25 июня 2015, просмотров: 6087, Раздел: Бизнес идеи
Предлагаем вашему вниманию очередной бизнес-план производства одноразовой посуды. Товар всегда востребован, так как гигиеничная, удобная и транспортабельная посуда.
Сбыт и применение
Сегодня производство одноразовой посуды подразумевает изготовление: лотков, мешалок, ложек, шпажек, рюмок, ножей, стаканчиков, тарелок, вилок, контейнеров различных размеров и форм для хранения продуктов. Производятся они для холодных продуктов (полистирола) или для микроволновок (полипропилена).
Бизнес-производство одноразовой посуды должно быть ориентировано на:
• фастфуды различного формата;
• фирмы по доставке готовых обедов;
• магазины продуктов;
• предприятия, производящие продукты питания;
• точки продаж продуктов на развес.
Самым востребованным является производство пластиковых стаканчиков. Но и конкуренция в этом сегменте высокая. Поэтому в первую очередь бизнес-план производства одноразовой посуды должен определить, что конкретно будет изготавливаться. Несмотря на наполненность рынка, конкурентов может и не оказаться. В большинстве случаев продукция представлена китайскими производителями. А к отечественным у потребителя больше лояльности.
Регистрация бизнеса
Бизнес-производство одноразовой посуды может иметь различную организационную форму. Все зависит от масштабов будущего предприятия. Для небольшой фирмы подходит ИП, а ООО проще заключать контракты с крупными предприятиями. Чаще всего останавливаются на последней форме, выбирая общую систему налогообложения и учет НДС. ОКВЭД указывается 25.24.2.
Производство одноразовой посуды проходит по ТУ, которые соответствуют ГОСТам и СанПиН. Следует изучить такие нормы:
• ГН 2.2.4.1313-03 - «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
• СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
• ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
• ГОСТ 15820-82 - «Полистирол и сополимеры стирола»;
• ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия».
Выбор помещения под производство одноразовой посуды
Если бизнес-план производства одноразовой посуды предполагает запуск полного цикла производства, помещение должно соответствовать таким требованиям:
• подключение к промышленной электросети;
• мощная вентиляция;
• подключение к системе водоснабжения;
• отделка стен негорючим материалом;
• бетонированный пол;
• высота помещения от 4,5 м (если производство одноразовой посуды ведется из пленки, то от 3,5 м.).
Помещение необходимо разделить на зоны:
• помещение административно-бытовое;
• склад для сырья;
• производственный цех;
• склад для готовой продукции;
• санузел;
• помещение для персонала.
Выбор сырья
Если производство пластиковой посуды ведется самостоятельно, потребуется закупка гранулята – 25 тыс. руб. за тонну. Посуда из пищевой пленки должна каждый три месяца проходить сертификацию. Полимерную пленку можно покупать у отечественных производителей за 50 тыс. руб. тонна.
Оборудование для производства одноразовой посуды
Производство одноразовой посуды может проходить по полному или неполному циклу. В первом случае плавятся гранулы, формуется пленка и затем готовится посуда. При втором закупается готовая пленка.
Минимальное оборудование для производства одноразовой посуды включает покупку вырубных прессов и автомата укладки и пакетирования.
Если речь идет о полном производстве, понадобятся еще:
• дробилки;
• экструдер;
• гранулятор.
Дополнительное оборудование зависит от того, какой тип посуды производится. Для стаканчиков, например понадобятся:
• принтеры для нанесения изображений;
• машина для упаковки,
• машина для загиба верхнего края.
Цена оборудования зависит от производителя. Самыми надежными являются европейские производители. При чем лучше покупать готовую линию производства.
Технологический процесс производства одноразовой посуды
Производство одноразовой посуды проводится через формовку или литье. Литье – более трудоемкий процесс, поэтому такая посуда стоит дороже: бокалы, фужеры, рюмки. Формовочным методом можно в месяц выпускать продукцию десятками миллионов.
Поэтапно производство одноразовой посуды происходит следующим образом:
1. Сырье подается в экструдер.
2. Там оно подогревается, постоянно перемешиваясь, затем пропускается через пресс, приобретая форму полотна толщиной 2 мм.
3. Рулон пленки подается в термоформовочную машину и проходит через пресс-формы.
4. Пленка предварительно прогревается в трехметровой печи.
5. Готовые изделия направляются в триммер и вырубаются от общего полотна.
6. Обрезки пленки снова поступают в производство одноразовой посуды.
7. Изделия передаются на аппарат по складыванию в стопки.
8. Конвейерная лента передает их на упаковку.
Краткий бизнес-план производства одноразовой посуды
1. Название предприятия и номенклатура товара.
2. Материалы:
полистирол для стаканчиков;
полипропилен для изготовления тарелок и столовых приборов.
Планируется производство одноразовой посуды прозрачной, белой. Производство безотходное.
3. Пути сбыта одноразовой посуды:
• организации по доставке обедов, предприятия по выпечке (8%);
• торговые точки сезонные (20%);
• кафе (5%);
• офисы, население (20%);
• стационарные точки общественного питания (50%).
4. Помещение для производства пластиковой посуды
Арендованная площадь 500 м2 , стоимостью 700 тыс. руб./мес.
5. Инвестиции в производство пластиковой посуды:
а) основное оборудование с учетом монтажа, отладки и обучения:
• автомобиль (248 850 руб.);
• компьютеры и офисная техника (65 100 руб.).
Всего производство пластиковой посуды обойдется в 4 516 050 руб.
6. Расчет мощности
При работе в 2 восьмичасовые смены, стаканов планируется производить 68 520 000 шт./год, тарелок – 61 668 000 шт./год, ножей – 71 946 000 шт./год, вилок – 71 946 000 шт./год, ложек 71 946 000 шт./год.
7. Расчет затрат
На одну производство тарелок будет уходить материала на 12 333 600 руб./год, на стаканчики – 9 866 880 руб./год, столовые приборы – 17 267 040 руб./год, другие траты – 9 866 880 руб. Всего 49 334 400 руб/год.
Рассчитывается она суммой затрат на соцнужды, зарплату, рекламу, амортизации и материальных затрат. Так, себестоимость тарелки – 0,32 руб., стаканчиков – 0,25 руб., столовых приборов – 0,18 руб.
10. Продажная цена
Рассчитывается из суммы себестоимости и нормы прибыли (25%). Тарелка будет стоить 0,40 руб., стаканы – 0,31 руб., столовые приборы – 0,23 руб.
11. Программа производства
Рассчитывается из умножения цены за штуку на количество, произведенное за год. Для стаканов – 21 241 200 руб., тарелок – 24 667 200 руб., ножей – 16 547 580 руб., вилок – 16 547 580 руб., ложек – 16 547 580 руб. Всего выручка составит за год 95 551 140 руб.
12. Прибыль
На основании вышеприведенных данных балансовая прибыль составит 20 333 980 руб., налог на прибыль (20%) заберет 4 066 796 руб. Поэтому чистая прибыль в год составит 16 267 184 руб.
13. Рентабельность
Поделив балансовую прибыль на себестоимость и умножив на 100%, мы получим показатель рентабельности в 27%. Организовывать производство выгодно в крупных масштабах. Но важно правильно рассчитать бизнес-план: производство одноразовой посуды тогда окупится буквально за 3 месяца.
Видео-сюжет технологического процесса производства одноразовой посуды: