Бизнес-статьи » Как экономить семейный бюджет на продуктах питания


4 марта 2013 от business
Давайте в очередной раз поговорим о том, как экономить семейный бюджет. Одной из основных статей расходов в бюджете семьи являются расходы на питание. И экономить на продуктах питания совсем несложно. Воспользуйтесь несколькими советами, как экономить семейный бюджет на продуктах.

Существуют секреты приобретения продуктов, которые помогут существенно экономить семейный бюджет (до 3-4 тыс. руб в месяц).

Экономить семейный бюджет на продуктах питания

Первый вариант, как экономить семейный бюджет на продуктах питания — составлять список покупок перед походом в магазин. Эта рекомендация встречается практически во всех пособиях о том, как научиться экономить семейный бюджет. Список покупок позволяет контролировать свои желания при виде ярких прилавков магазинов, не поддаваться на рекламные уловки и «специальные предложения», и тем самым экономить семейный бюджет.

Второй вариант, как экономить семейный бюджет на продуктах питания — приобретать продукты на оптовых базах и в мелкооптовых магазинах. Даже если они расположены достаточно далеко от вашего дома, стоит выделить время на такую поездку, так как это помогает значительно экономить семейный бюджет. Покупая продукты в магазинах города, вы тратите на них до 60-80% общего бюджета семьи. Периодические закупки на оптовой базе помогут экономить на продуктах.

Третий вариант, как экономить семейный бюджет на продуктах питания — выбирать магазины с минимальной наценкой на продукты. Это несложно, сначала нужно составить список основных продуктов (овощи, мясо, молочная продукция, яйцо, сахар, напитки и т. д.), затем выяснить, кто является производителем и узнать закупочные цены. Долго? Хлопотно? Может быть. Но если вы хотите научиться экономить семейный бюджет, эти действия стоит выполнить. Узнать цену производителя можно на его сайте, адрес которого указан на этикетке продукта. На сайте представлены контактные данные организации, в том числе и e-mail, по которому можно отправить запрос на прайс-лист.

Полученные данные можно заносить в таблицу Excel для удобства вычислений.

Если вы твердо решили экономить семейный бюджет, первые несколько месяцев делайте такой анализ еженедельно.

Существуют и некоторые нюансы, о которых следует знать, чтобы иметь возможность экономить на продуктах питания.

В оптовых компаниях нельзя купить товары поштучно, только определенными партиями. Но это легко преодолимая сложность — ведь ваши родственники и соседи тоже порадуются возможности экономить семейный бюджет. Ездить за продуктами можно самостоятельно, или договориться с оптовой компанией о доставке на дом.

Итак, давайте подведем итог, как экономить на продуктах питания до 50%:

• составляем заранее список покупок;
• выбирать магазины с минимальной накруткой;
• договориться с желающими экономить семейный бюджет о совместных оптовых покупках;
• обговорить с оптовиками о доставке продуктов на дом.

А теперь, когда вы изучили все советы, как экономить семейный бюджет, подумайте, под какой процент вы можете вложить сэкономленные деньги.