Бизнес-статьи » Факторинг: виды, сущность, содержание


22 мая 2013 от business
faktoring_vidy_susznost_soderzhanie.jpg (38.73 Kb)Из данной статьи вы узнаете, что такое факторинг, и какова сущность факторинга, а также какие виды факторинга сейчас существуют.

Факторинг в зарубежной банковской практике считается одной из самых распространенных форм кредитования. Операцией факторинга называется покупка денежных требований поставщика к покупателю банком или иной факторинговой компании и их инкассацию за некое вознаграждение. Это такой способ кредитования, при котором поставщик дает кредит с условием того что возврат кредита будет происходить в форме правоприемничества или же уступки права требования относительно покупателя.

Существует несколько видов факторинга:

1. Закупка счетов с уплатой фактуры и со скидкой.
2. Принятие всех операций касательно учета продаж компании фирмой-фактором с ведением ее всех счетов ее дебиторов и ведением инкассации долга.
3. Передоставление гарантии оплаты товара, причем полной, даже если покупатель не выплачивает долг или же просрочил его.

Поставщику факторинг предоставляет следующие преимущества:

1. Благодаря нему, происходит досрочная реализация всех долговых требований.
2. Происходит освобождение от риска неоплаты платежа.
3. Упращается структура баланса.
4. Происходит экономия на бухгалтерских и административных расходах.

Как правило, в факторинге принимают участие несколько сторон:

- непосредственно сам клиент, то есть поставщик товара. Им может быть торговая или промышленная фирма, которая заключает соглашение с фактором-поставщиком, явялющимся вторым звеном в проведение факторинговых операций.

- фактор-поставщик. Им может быть факторинговый банковский отдел или иная факторинговая компания.

- и, последнее звено – это покупатель товара.

Как правило, фирмы, которые являются клиентами, получают от фактора-посредника примерно 80-90 процентов от стоимости отгрузки товара, таким образом, происходит авансирование их оборотного капитала. При этом фактор дает возможность своему клиенту предоставление кредита, поскольку происходит финансирование поставляемого товара в виде досрочной оплаты.

Фактор-поставщик за свои услуги получает вознаграждение, которое равно 0,75 – 3 процентам от стоимости сделки. Кроме этого вознаграждения он еще взимает с клиента определенный процент по факторинговому кредиту. Он рассчитывается с того момента как были предоставлены средства поставщику. Этот процент, как правило, составляет от 1 до 2 пунктов выше учетной ставки.

Факторинг может выпускаться в нескольких видах. Это закрытый и открытый вид факторинга. Во время открытого факторинга плательщик, то есть должник уведомляется о том, что клиент, то есть поставщик переуступил требование фактору-поставщику. Должник в этом случае должен будет производить платежи непосредственно самому посреднику. Закрытый факторинг или как его еще называют конфиндециальный факторинг – скрытый источник средств для кредитования продаж поставщика. Это связано с тем, что во время него покупатель не имеет представления о переуступке поставщиком требований фактору-посреднику. Во время такого факторинга должник ведет расчет непосредственно с поставщиком, а он в свою очередь после того как получить платеж перечисляет некую его часть факторинговой компании для того чтобы погасить кредит.

faktoring_vidy_susznost_soderzhanie.png (34.22 Kb)


Форфейтингом называется кредитование экспортера, которое происходит посредством покупки векселей и иных долговых требований. Между форфейтингом и факторингом есть некое сходство, но есть и различие.

Что их объединяет:

1. Предостовление кредита поставщиком покупателю в торговой форме, который в течение некого промежутка времени переходит в банковский кредит.

2. Между поставщиком и покупателем появляется третья сторона. Ей может быть специальная компания или же банк, которая освобождает покупателя-поставщика от ряда функций, которые не связаны с производственной деятельностью.

3. Сокращение риска неплатежа покупателю относительно поставщика, а также для специальной компании или же банка. Это происходит путем перепродажи долговых обязательств на рынке.

В чем их различия:

1. Форфейтинг предоставляет долгосрочное или среднесрочное кредитование, которое связано с движение основных средств, а вот факторинг предоставляет только краткосрочные кредитования, которое обуславливается кругооборотом капитала.

2. Во время факторинга специальные компании или банк берут на себя некий риск неплатежа, но только частично, а во время форфейтинга – полностью.

3. Форфейтинг, как правило, относится к купленным векселям и иным видам долговых требованиям и он в отличие от факторинга не предлагает управление общим портфелем требований долга поставщика.