Во все времена и дети и взрослые любят мороженное,
бизнес по производству мороженного, имеет сезонную прибыль, крупные заводы считают, что данный вид деятельности достаточно прибыльный, рассмотри производство мороженного: тонкости бизнеса.
Бизнес-план производства мороженого, включает в себя переменные и капитальные затраты. Для потенциального владельца, важно приобретение недорогой, однако качественной производственной линии. От способа приготовления, морожено подразделяется на сливочное (закаленное), мягкое и домашнее.
В промышленных масштабах, технология производства мороженого состоит из следующих критериев:
• Подготовка сырья;
• Смешивание сырьевой массы;
• Фильтрование;
• Пастеризация;
• Охлаждение;
• Гомогенизация;
• Хранение;
• Закаливание;
• Фасовка;
• Упаковка.
Нужная сырьевая база
Главным сырьевым материалом, является молоко, оно может быть цельное, обезжиренное, сгущенное с сахаром, сухое цельное, а так же молочные продукты, сыворотка, сливочное масло и сливки. Так же необходимо добавление сахара, ароматических наполнителей, растительных жиров, эмульгаторов и стабилизаторов. Для производства мороженного, нужна глазурь. Она может быть, фруктовой, белой или шоколадной. Чтобы ее изготовить, используют растительный жир, какао-масло, разнообразные ароматизаторы, сухое молоко, эмульгаторы, какао-порошок и сахарная пудра.
Технология производства мороженного сливочного типа
Согласно рецепту все ингредиенты смешиваются при помощи блендера или турбо-миксера. Заблаговременно нужно нагреть водную составляющую до 450С (мороженное или молоко). Теперь необходимо отфильтровать подготовленную смесь, фильтрование представляет собой, удаление сгустков стабилизаторов или не растворившихся частиц.
В процессе пастеризации, происходит разрушение ферментов (разрушение патогенных микроорганизмов). На этапе гомогенизации – наиболее крупные частички жиры поддаются процессу дробления, тем самым увеличивается однородность смеси. Следующий этап производства мороженого называется, фрезерование. Данный процесс характеризуется взбиванием смеси с воздухом во время непрерывного помешивания и замораживанием. После этого, приступают к расфасовке, она производится на полуавтоматических или полностью автоматизированных линиях.
Дозирование в вафельные рожки или стаканчики делается на универсальных конвейерах, а последующее замораживание, происходит в закалочных камерах при температуре от 250 до 370 градусов. Готовая продукция упаковывается в гофроящики или картонные коробки. Затем они помещаются в холодильные камеры на хранение при t -200С. Для того, чтобы переместить мороженное на склад прибегают к различным транспортным системам. Закаленное мороженное различается по фасованию, внешнему виду и наполнителю.
Технология производства мягкого мороженного
Мягкое мороженное, изготавливается совершенно при других условиях чем закаленное. Данный сорт уже готов после процесса фрезера и дальнейшей заморозке не подвергается. Как правило, его готовят перед употреблением, а так же в присутствии покупателя. В качестве сырьевого материала, выступают соки, вода и сухие смеси. Мягкое мороженое, имеет не настолько низкую температуру, всего 4 или 60.
Технология изготовления домашнего мороженого
При небольших финансовых возможностях, можно создать небольшой цех по производству мороженного на кухне своего дома. Главным преимуществом, данной бизнес-идеи, является отсутствие арендной платы. Для этого потребуется большой холодильник, пластиковая посуда, кухонный комбайн и сырьевой материал, ну и конечно рецепт мороженного.
Оборудование для производства мороженого и помещение
Помещение для производства мороженного, понадобиться с площадью примерно 150 кв. м. Оно должно быть, электрифицировано, оснащено канализацией и водоснабжением, атак же удобным подъездом.
Оборудование для производства мороженого:
• Фильтра;
• Смесители компонентов;
• Плавителя масел;
• Пастеризаторы;
• Гомогенизаторы;
• Емкости для созревания продукта;
• Насосы;
• Запорная арматуры;
• Фрезера;
• Холодильная камера;
• Оборудование для упаковки мороженного.
Для бизнеса по производству мороженого понадобиться персонал:
• Технолог;
• Начальник отдела сбыта;
• Начальник производства;
• Грузчик;
• 2 рабочих.
Так же
производство мороженного и тонкости данного бизнеса, подразумевает обязательный сбыт готовой продукции, необходимо создать товаропродающуюся сеть, это является гарантом внушительной прибыли, так же не стоит забывать о рекламной компании, она поможет привлечь намного больше клиентов, а соответственно увеличить доход.