Бизнес-статьи » Что такое лизинг, участники, виды и формы лизинга


15 февраля 2012 от admin
lizing_eto.jpg (105.17 Kb)Рассмотрим такие вопросы как: Что такое лизинг, участники лизинга, виды и формы лизинговых сделок и методы лизинговые платежей.

Лизинг - это форма долгосрочной аренды, связанная с передачей в пользование оборудования, транспортных средств и другого движимого имущества кроме земельных участков и природных объектов.

Участники лизинговой сделки (лизинга)

Лизингодатель - это физическое или юридическое лицо, которое за счет собственных или привлеченных средств, приобретает имущество у продавца и предоставляет его по договору лизинга лизингополучателю. В зависимости от вида лизинга и договора лизинга, будет определяться срок, на который передается имущество, условия пользования и сумма, которую лизингополучатель будет выплачивать лизингодателю за использование имущества.

Лизингополучатель - это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга берет предмет лизинга (имущество) за определенную плату, на определенных условиях и на определенный срок во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец - это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли - продажи с лизингодателем, поставляет лизингодателю или напрямую лизингополучателю, в назначенные срок приобретаемое им имущество, которое является предметом лизинга. Продавец не всегда может быть участником лизинговой сделки.

Пример лизинговой сделки

primer_lizingovoi_sdelki.jpg (29.29 Kb)


Если говорить по простому, то лизингодатель – тот, кто дает свое оборудование в пользование другому человеку на определенных условиях за определенную сумму. А лизингополучатель, соответственно, тот, кто берет данное оборудование по договору лизинга.

Виды лизинга

1. Финансовый лизинг – это вид лизинга, при котором лизингодатель полностью возвращает стоимость предмета лизинга и обеспечивает доход лизингодателю. Сумму денежных средств, выплачиваемых лизингополучателем можно разделить на: сумма за стоимость оборудование и доход лизингодателя. Особенностью финансового лизинга является то, что по истечению срока договора лизинга лизингополучатель получает предмет договора, т.е. оно переходит в его собственность.

2. Второй вид лизинга это оперативный лизинг. Оперативный лизинг - это договор, по которому передача имущества осуществляется на срок меньший амортизационного периода. Главной особенностью является то, что предмет лизинга возвращается лизингодателю. Данный вид чаще используется для разового применения, например: проведения акции, автобусного тура или разовый выпуск продукции, для которого приобретение оборудования в собственность нецелесообразно. Разумеется, при оперативном лизинге платятся повышенные лизинговые платежи по сравнению с финансовым лизингом.

Формы лизинга

Различают следующие основные формы лизинга, которые могут быть трех видов:

1) Прямой лизинг;
2) Возвратный лизинг;
3) Смешанный лизинг.

Прямой лизинг – по истечении строка договора лизинга аренды, все права собственности на предмет лизинга переходят к лизингополучателю (арендатору).

Возвратный лизинг – лизинг, при котором лизингополучатель продает свое имущество лизингодателю и сразу же берет его обратно в долгосрочную аренду. После окончания срока аренды, имущество вновь переходит в собственность лизингополучателя, как и при прямом лизинге. Он применяется в том случае, если у предприятия-арендатора недостаточно оборотных средств.

Смешанный лизинг – лизинг, при котором имущество, необходимое для арендатора, приобретается на общие деньги, но в разных долях. Чаще всего расходы лизингополучателя составляют не более 20-25% от стоимости имущества. Такая форма применяется при приобретении дорогостоящего оборудования (имущества). По окончанию срока договора, имущество остается у лизингополучателя.

Что же такое лизинговые платежи. Лизинговые платежи это сумма, которую лизингополучатель платит лизингодателю за использование имущества.

Различают следующие методы лизинговые платежей:

• метод "с фиксированной общей суммой". Общая сумма делится на количество лет и выплачивается равными долями в течении срока договора;

• метод "с авансом". Данный метод подразумевает выплату аванса лизингодателю в размере, указанном в договоре лизинга, а оставшаяся часть выплачивается как и при методе с фиксированной общей суммой. Будьте осторожны при работе по данному методу, потому что при уплате, аванса лизингодатель может пропасть;

• метод "минимальных платежей". Самый хитрый метод, включающий в сумму платежей сумму амортизации за весь период договора, а так же плата за использование лизингодателем заемных средств, комиссионное вознаграждение и дополнительные платежи, предусмотренные договором. Например, если лизингодатель использовал банковский кредит на приобретения имущества для лизингополучателя, то последний будет платить не только стоимость оборудования и процент, обеспечивающий доход лизингодателя, но и процент по банковскому кредиту!

Что касается выплат, то периодичность и сроки выплат прописываются в договоре лизинга. Например, ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, еженедельно, ежедневно.