Бизнес-статьи » Досмотр транспортного средства


21 декабря 2012 от business
dosmotr_transportnogo_sredstva.jpeg (5.79 Kb)Знакомая всем автовладельцам ситуация. Сотрудник ГИБДД после проверки документов водителя просит вас открыть багажник для проведения досмотра. А вы в свою очередь говорите ему, что для проведения досмотра требуется протокол досмотра транспортного средства и понятые. А инспектор говорит вам, что он собирается провести осмотр, а для этого ему не нужны не протокол и не понятые. Правомерны ли действия сотрудника ГИБДД в этом случаи?

Итак, если инспектор просит водителя открыть багажник для проведения досмотра транспортного средства, то он поступает вопреки закону, поскольку досмотр считается административной мерой, ограничивающей права людей. Досмотр транспортного средства заключается в исследовании транспортного средства на предмет наличия в нем средств для правонарушения или орудии. Таким образом, получается, что проводить досмотр транспортного средства можно только после нарушения, носящего административный характер или же в том случаи, если владелец машины подозревается в использовании какого – либо средства в противоправных целях. Если же инспектор проводит досмотр транспортного средства, то он должен четко аргументировать свои действия. Проводить досмотр транспортного средства могут лица, которые являются сотрудниками ОВД, военнослужащими или же иными представителями ВВ. МВД России. А также это могут делать представители ведомственной или вневедомственной охраны, которые в ОВД, представители военной автомобильной инспекции и так далее.

Порядок проведения досмотра транспортных средств.

1. Инспектор может провести досмотр вашего автомобиля, только тогда когда вы совершили административное нарушение или же он должен аргументировать свои подозрения касательно того, что вы пользуетесь автомобилем в противоправных целях.

2. Для того чтобы произвести досмотр транспортного средства нужно обязательно наличие хотя бы двух понятых, а также наличие протокола досмотра. Понятыми не могут быть сотрудники органов ГИБДД.

3. По правилам досмотра транспортного средства, он должен проводиться в присутствии самого владельца автомобиля.

При наличии данных условий вам придется все-таки открыть багажник и позволить инспектору провести его досмотр. Но если очевидные мотивы отсутствуют, то вы смело можете заявить инспектору, что его действия считаются не законными и могут быть уголовно наказуемыми, поскольку он превышает свои должностные обязанности.

Но в этом случаи инспектор может сказать, что он хочет провести простой осмотр, а не досмотр. И тут уже сам водитель в полной прострации и он уже, не понимает, усомниться ли ему в действиях инспектора или нет. Давайте определимся, что же все – таки такое досмотр, а что называется осмотром. Досмотром считается проверка, во время которой происходит контроль фактического содержания автотранспортного средства. А осмотр – проверка в целях совершения регистрационных действий. К примеру, возьмем тех. осмотр, там же вас не просят открыть багажник у машины.

Но если же все же вы открыли двери и багажник своего автомобиля для проведения досмотра, то не забудьте, что при этих действиях должно быть обязательно наличие двух понятых и обязательно попросите инспектора составить протокол данного досмотра.

Теперь вы знаете все тонкости порядка проведения досмотра транспортного средства, и мы вам также помогли выяснить все правила проведения досмотра транспортного средства. Так что будьте смелее и не дайте себя облапошить.

Статья 27.9. Досмотр транспортного средства (Кодекс РФ об административных правонарушениях)

1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

4. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

6. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.

7. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.