по каким-то причинная его не устраивает работа, он может расторгнуть договор, но при этом он также, должен предупредить работодателя за три дня до этого.

Что ожидать от испытательного срока игнорируя или вольно трактуя предписания правовых норм и законов? Основной ошибкой, является заключение срочного трудового договора. В данном случае сразу понятна позиция работодателя, ведь если не понравился сотрудник с ним можно быстро расстаться, а испытательной срок перестанет иметь какое-либо значение. Но, как известно срочный трудовой договор заключается только в случаях предусмотренных законом, ведь запрещено заключать срочный трудовой договор с целью уклониться от предоставления гарантий и прав, которые предусмотрены работникам на определенный срок.

Если после испытательного срока работник решит обратиться в суд с жалобой на неправомерность действий работодателя договор могут признать заключенным на точно неопределенное количество времени и будет продление испытательного срока. Также, грубой ошибкой считается не внесение текста про испытательный срок в трудовой договор. В данном случае суд признает испытательный срок не действительным.

Недостатком испытательного срока можно считать занижение заработной платы и это условие оговаривается в тексте трудового договора. Во время испытательного срока на сотрудника полностью распространяются все положения федеральных законов и остальных нормативно-правовых актов, коллективных соглашений, локальных актов, и т.д. В законе говориться о том, что на период прохождения испытательного срока оклад работника не должен иметь какую-то специфику и из этого выходит, что вернуть недоплаченные суммы в прямом судебном порядке работник может достаточно просто, а для работодателя это всего лишь никому ненужная головная боль.

Множество ошибок возникает из-за неправильного прочтения установок и правил, которые достаточно четко написаны в трудовом праве. Поэтому происходит множество случаев, когда испытательный срок проходят лица, которые законом освобождены от данной проверки или же испытательный срок превышен. Но стоит понимать то, что данные ошибки трудовой инспектор не оставит без внимания.
Частой ошибкой бывает не соблюдение формы и срока о предупреждении работника о расторжении с ним трудового договора. Стоит помнить, что если работодатель признает результаты на испытании неудовлетворительными, тогда он должен за три дня перед увольнением предупредить работника в письменной форме. Если этого не произойдет работник остается работать в вашей организации.

Также, обязательно нужно знать, что ожидать от испытательного срока при неудовлетворительных результатах работника и неправильной формулировки причины его увольнения. Многие работодатели при написании неудовлетворительных результатов работников допускают некорректную, неаргументированную и юридически несостоятельную форму изложения. Это происходит из-за отсутствия доказательственной базы, которая так необходима для подтверждения. В данном случае следует помнить, что к таким достаточно сомнительным формулировкам отношение суда критическое.

Во многих ситуациях работодатель никак не может подтвердить полную правомерность своих действий при увольнении работника. Здесь следует прекрасно помнить, что основаниями в таких ситуациях может быть только ссылка на какие-либо ненадлежащие профессиональные качества.