Бизнес-статьи » Имущественный налоговый вычет


23 ноября 2012 от business
imuszestvennyi_nalogovyi_vychet.jpeg (7.51 Kb)Кто имеет право получить имущественный налоговый вычет? Что для этого нужно делать, куда обращаться? Какие нужно собрать документы для имущественного налогового вычета? И, собственно, как производится расчет имущественного налогового вычета? Все эти вопросы рано или поздно начинают волновать любого человека. В этой статье, мы попробуем разобраться во всех этих, как кажется на первый взгляд, сложных вопросах.

Итак, самое основное, - имущественный налоговый вычет может получить любой гражданин, с постоянным официальным доходом, облагаемым 13 % налогом. Обратившись, по месту жительства, в налоговую инспекцию, предоставив пакет необходимых документов и, написав заявление на имущественный налоговый вычет, Вы смело можете рассчитывать на его получение.

Разберемся с перечнем необходимых документов и оформлением заявления на имущественный налоговый вычет.

В конце года (календарного) Вы подаете заявление на имущественный налоговый вычет в ИФНС на имя руководителя налоговой службы, указывая в нем все необходимые сведения о расходах, направленный на приобретение, либо строительство того или иного жилья, указав сумму налогового вычета. С заявлением необходимо предоставить перечень разнообразных документов, включающих в себя акт приема-передачи квартиры, договор о покупке или строительстве жилья, налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ), различную платежную документацию. Какие документы для имущественного налогового вычета необходимы, их полный список Вам предоставят в Вашем налоговом органе.

Также, получив в ИФНС документ с правом на имущественный налоговый вычет, Вы имеете право обратиться за выплатой вычета к своему работодателю.

Кстати, приобретая или строя жилье, вы вправе внести в налоговый вычет все расходы, связанные с приобретением материалов, работой, производимой по отделке или строительству приобретаемого вами жилья. Правда есть небольшой нюанс: если работа по отделке квартиры или дома производилась не за Ваш счет, то затраченная сумма не может войти в налоговый вычет.

Если налоговые вычеты перекрывают сумму вашей годовой зарплаты, не стоит расстраиваться! Вычеты переносятся на следующий год.

Стоит запомнить, что имущественный налоговый вычет на приобретение жилья, каждый из нас может получить только единожды.

Часты случаи, когда жилье приобретают сразу несколько лиц. Тогда расчет имущественного налогового вычета распределяется между ними пропорционально точно в тех долях, которые принадлежат данным собственникам. При совместной собственности вычет производится в равных долях каждому собственнику.

Часты случаи, когда в собственности мужа и жены находится квартира, но официальный доход жены выше дохода мужа. Тогда, чтобы быстрее получить весь вычет, правильней будет оформить налоговый имущественный вычет на квартиру именно на жену.

Не стоит забывать главного, в какой бы собственности Вы не состояли - долевой или совместной, воспользоваться своим правом на вычет можно лишь один раз! Поэтому, имея в своих планах на будущее приобретение еще какой-либо недвижимости, подумайте о том, когда Вы решите возвратить предназначающийся Вам по закону вычет. И помните, что именно на тот, кто собирается получить данный налоговый вычет, должен заниматься оформлением всех необходимых документов на себя.

Имущественный вычет выгоден при приобретении жилья в ипотеку. Расчет тогда производится не только с суммы, за которую Вы приобрели недвижимость, но и с процентов, заплаченных за кредит банку (с которым заключен договор по кредитованию).

Имущественный налоговый вычет – процедура достаточно трудоемкая, но при соблюдении всех условий, о которых написано в статье, вполне доступна для любого из Вас.