Бизнес-статьи » Как бороться с воровством?


6 ноября 2013 от business
3233_kak_borotsya_s_vorovstvom.jpg (12. Kb)Большинство компаний сталкиваются с проблемой воровства, которая в наше время для них, является наиболее актуальной, в этой статье мы расскажем, как бороться с воровством.

Особенно с данной проблемой сталкиваются компании малого бизнеса, так как они не имеют возможности организовать свою службу безопасности, которая бы наблюдала за сохранностью материальных ценностей, занималась бы проверкой сотрудников, которые принимаются на работу, предотвращала бы «откаты» или «левые» заказы с использованием техническо-материальной базы компании.

Для того, чтобы бороться с воровством необходимо предотвращать возможные кражи с проверки рекомендаций всех работников, которые принимаются на трудовую деятельность. Во время собеседования нужно узнавать, по какой причине работник уволился с прежнего места работы, а так же нужно брать контактные телефоны, для того, чтобы имелась возможность получить рекомендации о сотруднике.

При оформлении на работу, у сотрудника нужно брать, все его личные координаты, телефоны, адрес, паспортные данные. Даже если организация не практикует трудоустройство, сбор данных документов, должен быть обязательным.

Бороться с воровством, поможет строгий учет материальных ценностей. Учитываться должно все, от поставок до расходования. Подкреплять данные контрольные мероприятия, лучше в неплановыми проверками, так каждый сотрудник будет знать, что в этом предприятии, ответственность за воровство будет неминуема, так же вы лишите сотрудников возможности сговора между собой.

Не забывайте о плановом контроле. Плановая инвентаризация позволит проконтролировать складские запасы и даже если вы ничего не обнаружите, регулярные проверки, дозволят поддерживать порядок на складе, а так же в товарной документации.

Положительно влияет на борьбу с воровством установленные нормы расходования основных средств. Так сотрудник, который допустил перерасход, сразу же привлечет к себе внимание. Если предприятие имеет систему оплаты труда и штрафов, которые оформлены документально, то бороться с воровством будет значительно легче. Существуют коллективные штрафы, они применяются в том случае, если виновный не найден. В таком случае, возмещение ущерба распространяется равномерно на всех работников, которые каким-то образом, могли принимать свое участие в воровстве. Данные методы, являются профилактическими, оформлены документально и каждый сотрудник с ними ознакомлен, это позволяет увеличить ответственность за воровство у рабочего состава.

Помимо штрафов, на предприятии должна быть система поощрений. Например, для тех сотрудников, у которых большой стаж работы, благодаря этому они доказали свою надежность. Чем больше стаж работы, тем больше надбавка. К тому же, можно практиковать нематериальное стимулирование, к примеру, корпоративные праздники, вечеринки, грамоты, ценные подарки для лучших работников года, квартала или месяца.

Если все же, на вашем предприятии произошло воровство, то меры для исправления ситуации, должны быть следующими:

• Проведите внутренние расследование для того, чтобы выявить виноватого.
• Если вы, нашли виновного, его следует уволить, а остальных сотрудников проинформировать о произошедшем воровстве и о том, что виноватый сотрудник был обнаружен и подвергся увольнению за кражу, а так же предупредите всех, о том, что данные методы борьбы с воровством, будут приниматься к каждому сотруднику, которого уличат в воровстве.
• Если же виновный не обнаружен, необходимо применить коллективный штраф.
• Если же, кражи имеют постоянный характер, обратите свое внимание на линейных руководителей и завскладом.
• В введите в практику «таинственных покупателей», которые могли бы проверить ваших сотрудников, способны ли они выполнять «левые заказы».

В этой статье, мы предлагаем вам, практические советы на тему: «Как бороться с воровством», однако полностью застраховать себя от краж никто не в силах, но предложение нами меры, помогут в значительной степень уменьшить вероятность краж в вашей организации.