Бизнес-статьи » Генеральная доверенность на автомобиль


29 сентября 2012 от business
generalnaya_doverennost_na_avtomobil_blank.jpeg (5.99 Kb)Из данной статьи вы узнаете о генеральной доверенности на автомобиль, и в каких ситуациях она может вам весьма пригодиться. Так же вы узнаете достоинства и недостатки такой доверенности.

Оформление генеральной доверенности.

Многие водители не знают, как правильно нужно оформить генеральную доверенность на автомобиль. Поможет им в этом указанная ниже процедуры.

Стоить заметить, что доверенность должен оформлять нотариус. Поэтому она имеет несколько недостатков:

- Платное оформление, поскольку нотариус за предоставление этой услуги просит определенную плату.
- Процедура оформления ген. доверенности проходит медленнее простой доверенности. Потому что вам придется идти не только к нотариусу, но и дождаться у него своей очереди.

У нотариуса, как правило, есть бланк на заполнение такой доверенности, но если вы заполняете его самостоятельно, то подпись и дату вы должны ставить только в присутствии нотариуса.

Срок действия ген. доверенности точно такой же, как и у простой доверенности, а именно три года.

Продажа по генеральной доверенности автомобиля.

Раньше продать транспортное средство можно было только при наличие ген. доверенности, а теперь продать свою машину вы можете при помощи договора купли-продажи. Но все же иногда используют при продаже авто генеральную доверенность. Рассмотрим минусы продажи по генеральной доверенности автомобиля для покупателя и продавца.

Минусы для покупателя:

1. Человек, который продает автомобиль по генеральной доверенности, может в любой момент отозвать эту доверенность, и тогда покупатель может остаться не только без автомобиля, но и без денег.

2. По ген. доверенности, как правило, раньше продавали машины с сомнительным прошлым, т. е те которые могли быть украдены или кредитные.

3. Если человек с генеральную доверенность продал автомобиль, а впоследствии скончался, то доверенность отменяется. В этом случаи право на собственность имеет наследник.

4. Так же по причине смерти покупателя, доверенность тоже отменяется, а право собственности будет иметь продавший этот автомобиль человек.

Минусы для продавца:

1. Транспортное средство будет находиться в собственности продавца, до тех пор пока купивший у него авто человек не зарегистрирует данный вид транспорта на свое имя. Таким образом, даже после продажи продавец будет продолжать платить налог на транспорт.

2. Если покупатель нарушит, какие либо правила дорожного движения. К примеру, превысит скорость, и его остановят сотрудники полиции и выпишут штраф, то все штрафы будут приходить на адрес продавца. То же может произойти в случаи скрытия нового владельца транспорта с места ДТП. В этом случаи сотрудники полиции придут непосредственно к продавцу, поскольку автомобиль все еще зарегистрирован на его имя.

Генеральная доверенность бланк заполнения.

generalnaya_doverennost_na_avtomobil.png (54.08 Kb)