Тема нашего разговора –
обидчивость. Как избавиться от обидчивости? – наверняка, многие задают себе этот вопрос с детства, так как обидчивость – очень сильный комплекс эмоций, который отнимает жизненную энергию. А зацикленность на обидах может существенно влиять на качество нашей жизни, как в деловых, так и в личных отношениях.
Итак, какой же вред наносит обидчивость и
как справиться с обидчивостью, если вы замечаете за собой склонность «
надувать щеки» при первых признаках душевного дискомфорта?
Обидчивость всегда снижает настроение, и при постоянном присутствии в коммуникациях неизбежно ухудшает отношения сторон. При этом волну сильных негативных чувств ощущает как виновник конфликта, так и участник, которого обидели. Здесь важно не пытаться избавиться от обидчивости путем эскалации конфликта, или, как это нередко бывает, отыгрывать негативные эмоции на других людях. Немедленное прекращение взаимных упреков, пауза в общении и обязательный «
разбор полетов», но уже в одиночку, когда вы попытаетесь понять причины произошедшего – вот путь, по которому нужно идти, чтобы справиться с обидчивостью.
Обидчивость влияет на работоспособность: ухудшается память, рассеивается внимание вплоть до отсутствия желания вообще что-то делать. В стремлении избавиться от обидчивости человек замыкается на своих ощущениях, тратит энергию на перепроживание негативных эмоций, невысказанные упреки, и в результате вместо того, чтобы выполнять работу, бесконечно «
прокручивает» в голове конфликтную ситуацию.
Преодолеть обидчивость можно, заключив с собой договор: сейчас мне нужно работать, я должен быть сосредоточен, а вечером я попробую с этим разобраться. Вполне вероятно, что отложенные на некоторое время негативные эмоции к вечеру ослабеют, и вы сможете более разумно и осознанно разрешить свои проблемы.
Обидчивость генерирует навязчивые мысли. В желании
побороть обидчивость, мы нередко мысленно «проговариваем» диалоги с обидчиком, добавляя новые детали, фантазируя, как нужно было ответить и пр. «Директор косо посмотрел – значит, уволит», «
Жена постоянно ворчит – значит разлюбила», «
Сотрудница во все сует свой нос – значит, ябедничает начальству» - список «
накрученных» мыслей растет как снежный ком, и отделить реальности от фантазий будет непросто, так как эмоции-то проживаются по-настоящему и избавиться от обидчивости все труднее. Здесь совет таков – по возможности успокоиться, взять лист бумаги и выписать все негативные мысли, а затем разбираться – что здесь реальность, а что – следствие обиды. Как правило, такое упорядочивание помогает справиться с обидчивостью, включив логику и разумный подход к конфликту.
Обидчивость мешает выстраиванию конструктивных, взрослых отношений. Нередкий, но не лучший способ избавиться от обидчивости – надуть щеки, как в детстве и не разговаривать. Такое поведение, закрепленное в детстве и перенесенное на взрослые отношения, становится неэффективной стратегией
побороть обидчивость – взрослые отношения предполагают убеждение, умение держать удар, аргументировано отвечать, не хамить и не кричать. По большому счету,
умение справиться с обидчивостью – индикатор взросления и развития личности, и этому тоже нужно учиться. Иначе на каждый последующий «хлопок дверью» будет тратиться все больше энергии и эмоций.
Обидчивость всегда, что называется «
давит на психику». Как обычно бывает – накричали друг на друга, высказали все и разошлись, а преодолеть обидчивость не удалось. Дело в том, что внутри-то мы понимаем, что конфликт не разрешен и мысленно пытаемся изменить ситуацию: «
надо было ответить так-то» или «
зачем я так сильно кричал?» и пр. Самый лучший способ избавиться от обидчивости – поговорить с другой стороной, но уже конструктивно, без эмоций, аргументировано высказать свою точку зрения и выслушать другого человека, как правило, такой путь позволяет прояснить намерения сторон и если не разрешить полностью конфликт, то хотя бы снизить интенсивность переживаний.
А может ли обидчивость быть привлекательной? Да, может. Некоторые люди используют обидчивость как вариант манипуляций над окружением: ага, раз вы все такие, вот я сейчас обижусь на вас, и будете знать! Эта детская тактика поведения нередко срабатывает – многие признают свою неправоту (даже мнимую) и извиняются. Но найдется человек, который даст достойный корректный отпор, и тогда уж обиженному придется обижаться только на себя, или же выстраивать более эффективные коммуникации с окружением, чтобы избавиться от обидчивости. Стоит также отметить, что поведение «
Я на всех обижен, мне все должны» отнимает много сил и энергии, да и выглядит несерьезно для взрослого человека.
Что можно сделать, чтобы избавиться от обидчивости? Постоянно укрепляйте свою самооценку, поддерживайте себя, балуйте. Помните все свои достоинства и положительные поступки. Купите блокнотик, и в течение недели записывайте свое хорошее поведение: помогла сотруднице с проектом, угостила соседку пирогом, дала дельный совет покупательнице в магазине, приготовила чай нервному начальнику. Вы удивитесь, когда по итогам недели окажется, что копилка ваших добрых дел наполнена доверху. Поблагодарите и побалуйте себя походом в кино или в кафе.
Тренируйтесь не принимать на свой счет глупые упреки или эмоциональные нападки. Не кричите в ответ, не грубите, тем самым вы наносите урон прежде всего себе, а не обидчику. А вот выдержанное, корректное поведение нередко может стать самым убеждающим аргументом, и вы с удивлением заметите, как «
сдуется» ваш обидчик, не найдя ответной эмоциональной волны негатива.
Таким образом, категории «
Обидчивость. Как избавиться от обидчивости» вполне преодолимы в психологическом плане, работайте над собой, и результат откликнется вам гармоничным эмоциональным состоянием и поддержкой в трудных ситуациях.