Бизнес-статьи » Что такое НДС?


8 февраля 2013 от business
chto_takoe_nds.jpeg (9.96 Kb)Несмотря на тот факт, что налог на добавленную стоимость существует с 1958 года (был введен во Франции), не каждый может четко ответить на вопрос — что такое НДС? Такой налог существует во многих государствах, в России впервые был введен законом о «Налоге на добавленную стоимость» с 01.01.1992 года.

Итак, рассмотрим, что такое НДС. Добавленная стоимость — это разница между стоимостью готовых реализованных товаров и услуг (работ) и стоимостью материальных затрат на издержки производства товаров и услуг (работ) и их обращения. Соответственно, налог на добавленную стоимость (НДС) - форма изъятия части добавленной стоимости в бюджет.

НДС — налог косвенный, он оплачивается покупателем во время приобретения товара или услуги. То есть денежные средства, поступающие от покупателей, являются источником уплаты налога.

Теперь, когда мы разобрались, что такое НДС, выясним, каким образом он исчисляется. Существует два варианта исчисления НДС - «сложение» и «вычитание».

Первый вариант предполагает исчисление базы налога как суммы добавленных стоимостей по отдельным видам продукции, выпускаемой предприятием. И от этой суммы по ставке налога рассчитывается НДС. Такой способ предусматривает ведение учета по отдельным видам выпускаемой продукции.

Во втором варианте налог начисляется на общую сумму, полученную от реализации продукции, и после этого из него вычитается сумма НДС, которая была оплачена при приобретении исходных материалов.

В нашей стране НДС исчисляется с помощью второго способа ввиду того, что система бухучета на предприятиях налогоплательщиках имеет свои особенности. В России ставка налога составляет 18% по умолчанию, однако предусмотрены случаи, когда НДС составляет 10% - реализация товаров для детей (по списку), медицинских товаров, образовательной литературы, периодических печатных изданий, некоторых продовольственных товаров.

НДС выплачивают индивидуальные предприниматели, юридические лица, филиалы предприятий, самостоятельно реализующие товары и услуги.

Объекты налогообложения:

- ввозимые в Россию товары;
- оборот по реализации в РФ товаров, работ и услуг (в т.ч. бартер), а также безвозмездно переданные имущество и средства другим юридическим и физическим лицам.

Облагаемый налогом оборот — это выручка от реализации продукции собственного производства; приобретенных, а затем вновь проданных товаров; стоимость строительных и ремонтных работ; научно-исследовательских работ; выручка от оказания услуг связи, грузового и пассажирского транспорта, жилищно-коммунальных, бытовых и др.

Такая широкая база налогообложения делает НДС универсальным. В основном на него возложена фискальная функция.

Но существует немало товаров и услуг, освобожденных от НДС — товары, предназначенные на экспорт, квартплата, услуги городского пассажирского транспорта (за исключением такси), образовательные услуги (имеющие лицензию), выдача кредитов, операции с валютой, плата за посещение культурно-развлекательных заведений (кинотеатров, театров, цирка). От уплаты НДС освобождены предприятия, на которых более 50% сотрудников составляют работающие инвалиды.

Надеемся, что вопрос «Что такое НДС?» больше не покажется вам сложным.