Бизнес-статьи » Геотермальные системы отопления – тепло в Ваш дом


10 февраля 2014 от business
4763_geotermalnye_sistemy_otopleniya__teplo_v_vash_dom.jpg (102.9 Kb)Многие, наверное, слышали, чем выгодны геотермальные системы отопления – тепло в Ваш дом, деньги в Ваш кошелек благодаря высокой экономии. Но вот что такое геотермальное отопление, а главное, каков его принцип работы, знает далеко не каждый.

Понятие геотермального отопления

Несложно догадаться из названия, что геотермальное отопление – это система отопления, основанная на использовании природных источников тепла. Принцип работы такой системы аналогичен принципу работы холодильника с той лишь разницей, что геотермальные системы отопления генерируют тепло, а не холод.

Так, благодаря сжатию компрессором фреон в системе нагревается до 70-80оС. В специально отведенном теплообменнике выработанное фреоном тепло передается воде, а нагретая вода, проходя по всему геотермальному отоплению для дома, нагревает помещения. Фреон в это время поступает в испаритель, охлаждается, а потом идет на следующий цикл. Логичным будет вопрос, как он прогревается при очень низких температурах, характерных для наших широт. Для этого во время строительства система погружается на 30 м. в землю, где при любых погодных условиях на поверхности температура сохраняется в пределах 10 оС.

4137_geotermalnye_sistemy_otopleniya__teplo_v_vash_dom_3.jpg (15.51 Kb)


Это дает возможность использовать геотермальные системы отопления в жаркою пору года как кондиционирующие. Экономическая выгода при этом очевидна. Если при работе кондиционер отдает 1 Квт тепловой энергии за счет поглощения 1 Квт электороэнергии, то тепловой насос геотермального отопления для дома при таком же потреблении электроэнергии отдает 4-6 Квт тепловой.

4763_geotermalnye_sistemy_otopleniya__teplo_v_vash_dom.jpg (102.9 Kb)


Преимущества новой системы отопления

1. Экологичность. Геотермальное отопление не загрязняет окружающую среду, поскольку задействует тепловую энергию земли.

2. Безопасность. Поскольку при работе геотермального отопления не используется топливо, исключен риск его возгорания. Также нет необходимости решать вопрос доставки, хранения и пополнения топливом системы.

3. Универсальность. Геотермальное отопление для дома требует минимум места, а его монтаж проходит практически незаметно. Поэтому ни интерьер, ни экстерьер дома от его присутствия не страдают.

4. Безшумная работа и отсутствие посторонних запахов.

5. Геотермальные системы отопления работают в автономном режиме.

2603_geotermalnye_sistemy_otopleniya__teplo_v_vash_dom_2.jpg (87.47 Kb)


Что касается теплового насоса системы, то он работает по одному принципу и имеет одинаковый коэффициент производства тепла независимо от производителя. Разница может состоять лишь в видах используемой энергии земли. Наиболее экономичный способ – использование водоемного контура земли. Если недалеко от дома есть водоем, то спирали труб укладываются на его дно на глубину не меньше 2,5 м. Площадь водоема должна составлять не менее 200 кв. м. Если участок около дома небольшой, то можно прибегнуть к другому, более дорогому способу – бурению скважин. При использовании одной скважины, ее глубина должна составлять до 200 м. Глубину можно сократить, если прорыть несколько скважин.

С одной стороны, геотермальные системы отопления в несколько раз дороже традиционных, так как сама установка стоит недешево, не говоря уже об оплате работ по бурению скважин. Однако если учесть ее экологическую безопасность и подсчитать экономическую выгоду на ближайшие 5-7 лет, станет очевидно, что геотермальные системы отопления – это действительно рентабельно и выгодно.