Бизнес-статьи » Как ликвидировать (закрыть) ИП с долгами


29 ноября 2013 от business
42_kak_likvidirovat_zakryt_ip_s_dolgami.jpg (22.07 Kb)Стоимость услуг по ликвидации ИП в России примерно 5 тыс. руб., с тем фактом, что отсутствует задолженность перед налоговыми органами, фондами и контрагентами, так как ликвидировать (закрыть) ИП с долгами, проанализируем в этой статье.

Закрытие ИП с долгами с посещением налоговой службы в течении 6 дней, стоит приблизительно 3 тыс.руб.
Закрытие ИП в 2013 году без вашего личного посещения налоговых органов в течении 7 дней, стоимость данной процедуры 5 тыс.руб.

В цену услуги закрытия ИП с долгами, уже входят все дополнительные расходы.

Как ликвидировать ИП с долгами

Бытует мнение, что для ликвидации ИП с долгами, необходимо в первую очередь заплатить полностью всю сумму скопившейся задолженности. Денежных средств на это ИП не имеет, в свою очередь оно перестает вести трудовую деятельность и всячески оттягивает официальное закрытие индивидуального предпринимательства, а тем временем ФФОМС и Пенсионный фонд, продолжает ответственно начислять им взносы.

Так же существуют и другие варианты закрытия ИП с долгами:

1. Если у вас скопились долги перед ПФР, вы в праве закрыть индивидуальное предпринимательство не оплачивая ее.

В налоговой инстанции, как правило помимо специального заявления о закрытии ИП, которое заполняется по форме 26001, требуется так же документ, который свидетельствует об оплате госпошлины, а так же необходимо предъявить справку из ПФР, которая свидетельствует об отсутствии задолженности. Однако данное требование с января 2011 г. стало незаконным. После того, как индивидуальное предпринимательство прошло процедуру закрытия, задолженность перед ПФР у него остается, но как на физическом лице, к тому же новые взносы начисляться больше не будут.

2. Как закрыть ИП с долгами перед контрагентами.

В данном случае, вы вправе закрыть ИП, не оплачивая долги. ИП перед закрытием не обязано извещать об этом своих кредиторов. Налоговые инспекции, так же не требуют доказательств отсутствия долгов перед контрагентами. Однако, после того, как ИП закроется, долги перед контрагентами так и останется как на физ. лице.

3. Если у вас имеется задолженность перед налоговым органом, то для закрытия индивидуального предприятия придётся ее погасить.

Так же существует второй способ закрытия ИП с долгами – это статус банкротства. В этом случае индивидуальный предприниматель будет отвечать за все свои задолженности, личным имуществом, в счет долга, отобрать не могут только жилье. Налоговые органы, после получения подтверждения из Арбитражного суда, будут обязаны закрыть ИП. Но не смотря на это, налоговая все так же, будет пробовать взыскать всю задолженность с вас.

После закрытия ИП

Как только деятельность ИП будет остановлена, его задолженность перенесется на гражданина, как на физ.лицо, которое, как и ИП отвечает за все обязательства собственным имуществом. После закрытия ИП по истечению 3-х летнего срока, к вам могут быть предъявлены претензии со стороны деловых партнеров, Пенсионного фонда или налоговых органов. ИП признанный банкротом, не в праве повторно регистрироваться в качестве ИП на протяжении одного года с момента его признания таковым. Как ликвидировать (закрыть) ИП с долгами, существуют несколько вариантов, которые мы постарались детально рассмотреть в этой статье.