Выращивание зелени в домашних условиях — интересное и увлекательное занятие. К тому же нежные ароматные листочки пополнят запас витаминов в вашем организме в зимне-весенний период.
Зелень для выращивания дома — это не только перышки зеленого лука, ассортимент очень большой: кресс-салат и листвой салат, укроп, шпинат, петрушка, бораго, огурец и томат, шнитт-лук, сладкий и горький перец. В качестве тары для выращивания зелени можно использовать пластиковые емкости, стаканчики из-под йогурта и сметаны, специальные контейнеры из дерева или пластика и т. д.
Один из основных факторов, которые следует учитывать при выращивании зелени в домашних условиях, является
освещенность.
Наиболее освещены наружные подоконники, балконы и веранды. До 80% естественного освещения бывает в лоджии. Но на подоконнике, который расположен перед лоджией, света для растений очень мало. В таком случае растения нуждаются в дополнительном освещении.
Выбор грунта для выращивания зелени не представляет никакой сложности — в магазинах есть почвенные смеси для разных культур.
Если вы новичок в выращивании зелени в домашних условиях, начните с выгонки репчатого лука на перо. Возьмите луковицы с ростками и разместите их в лотке, наполненном влажной почвосмесью. Подросшие перышки можно употреблять в пищу. Если вы занимаетесь выращиванием зелени на продажу и хотите получить большой урожай зеленого лука, технология будет другой. Возьмите емкость поглубже и заполните ее грунтом. У луковиц срежьте шейку и замочите их в слабом растворе марганцовки на сутки. Затем посадите в грунт, присыпьте сверху грунтом, полейте теплой водой. До появления зелени емкость лучше поставить в темное место. Когда появятся первые листья — выставляйте на свет.
Очень просто в домашних условиях вырастить кресс-салат — источник витамина С, калия, йода и каротина. Основным условием здесь является умеренная влажность почвы, при пересыхании листья загрубеют и появятся соцветия. Поэтому кресс-салат рекомендуется дополнительно опрыскивать водой по листьям. Употреблять его в пищу можно уже на 10-12 день после всходов.
Листья огуречной травы — бораго — богаты витамином С, каротином, а их аромат напоминает свежие огурчики. Срезать их для употребления в пищу можно через три-четыре недели после всходов.
Для выращивания шпината нужен светлый подоконник и регулярный полив. Срывать листики можно через три недели после того, как вы их посеяли.
Выращивание зелени, богатой витаминами, поможет сбалансировать ваш рацион.
Выращивание зелени в теплице, если она у вас имеется, достаточно простое занятие. К тому же, вложенные усилия всегда окупаются. Для выращивания зелени в теплице должна поддерживаться температура от 15оС до 28оС, идеально — 20-22о С. Выращивать в теплице можно быстрорастущие культуры, не требующие особого ухода — лук, укроп, петрушку, щавель, салат. Если теплица отапливаемая, осуществлять выращивание зелени можно круглый год, т.к. большинство культур не требуют высоких температур. Поливать растения следует раз в 2-3 дня.
Выращивание зелени в теплице может стать для вас источником дополнительного дохода. Выращивание зелени на продажу в больших объемах хоть и не очень простое, но увлекательное и прибыльное занятие. Одними из основных моментов является правильный выбор сортов выращиваемых растений, соблюдение сроков посадки и поддержание необходимой температуры и влажности.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что
выращивание зелени в домашних условиях может быть полезно и для вашего здоровья, и для вашего кошелька.