Если вы решили начать собственный бизнес и
открыть закусочную, изучите пошаговую инструкцию по открытию небольшого кафе:
1. Прежде чем открыть закусочную, выбираем формат заведения — закусочная общего типа, где продаются различные блюда быстрого приготовления, или заведение, специализирующееся на определенных закусках (пирожки, пельмени, шашлыки и т. д.).
2. Для того, чтобы открыть закусочную, потребуются определенные вложения — всего около 450 тыс. руб. на аренду и ремонт помещения, приобретение мебели, оборудования, регистрацию закусочной и прочие расходы.
Для старта бизнеса могут быть использованы личные сбережения, кредитные средства или вложения заинтересованного частного инвестора.
3. Перед тем, как открыть закусочную, необходимо найти подходящее для этого помещение. Начинайте поиск с помещений, расположенных рядом с учебными заведениями, ж/д и автовокзалами, офисными центрами. Открыть закусочную можно неподалеку от оживленной трассы — вашими постоянными клиентами станут дальнобойщики.
Для небольшого заведения достаточно помещения площадью 30 м2, соответствующего санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.
4. Когда вы определились с помещением, следует зарегистрировать будущий бизнес в налоговой инспекции. Достаточно будет оформить ИП — в этом случае процедура регистрации закусочной займет всего около недели.
В течение пяти дней после регистрации вам нужно будет выбрать систему уплаты налогов (ЕНВД, УСН или патент).
5. Любая закусочная предполагает определенный ассортимент блюд. Вряд ли у вас будет возможность готовить все в небольшом помещении, поэтому одной из основных задач является выбор надежных поставщиков и заключение договоров на поставку продукции — полуфабрикатов (пельмени, чебуреки и т. д.), шоколада, кондитерских изделий, напитков.
6. Когда готовы все документы и договора, можно приступать к приобретению оборудования для закусочной: холодильники, витрины, стеллажи, печи, мелкая бытовая техника (миксеры, фритюрницы, кофеварки, соковыжималки), инвентарь для персонала. В целом на покупку оборудования для закусочной потребуется около 200 тыс. руб.
7. Чтобы открыть закусочную сразу после решения всех организационных вопросов, заранее позаботьтесь о подборе персонала. В первую очередь необходимо нанять повара и продавцов-официантов. Функции администратора в первое время вы можете взять на себя. Бухгалтера и технического работника (уборщицу) вы можете принять на условиях гражданско-правового договора.
Повару и официантам установите оклад и определенный процент в зависимости от показателей выручки заведения.
8. Обдумывая различные варианты, как открыть закусочную, сразу уделите внимание организации рекламной кампании. Закажите привлекательную вывеску «Мы открылись!», расклейте объявления в ближайших районах и готовьтесь принимать клиентов.
Сразу после начала деятельности известите об этом отделение Роспотребнадзора вашего города.
Дополнительные рекомендации,
как открыть закусочную, и какие нюансы следует учитывать в своей деятельности, можно найти на тематических форумах предпринимателей и в специализированной литературе.