Многие любят покурить кальян от случая к случаю, за компанию с друзьями. А для кого-то это определенная философия, возможность уединиться, поразмышлять о жизни.
Курение кальяна имеет принципиальное отличие от курения сигарет — если за сигарету человек хватается в минуты стресса, то кальян курят в состоянии расслабления. Кальян невозможно, как сигарету, курить на ходу или между делом, обстановка должна соответствовать —
правильно курить кальян лежа на диванчике с мягкими подушками в располагающей атмосфере.
Как раскуривать кальян.
Прежде всего нужно правильно наполнить чашку кальяна табаком. Табак для кальяна укладывают в произвольном порядке, главное следить за тем, чтобы листья были расправлены. Свободная горка табака будет гореть медленно и равномерно, и образующийся в результате дым будет ароматным и насыщенным. Табака следует уложить столько, чтобы до края чашки оставалось не менее 5 мм. Затем чашка оборачивается фольгой в несколько слоев, при этом не допуская плотного прилегания фольги к табаку во избежание возгорания последнего. Если это произойдет, дым станет горьким.
Для свободного поступления воздуха от угля в фольге необходимо проделать отверстия острым предметом (зубочистка, игла, спица и т. д.).
Затем в колбу наливается холодная вода, и на 5 см внутрь опускается трубка. Если погрузить ее глубже, вдыхать дым будет тяжело и неприятно. А если налить недостаточно воды, дым не будет увлажняться и очищаться. Вместо воды можно налить лимонад, шампанское и другую ароматную жидкость, аромат кальяна от этого только выиграет.
В кальян со стеклянным низом верхняя часть плотно вставляется, а если нижняя часть металлическая — вкручивается по резьбе. Собрав кальян, установите шланг и прокладку-герметик, в случае ее отсутствия используйте в качестве уплотнителя бумажную салфетку. Прежде чем
раскуривать кальян, проверьте герметичность. Если все в порядке (при закрытом отверстии выхода дыма вы не можете втянуть воздух, но при выдохе внутрь клапан приоткрывается и воздух выходит), можно разжигать уголь для кальяна. Это делается с помощью специальной зажигалки, но если ее нет, можно разжечь уголь на газовой плите.
Подготовленный уголь разместите на фольге, теперь можно
раскуривать кальян. Табак для кальяна влажный и липкий, так как он пропитан ароматическими составами, поэтому он упаковывается в полиэтилен, жестяные, стеклянные, пластиковые коробки. В обычной бумажной упаковке продаются черные не ароматизированные сорта табака для кальяна.
Как часто курить кальян.
Дым, выделяющийся при курении кальяна, очень легкий, т. к. на 90% состоит из водного пара. Вредных смол в нем содержится на порядок меньше, чем выделяется при курении сигарет или сигар. Если вы знаете, как правильно курить кальян, можете делать это ежедневно — вы не причините вреда своему здоровью.
Как правильно курить кальян.
Традиционно кальян курят на холодной воде, можно даже с кубиками льда — так дым получается приятным и освежающим.
Нередко готовят кальян на молоке, смешанном с водой (чтобы не допускать образования пены). Дым получается мягким и нежным, однако при этом правильно курить кальян с ванильным, кофейным или шоколадным табаком.
Кальян на свежевыжатом соке, смешанном с водой и льдом, дает очень насыщенный дым.
Иногда в колбу кальяна наливают спиртные напитки (кроме пива и водки), немного разбавленные водой — это добавляет дыму паров алкоголя.
В любом случае после использования необходимо тщательно промыть все части кальяна.
Как правильно выбирать табак для кальяна.
Массиль — наиболее популярный вид табака, внешне он напоминает джем (традиционные сорта табака, вымоченные в меде и смешанные с различными вкусовыми добавками). Такой табак сохраняет свои качества в течение трех месяцев при условии соблюдения условий хранения — в прохладном темном месте в герметичной упаковке.
Томбак — крепкий табак, распространенный в странах Востока. Томбак должен быть ароматным, рассыпчатым и сухим.
Как правильно выбирать уголь для кальяна.
Прежде всего следует выбирать уголь, предназначенный специально для кальянов. Он может быть натуральным, быстро воспламеняющимся, электрическим, ароматизированным.
Самый популярный у любителей кальяна — натуральный древесный уголь, спрессованный в брусочки, таблетки или пирамидки. Он долго горит, имеет приятный аромат, не имеет химических примесей.
Быстро воспламеняющийся уголь разгорается за считанные секунды благодаря входящим в его состав сухому спирту и селитре, но и сгорает он быстрее. Такой уголь часто используют новички. Надо заметить, что кальян можно раскуривать, когда прекратится выделение дыма от такого угля.
Ароматизированный уголь имеет вид спрессованных пластинок, при розжиге источает приятный аромат.
Электрический уголь для кальяна — самый безопасный. Подходит для тех, кто стремится правильно курить кальян и с точки зрения экологии — при горении не выделяется угарный газ, и отсутствует запах.
Информация о том, как правильно курить кальян, будет полезна как тем, кто впервые приобрел кальян и решил его испробовать, так и тем, кто регулярно и с удовольствием проводит время за кальяном в компании друзей.