Бизнес-статьи » Формы годовой бухгалтерской отчетности


23 июня 2012 от business
4073_formy_godovoi_buhgalterskoi_otchetnosti.jpg (20.04 Kb)Формы годовой бухгалтерской отчетности – это всего лишь часть бухгалтерской отчетности вместе с пояснительными записками.

Когда в организации составляется бухгалтерская отчетность, бухгалтеры должны руководствоваться специальными формами, которые были утверждены Министерство финансов РФ. Согласно законодательству существует два типа бухгалтерской отчетности – промежуточная и годовая. В промежуточную отчетность обязательно входит бухгалтерский баланс, а также специальный отчет о прибылях и убытках. В формы годовой бухгалтерской отчетности включено намного больше документов. Готовая отчетность за год включает такие документы, как отчет об изменениях баланса фирмы, приложение к балансу и пояснительная записка, отчет о движении денежных средств (так называемая форма №4), аудиторское заключение, которое подтверждает, что бухгалтерская отчетность организации достоверна. Аудиторское заключение должно обязательно прилагаться к годовой отчетности только тогда, когда отчетность фирмы подлежит аудиту в соответствии с законами страны.

Надо сказать, что в промежуточную бухгалтерскую отчетность могут включать некоторые другие документы, которые обычно входят в состав годовой отчетности. Например, может быть приложен отчет о движении денежных средств, а также пояснительная записка.

Абсолютно все малые предприниматели, которые не применяют упрощенную систему налогообложения (УСН) и не обязаны проводить аудиторскую проверку, могут не предоставлять в годовой бухгалтерской отчетности некоторые документы, полный список которых всегда можно узнать в местных государственных органах либо на сайте Министерства финансов. Сразу можно сказать, что для таких фирм формы годовой бухгалтерской отчетности значительно упрощены.

Те малые предприниматели, которые не применяют упрощенную систему налогообложения, но обязаны проводить независимую аудиторскую проверку, также могут не включать в готовую отчетность за год некоторые документы. О том, какие именно документы не нужны таким компаниям, можно узнать на сайте Министерства финансов РФ.

Что касается некоммерческих организаций, то таким организациям настоятельно рекомендуется прилагать к годовой отчетности специальный отчет о целевом использовании полученных средств.

Надо отметить, что Министерство финансов РФ постоянно принимает новые формы бухгалтерской отчетности. Поэтому каждый бухгалтер на предприятии просто обязан следить за изменениями в законодательстве, чтобы не доставить своей организации каких-либо неприятностей, связанных с неправильным оформлением отчетов. Новые формы бухгалтерской отчетности чаще всего упрощают процесс оформления годовых отчетов.

Надо сказать, что формы годовой бухгалтерской отчетности – это необходимость, и поэтому бухгалтеры должны четко знать, как правильно их заполнять.