Бизнес-статьи » Единая налоговая декларация (упрощенная)


19 ноября 2012 от business
edinaya_nalogovaya_deklaraciya_uproszennaya.jpeg (6.04 Kb)Если вы какое-то время не осуществляете хозяйственную деятельность, то вы можете упростить процедуру сдачи единой налоговой декларации. Но это не всем разрешено.

Кто имеет право на упрощенную налоговую декларацию.

Для ИП и организаций существуют несколько обязательных условий:

1. По соответствующему налогу не присутствует объект налогообложения.
2. За весь отчетный период не произошло движение денежных средств.

То есть заполнить единую налоговую декларацию в праве те, кто в отчетном периоде не производили операции, по результатам которых проходили денежные движения, как в кассе, так и на расчетном счете.

В упрощенной налоговой декларации можно объединить несколько налогов. Таких как: НДС, налог на прибыль, но только для организаций и НДФЛ.

Как заполняется единая налоговая декларация упрощенного типа.

Минфином была утверждена единая форма единой налоговой декларации, которая имеет две страницы. Каждая страница распечатана на отдельном листе. Не допускается декларация, которая имеет двусторонний вид.

В верхней части обеих страниц указывается КПП и ИНН предприятия. Если декларация подается физическим лицом, который не является ИП, то ИНН не указывается.

Поскольку в отведенной зоне для ИНН указано двенадцать ячеек, а стандартный ИНН имеет только десять цифр, то в первые две клеточки вписывается ноль.

Заполнение бланка единой декларации.

Страница с цифрами 001.

Если документ подается впервые, то в ячейке графы «Вид документа» указывается цифра один, а если документ сдается повторно, то указывается цифра три.

В последующих четырех графах указываются: год, полное название налоговой организации и ее код, название вашей фирмы или если вы являетесь ИП, то указывается ваша ФИО.

Графы ОКАДО и ОКВЭД. Если первое состоит меньше чем из одиннадцати цифр, то его нужно вписывать с самой первой ячейке, а в пустых ячейках ставить нули.

Потом в упрощенной декларации идут «нулевые» налоги. Для их отображения предусмотрены специальные графы, которые нужно обязательно заполнять. Это:

1. Название налога.

2. Номер главы, который ему соответствует. Он указан во второй части НК России. Перечислять налоги нужно по той очередности, которые указаны в НК.

3. Отчетный период налогов, по которым предоставляется декларация. Их нужно обязательно указывать цифрами. Так квартал имеет обозначение «три», полугодие – «шесть», год – «ноль» и девять месяцев указываются цифрой девять.

4. Номер квартала. Например, первый – «01»,второй – «02» и так далее.
Затем вам нужно указать ваш номер телефона, число страниц декларации и число подтвержденных документов, если вы их приложите к данному документу.

Потом вам нужно будет заполнить левую колонку. В ней нужно указать подпись, дату – это для всех. А организации обязаны еще поставить печать. Если декларацию предоставляет представитель, то в левой колонке внизу должны быть указаны его данные.

Левая колонка заполняется сотрудником налоговой службы, который принимает у вас данный документ.

Страница с цифрами 002.

Если декларация подается физическим лицом, который является не ИП и не имеет ИНН, то необходимо заполнить вторую страницу, указав тем самым персональные данные. Эти данные вписываются в соответствующие графы, они сверяются с документом, который подтверждает личность. К таким документам относятся:

10 – загранпаспорт.

12 – вид на жительство.

14 – выписанное по форме 2П временное удостоверение личности

21 - паспорт РФ.

03 – если лицо не достигло четырнадцати летнего возраста, то указывается свидетельство о рождении.

23 – свидетельство о рождении, которое выдано органами иностранного государства.

Куда, когда и как сдается декларация.

Декларация подается по месту регистрации предприятия или месту проживания ИП и не позже чем до двадцатого числа того месяца, который следует за налоговым кварталом, полугодием и так далее.

Подать декларацию можно: лично, по договоренности через представителя, в электронном виде или же по почте.