Бизнес-статьи » Делегирование полномочий


4 октября 2012 от business
delegirovanie_polnomochii.jpeg (5.82 Kb)Управление временем по принципу 20\80

Итальянский экономист В.Парето сто лет назад рассказал о знаменитом принципе 20\80.Он означает, что восемьдесят процентов эффектов в системе вызывают двадцать процентов причин. Например, восемьдесят процентов денег всего мира принадлежат двадцати процентам людей или восемьдесят процентов прибыли организации приносит всего двадцать процентов покупателей и так далее.

Делегирование полномочий. Синдром матери-героини в менеджменте.

Любой менеджер может ею стать. Для этого ему нужно просто взять опеку над пятью сотрудниками. Делать за них всю работу. Если проявлять характер, то можно лишить инициативности людей, которые ее когда-то проявляли. Менеджера с таким синдромом отличить от остальных не сложно. У него постоянно не хватает времени, при этом у него в подчинение не так много человек. Ему приходиться задерживаться допоздна на работе или брать ее домой. После того как он проработает так уже не один месяц выглядеть он будет неважнецки и будет очень часто отпрашиваться в больницу. Если менеджер решит хотя бы двадцать процентов от всех проблем подчиненных или двадцать процентов их работы, то тогда у него этой самой работы или проблем станет больше на сто процентов.

Когда подчиненные могут работать на сто двадцать процентов.

Если менеджер признает свою ошибку в том, что он делать за своих подчи¬ненных часть из работы, то он сможет восстановить равновесие. Если подчиненный желает подняться по карьерной лестнице, то он наверняка сможет выполнить не только сто процентов своей работы, но и часть работы менеджера даже без каких-либо дополнительных выплат. Например, ни сам руководитель делает за подчиненного двадцать процентов его работы, а наоборот подчиненный делает за него двадцать процентов работы. Да, конечно в этом случаи тогда у руководителя появится масса свободного времени. Тогда он никогда не скажет, что подчиненный просто так получает зарплату, ведь на его участке все делается в срок, но при этом сам он совершенно свободен. Поддержка руководителя очень важна при делегировании полномочий. Если в работе при соответствии организационной культуре происходит поддержка руководства, то делегирование полномочий весьма ценно. Поскольку свобода менеджера в работе способна разгрузить вышестоящее над ним лицо.

Какую работу стоит делегировать?

Делегировать лучше всего повторяющую работу, ту которую вы делаете каждый день. Эту работы вы без труда сможете описать или показать другому человеку, а после того как вы перидотите полномочия, то вы существенно разгрузите себя. Прежде чем приниматься за какое-то дело стоит подумать одноразовая это или постоянная работа. Если постоянное, то стоит в дальнейшим определиться, где взять соответствующие ресурсы.

Для того чтобы правильно управлять временем стоит и делегировать ту работу в которой вы являетесь экспертом. Поскольку та работа, в, которой вы являетесь профессионалом, может мешать вашему дальнейшему развитию, а это приведет к ограничению в карьерном росте и благосостоянии. Никогда не бойтесь расстаться с нелюбимой работой, поскольку намного легче справляться с той работой, которая вам нравиться. Так же стоит избавиться от той работы, которая у вас получается плохо. Постарайтесь найти такого человека, который сможет ее сделать намного лучше.

Прежде чем делегировать полномочия стоит подумать о тех людях, которым вы передаете полномочия. Та работа, которая способствует развитию вашего подчиненного, способна разнообразить его рутинную обязанность, развивает его возможности и укрепляет его командный дух, стоит делегировать в первую очередь.

Когда нужно начинать делегировать полномочия?

Многие менеджеры понимают, что делегирование выгодно, но, как правило, постоянно откладывают эту процедуру, находя при этом постоянно повод для его откладывания. Начать процесс делегирования лучше всего прямо сейчас. Если вы сами не хотите развиваться и не даете это делать своим подчиненным, то в таком случаи ситуацию можно описать как поражение-поражение. Если же вы не продвигаетесь дальше, а подчиненный ваш обошел, то этот вариант будет считаться выигрыш-проигрыш. Если вы неуспехи подготовить сотрудника, а вас повысили в должности, то ситуация будет такая проигрыш-выигрыш. А в том случае когда вы успешно провели процесс делегирования, сами ушли на повышение, а ваш подчиненный занял ваше место, то ситуация будет такова выигрыш-выигрыш. Скорей всего можно сказать выигрыш-выигриш-выигрыш, поскольку третьей выигрывает ваша компания.