Бизнес-статьи » Инвестиции в платину


12 сентября 2013 от business
9381_investicii_v_platinu.jpg (13.44 Kb)Инвестиции в платину и в драгоценные металлы в целом – мощный финансовый инструмент, который при умелом использовании может заметно увеличить Ваш капитал. Несмотря на то, что цена на драгоценные металлы формируется под влиянием многих политических и экономических факторов, именно они являются в настоящее время самым надежным вложением средств.

Платина – наиболее хороша для инвестирования, это довольно дорогой статусный металл, который при этом широко используется в промышленности. Именно нарастающая потребность в платине – основная причина уверенного роста цен на этот металл. Другая причина – энергетический кризис в ЮАР (это государство – основной мировой экспортер платины).

Инвестиции в платину имеют свои нюансы. Например, при оценке возможных рисков следует учесть, что при кризисе в промышленности, цены на платину обязательно упадут, так как основное ее применение связано именно с промышленностью, особенно автомобилестроением.

Каким образом Вы можете осуществить инвестиции в ценные металлы, в частности – платину?

1) Открыть обезличенный металлический счет (ОМС).

Вы можете внести на счет как реальный физический слиток, так и «виртуальный». Инвестиции в платину не потребуют от Вас никаких особых документов – только паспорт. Также как и обычные денежные счета ОМС могут быть текущими или депозитными.

Для управления счетами до востребования нужно быть хотя бы немного в курсе основных закономерностей колебания стоимости металла, однако доход может быть довольно высок. Вклады депозитные формируют Ваш доход за счет процентов, которые начисляются сразу же в граммах платины.

Управлять таким вкладом проще простого, но всегда есть риск того, что когда подойдет срок расторжения договора стоимость платины на мировом рынке не будет Вас устраивать. Не забывайте о комиссии, которая взыскивается банком за некоторые операции со счетом! Огромным недостатком этого метода инвестиций в драгоценные металлы является отсутствие страховки, потому что этот вид вкладов не попадает в зону действия Федерального закона о страховании вкладов физических лиц.

2) Покупка монет.

Приобретение платины в виде памятных монет обяжет Вас в обязательном порядке выплатить 18%-ный налог. Платиновые монеты крайне редки, в России их выпуск был остановлен в 1996 году. Так что такого рода инвестиции в платину можно считать довольно экзотическим способом сохранения и преумножения средств.

3) Покупка мерных слитков.

Любое физическое лицо может приобрести у банка слиток драгоценного металла, это отражено в Постановлении Правительства РФ N 772 от 30 июня 1997 г. Покупка платины, равно как и любого другого драгоценного металла, регламентируется правилами купли-продажи мерных слитков, в которых отражены все требования к сопроводительной документации, а также к чистоте самого металла. Если Вы не собираетесь прятать купленный слиток к себе в чулан, да и вообще выносить за пределы банка, то Вы можете не уплачивать НДС.

Приобретение платины, при умелом подходе, обеспечит Вам надежный пассивный доход. Опытные финансовые консультанты считают что для оптимального результата инвестиции в платину могут составлять 10-15% от общей суммы средств, которые Вы намерены вложить в драгоценные металлы.