Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Документы для регистрации КФХ в 2016

29 февраля 2021, просмотров: 19316, Раздел: Документы    

1755_zaregistrirovat_krestyanskoe_fermerskoe_hozyaistvo.jpg (110.31 Kb)В данном материале мы ознакомимся с тем, какие документы для регистрации КФХ в 2016 году вам понадобятся. Как не удивительно, но для многих понятие крестьянского фермерского хозяйства весьма размыто, и далеко не каждый человек может дать ответ на вопрос, что же это такое. Не зная сути самого понятия, многие не представляют, с какой целью такое хозяйство организовывается, и какие операции следует выполнить для создания КФХ, поэтому тематика данного материала весьма актуальна для большинства читателей.

1755_zaregistrirovat_krestyanskoe_fermerskoe_hozyaistvo.jpg (110.31 Kb)


Источники получения информации о КФХ.

Начинать разбираться с тем, что же такое крестьянское (фермерское) хозяйство, следует в первую очередь с изучения гражданского кодекса нашей страны. Он характеризует КФХ, как одну из категорий предпринимательства, которая напрямую связана с ведением сельского хозяйства. Практически каждый гражданин знает такие категории, как хозяйственные сообщества, индивидуальные предприятия или различного рода товарищества, а вот информацией касательно крестьянских хозяйств владеет довольно маленький процент населения. Субъекты предпринимательства представляют собой целостную систему, которая подразделяется на определенные отрасли по, своего рода, иерархическим правилам. Если говорить о том, какую нишу в этой системе занимают фермерские хозяйства, то это не всегда очевидная область.

Процесс изучения вопроса касательно того, что представляется собой крестьянское (фермерское) хозяйство следует начать со знакомства с текстом федерального закона номер семьдесят четыре, который был издан в июне месяце 2003 года. Именно здесь можно найти определение данной формы предпринимательской деятельности.

Согласно этому закону, к фермерским хозяйствам относят любые объединения жителей страны, на основе родственных или других связей, которые владеют на общих основах земельным участком или другими имущественными благами. Именно на основе информации о существующем совместном имуществе, можно говорить о том, что граждане занимаются общей деятельностью в области ведения сельскохозяйственных процессов.

Крестьянское (фермерское) хозяйство может включать как одно, так и несколько направлений сельскохозяйственных работ: это может ка непосредственное выращивание культур или домашнего скота, так и обработка, продажа, доставка или хранение. Условия, касательно того, сколько направлений охватит деятельность субъекта, отсутствуют, поэтому человек может выбрать любую, близкую ему работу. Основным условием является необходимость вложения личных трудовых ресурсов в процесс ведения бизнеса каждым из представителей хозяйства.

Для того, чтобы зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство, нет необходимо оформлять себя, но для того, чтобы КФХ можно было считать функционирующим и действительным объединением, процедура регистрации на уровне государства необходима.



Далее ознакомимся с тем, какие документы могут потребоваться гражданам для того, чтобы зарегистрировать свое сельскохозяйственное дело и как происходит сам процесс регистрации на государственном уровне.

В августе месяце 2001 года был выпущен сто двадцать девятый закон, который регламентирует процедуру регистрации практически любой формы бизнеса для физических лиц и юридических объединений. Именно здесь может найти необходимую информацию и индивидуальный предприниматель и желающий зарегистрировать организацию юридически. Но вот владельцам КФХ повезло значительно меньше, так как такая форма ведения деятельности не рассматривается в приведенном законе.

Для регламентации своей предпринимательской деятельности, гражданам предлагается обратиться к постановлению президента, изданному в октябре 2003 года, которое, имеет шестьсот тридцатый номер. С дополнениями и коррективами, которые были внесены в постановление со дня его издания, можно ознакомиться в постановлениях номер четыреста тридцать восемь и четыреста тридцать девять.

На основе той информации, которая представлена в регламентирующих документах, можно сделать вывод о том, что регистрация КФХ в 2016 году выполняется по таким же принципам и основам, как и регистрация индивидуальных предпринимателей. Отсюда следует, что именно гражданский кодекс подскажет, в какой последовательности происходит процедура регистрации хозяйств, а также какую базу документации нужно подготовить, прежде чем отправляться в государственные учреждения.

Реализовать крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) может не каждый гражданин нашей страны, а лишь те, кто соответствует требованиям закона. Человек не обязательно должен являться гражданином страны, он может быть представителем иностранного государства или же в принципе не иметь гражданство. Для организации процесса хозяйствования, человек может самостоятельно реализовать свою деятельность, или же группой лиц, связанных родственными или другими связями.

Поговорим о том, как осуществляется процесс создания КФХ группами лиц, которые объединились для ведения общего дела. В любом фермерском хозяйстве есть главный организатор, и для того, чтобы стать одним их членов КФХ, человеку необходимо быть родственником главного предпринимателя или иметь другую связь с ним. Бывают случаи, когда в группы объединяются не связанные между собой люди, что тоже допускается со стороны закона. Однако в таком случае количество участников не может быть больше, чем пять человек.

Какие понадобятся документы для регистрации КФХ.

Как и при любой регистрации, прежде чем начинать процесс становления хозяйства на учет, предпринимателю понадобится подготовить пакет документации, которая наверняка потребуется в государственных органах.

• Если в регистрируемом хозяйстве количество участников превышает двоих, то необходимо составить договор о том, что создается КФХ;
• В государственные органы, где проходит регистрация, должно быть направлено заявление с просьбой о начале процедуры;
• Копии паспорта, или другого документа, который подтверждает личность человека, являющегося главным в КФХ;
• Документ, подтверждающий факт оплаты необходимой пошлины;
• Заявление, в котором налогоплательщик указывает, на какой режим выплаты налогов он будет переходить.

Далее остановимся более подробно на каждом элементе необходимой для регистрации документации.

Первый документ: договор о начале формирования фермерского хозяйства.

К составлению такого договора предприниматели переходят сразу же после того, как будет определен круг людей, участвующих в процессе формирования хозяйства. Этот документ в принципе является весьма значимым, и именно он определяет основные нюансы будущей деятельности крестьянского хозяйства. Здесь необходимо указать всю основную информацию, как о самом виде деятельности и хозяйстве, так и касательно всех основателей данного элемента предпринимательской деятельности. В договоре прописываются все права членов управления хозяйством, а также их обязанности, выделяется главный представитель КФХ и его полномочия.

Как дополнительные элементы договора, можно указать то, в каком порядке будет формироваться имущество фермерского хозяйства, как его члены смогут распоряжаться этим имуществом и использовать его для своих потребностей.

Отдельным пунктом следует указать, на каких основаниях возможно вступление новых членов в группу, а также, какие условия и требования к тем предпринимателям, которые предпочли покинуть ряды хозяйствования. Во избежание конфликтов, лучше регламентировать в договоре и процесс разделения доходов, а так же нематериальной собственности, которой владеет крестьянское (фермерское) хозяйство. Этот документ может содержать и другие пункты, главное чтобы они соответствовали законодательным нормам страны.

Договор должен быть подписан каждым участником крестьянского хозяйства, без исключения. Для того, чтобы избежать лишних вопросов и отлагательств, согласно законодательству вместе с договором о создании КФХ, в государственные органы следует предоставить документы, которые подтверждают то, что организаторы – родственники. Зачастую, многие не соблюдают данное условие, и обходятся без таких документов, но все же лучше приготовиться к любым ситуациям. Сами органы, которые отвечают за регистрацию новых предприятий, не обязаны проверять подлинность представленных документов, что становится причиной игнорирования данного требования.

Но все же присутствует ряд ограничений, которые регламентируют перечень людей, чье участие в формировании крестьянских хозяйств допускается. Например, в письме, которое МНС выпустило в марте месяце 2004 года, четко указывается, что в том случае, если при проверке подлинности родственных связей будет выявлена информация о том, что данные ложные, крестьянское хозяйство должно быт ликвидировано за определенный период через органы исполнительной власти.

По сути, государственные органы надеются на то, что потенциальные предприниматели будут выполнять условия законодательства и предоставлять достоверные данные. Со своей стороны, сотрудники могут ускорить свою работы, освободив себя от дополнительных проверочных операций.

Именно договор, который подтверждает факт формирования крестьянского фермерского хозяйства, имеет довольно большую важность и напрямую подается в налоговые органы для того, чтобы регистрация прошла успешно. Этот документ можно назвать основным способом подтверждения совместной работы участников. Многие предприниматели склонны думать, что сам документ важен именно для государственных органов. Но это ошибочное мнение, ведь в дальнейшем вся деятельность крестьянского хозяйства, будет регламентироваться именно с помощью данного документа, определяя значение, полномочия и возможности каждого из группы участников.



Именно по этой причине – договор важнее для самих бизнесменов, которые его составляют, так как правильно оформленный и внимательно сформулированный документ поможет избежать разногласий и конфликтов в будущей работе.

В налоговом учреждении никакие отметки или данные не указываются на договоре, он просто изучается и представляется как факт. доказывающий процесс формирования нового хозяйства. Все пометки могут быть указаны на уставе предприятия. В реестре будут присутствовать информационные данные о главном представители хозяйства, в то время, как сведения об остальных членах управления хозяйством не является необходимой для налоговых структур. Если численность учредителей изменилась: кто-либо покинул хозяйство, или, наоборот, вступил в группу, то нет необходимости предоставлять эти данные органам налоговой службы.

Второй документ: заявление, касательно регистрации КФХ.

Для того чтобы правильно оформить такой документ, необходимо ознакомиться с формой 21002, которая устанавливает правила и стандарты его составления. В принципе, методология заполнения заявления организатором крестьянского хозяйства очень схожа с оформлением такого же заявления, только от лица индивидуального предпринимателя. Вероятно, что при составлении данного документа не возникнет никаких проблем.

Третий документ: удостоверение личности.

Любой человек, который возглавляет крестьянское (фермерское) хозяйство, должен обязательно направить копию документа, который удостоверяет его личность. В случае подачи пакет документов в государственные органы самостоятельно, присутствуя при приеме бумаг, нет необходимости нотариально подтверждать подлинность копии удостоверения личности и заявления, которое было составлено по установленной форме.

То заявление, которое составил желающий организовать свое фермерское хозяйство, необходимо заверить собственной подписью в то время, когда рядом присутствует представитель органов регистрации. Этот же сотрудник должен установить личность предпринимателя в то время, когда будет осуществлять прием документов.

Многие предприниматели, в виду различных обстоятельств, поручаю процесс регистрации своим представителям или сотрудникам. В таком случае, весь пакет документов следует заверить у нотариуса, при этом необходимо также составить документ о том, что вы поручаете данную деятельность представителю и утвердить его нотариально. К сожалению, использование такого варианта является намного более затратным, чем оформить регистрацию лично.
В некоторых регионах существую свои особенности оформление регистрации. Допустим, московский регион допускает возможность получения документов, сданных в органы регистрации после того, как их срок действия вышел, но только в том случае. Сели их подавал самостоятельно глава хозяйства. Только лично он сможет и возвратить их.

Если же вы воспользовались услугами помощника и направили другого человека в органы регистрации, то ваша документация будет возвращена вам почтовым отправлением на адрес того, кто занимался регистрацией.

В таком случае, не известны сроки, за которые пакет документов окажется у вас в руках, а возможно, что он в принципе затеряется в отделении или в пути.

Согласно законодательству, предприниматели имеют право направить свои документы на регистрацию своего крестьянского хозяйства также по почте, но этот способ не рассматривает на территории страны и используется крайне редко.

Четвертый документ: документ, подтверждающий уплату пошлины.

Оплатить государственную пошлину, которая составляет восемьсот российских рублей, необходимо человеку, который признан главой фермерского хозяйства. Возможна ситуация, когда предприниматель не проходит регистрацию, то есть его фермерское хозяйство не пройдет подтверждения в государственных органах. Тогда сумма, которую внес представитель хозяйства, возврату не подлежит. Если же спустя некоторое время снова будет подаваться пакет документов на регистрацию хозяйства, то оплатить пошлину придется повторно.

Пятый документ: уведомление о налоговом режиме, который выбирается для хозяйства.

В то же время, когда предприниматель занимается подачей документов для того, чтобы зарегистрировать свое хозяйство, можно уделить внимание и выбору того режима выплаты налогов, который максимально подойдет предпринимателю. Если одновременно подать бумаги, то с первого дня, как предприятие будет зарегистрировано, вступит в силу и выбранный налоговый режим. К выбору режима выплаты и начисления налогов, необходимо подойти серьезно, взвесив все положительные и отрицательные стороны каждого из них и оценив особенности.

Прежде мы говорили о формировании фермерского хозяйства двумя или большим количеством людей, но это не обязательное условие. Регистрация КФХ в 2016 году возможна и в том случае, если организатор – один. В случае единоличного формирования хозяйства, документы, которые следует подать в государственные органы, остаются прежними, кроме договора о формировании фермерского хозяйства. Если человек сам организовывает предприятие, то нет необходимости в заполнении такого договора.

После того, как гражданин собирает полный пакет документов, ему необходимо представить их в том отделении налоговой службы, которое находится по месту проживания главного фермерского хозяйства.

Налоговые органы обязаны рассмотреть представленную документацию и вынести окончательное решение касательно регистрации хозяйства на протяжении пяти рабочих дней с того момента, как бумаги были поданы. Если государственные органы одобрят регистрацию, данные о фермерском хозяйстве будут включены в реестр ИП.

Через пять дней, документация, которая была направлена в налоговое отделение, должна быть возвращена предпринимателю либо лично в руки, либо через почтовое отправление. Наиболее жесткие правила возврата документов в столице – если в указанный день вы не смогли подойти в отделение за документацией, то ни в какой другой день напрямую вам она выдана не будет – только с помощью отправки почтой. Не всегда это говорит о том, что бумаги сразу же отправляются, они, вероятнее всего, находятся в других подразделениях и ждут своей очереди на отправку.

Не смотря на то, что в остальных регионах остается возможность забрать документы не только в указанный срок, но и через несколько дней, все же лучше не затягивать с этим и стараться действовать своевременно.

Важно помнить о том, что хоть законодательно существует ряд отличий между индивидуальными предприятиями и главами хозяйств, многие момент в их деятельности регламентируются по весьма схожим признакам и правилам. Если гражданин владеет статусом ИП, то это может стать проблемой тогда, когда он захочет получить главу крестьянского фермерского хозяйства.

Как мы видим, документы для регистрации КФХ в 2016 году остались такими же, как и в прошлом году, да и собрать их весьма не сложно, главное – уделить внимание всем нюансам и изучить особенности деятельности хозяйств.

Заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (форма 21002) - бланк скачать (858)

Форма 21002 - образец заполнения скачать (846)


Образец заполнения формы Р21002:












Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:







РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+