|
Бизнес идеи » Бизнес идеи производство - Производство и реализация пихтового масла 5 сентября 2011 от Kirill |
|
Для производства 1 л. пихтового масла необходимо переработать 100 кг сырья. При планируемом выпуске в одну смену 12 - 14 л. масла / в зависимости от сезона /, необходимое количество сырья будет 1300 - 1400 кг. аготовку пихтовой лапки будут проводить 2 человека - рабочий по сбору пихтовой лапки и водитель автомашины. Сбор сырья будет проходить в местах лесозаготовок. Поскольку первоначальная стоимость сырья равна нулю, то его себестоимость складывается из стоимости ГСМ, спецодежды, зарплаты рабочих и амортизации машины. При организации работы сборщика пихтовой лапки и водителя а/м в одну смену при 8-часовом рабочем дне, возможно совершение 2-3 поездок в день за пихтовой лапкой. Загрузка (например) а/м ГАЗ- 53 - 700 кг сырья, следовательно, две поездки обеспечат необходимое количество исходного сырья. Для организации бесперебойной работы пихтоваренной установки необходим запас пихтовой лапки. Поэтому в день нужно совершать 3 поездки. Кроме запаса сырья необходим запас конечного продукта, это нужно для устранения возможных перебоев в поставках товара оптовикам. В связи с тем, что продукция предназначена для продажи оптом, для более удобной, экономной и выгодной погрузки ее покупателям пихтовое масло будет расфасовано по флягам емкостью 38 литров каждая. Для организации производства необходимы следующие помещения: Производственное помещение Склад сырья Склад готовой продукции Подсобное помещение Для производства пихтового масла необходимо следующее оборудование: 1. Измельчитель пихтовой лапки - это с/х. аппарат, предназначен для измельчения травы. 2. Чан-экстрактор - выполнен из листовой стали, наружные стенки его утеплены войлоком. Его объем - 3,2 куб.м. Чан-экстрактор состоит из корпуса, крышки, прокладки и решетки. 3. Котел-парообразователь. 4. Холодильник - представляет собой змеевик, расположенный в емкости из стали, толщ. 3 мм, заполненной охлаждающей жидкостью. 5. Флорентина - представляет собой цилиндрическую емкость из нержавеющей стали толщ. 3 мм. Служит для разделения охлажденного пихтового экстракта на пихтовое масло и пихтовую воду. Пихтовая лапка при помощи транспортера подается в измельчитель. Готовое измельченное сырье также транспортером загружается в чан при постоянной подаче пара с тщательной утрамбовкой лапки, особенно около стенок чана. Пароотводную трубку крышки соединяют с трубопроводом змеевика холодильника. Во флорентину заливают воду до нижнего уровня сливной трубы. В котле поддерживается равномерное давление 0,4 - 0,5 кгс./см2 посредством подачи воды. И только за 2 часа до окончания процесса давление пара повышается до 0,6 - 0,7 кгс/см2. В течение всего процесса отгонки пихтового масла необходимо осуществлять периодический контроль качества выпускаемой продукции. Качество пихтового масла проверяется денсиметром по его плотности. Плотность масла, г/куб.см: - в начале отгонки 0,885 - 0,890; - в середине отгонки 0,900 - 0,905; - в конце отгонки 0,925 - 0,930. Отгонку пихтового масла прекращают, когда при взятии пробы в бутылку емкостью 0,25 л в узкой ее части образуется слой масла не более 1 см. Продолжительность отгонки масла за один цикл составляет 6 часов.В Германии 10 грамм стоимость от 4 до 7 евро, в Москве 25 грамм 110 рублей, в Челябинске те же 25 грамм 170 рублей. |