|
Бизнес-статьи » Маркировка продовольственных товаров 6 февраля 2013 от business |
|
Наиболее узкий штрих принимают за базовый, именуя его модулем. Другие штрихи и пробелы в коде соответствуют двум-трем модулям. При маркировке товаров для определенного штрихкода ширина модуля постоянная. Однако для достижения одного стандарта штрихкода могут использоваться разные по величине модули, чтобы получить разные изображения. К примеру, в кодировке EAN-13 минимальная ширина модуля 0,264 мм, максимальная — 0,66 мм. При маркировке товаров штриховой код содержит следующие составляющие: • комбинацию «Начало», обозначающую начало слова и направление считывания; • информационные элементы, представляющие данные; • комбинацию контрольных знаков для автоматической проверки корректного считывания; Контрольные знаки также обеспечивают дешифрацию закодированной информации; • комбинацию «Конец», обозначающую окончание слова. Помимо штриховых кодов при маркировке товаров используются дополнительные знаки: • Компонентные знаки — указывают на использование пищевых добавок либо других компонентов. Знак «Е (с цифрами)» указывает на использование пищевых добавок с химическими составляющими; • Размерные знаки — обозначают величину, определяющую количественную особенность товара. «V» - объем, «е» - масса нетто; рядом с размерными знаками указывается фактический размер; • Эксплуатационные знаки — объясняют потребителям правила использования, обработки изделий, монтажа оборудования. Эксплуатационные знаки наносятся на этикетку, ярлык, бирку, упаковку, контрольную ленту или прямо на товар; • Манипуляционные знаки — информируют о приемах обращения с изделием; • Предупредительные знаки — предназначаются для обеспечения безопасности окружающей среды, а также потребителя во время использования продукции, которая может быть опасной; • Международные стандарты маркировки и классификации опасной продукции разделяют такие знаки на предупреждающие об опасности и предупреждающие о безопасном использовании; • Экологические знаки — информируют об уровне экологической чистоты приобретаемой продукции; • Также экологические знаки могут информировать об экологически безопасных методах применения, использования или утилизации продукции. Теперь, когда вам известны основные правила маркировки продовольственных товаров, вы можете по-новому взглянуть на «непонятные» значки на упаковке. |