Сегодня семейный бизнес приобретает все большую популярность. И этому есть веские основания, ведь супруги гораздо быстрее умеют находить общий язык по всем спорным вопросам, а значит, и их совместное дело обещает быть более устойчивым и успешным в финансовом плане.
В этой статье вашему вниманию представлена подборка оригинальных идей для старта семейного бизнеса. Возможно, для кого-то они станут толчком для воплощения давно зревшей мечты.
Ресторанный бизнес – идея семейного бизнеса
Сразу отметим, что ресторанный бизнес довольно сложен, требует кропотливости, внимательного подхода к мелочам и поддается далеко не всем. Однако, взявшись за него совместными усилиями, вы наверняка сможете добиться определенных успехов. Главное – четко следовать требованиям высокого качества. В нашей стране не так уж и много хороших ресторанов, а значит, если сумеете открыть по-настоящему хороший ресторан, вы окажетесь в числе победителей.
Бизнес-план ресторана: выбор помещения
Любой бизнес должен опираться на грамотно составленный бизнес-план. В нем должны быть отражены все моменты, касающиеся финансов, основных направлений деятельности, закупки оборудования и т.д.
Что касается финансовой стороны вопроса, то здесь все зависит от того, насколько масштабны ваши идеи. Средняя цена постройки и оборудования 1 кв.метра площади ресторана обходится примерно в 100 тысяч рублей. Если к этому приплюсовать еще сумму на покупку непосредственно помещения, то итоговая сумма на возведение ресторана «под ключ» площадью около 200 кв.метров составит чуть более 20 миллионов. Конечно сумма немаленькая, но при условии активного ведения бизнеса, окупить все расходы можно в пределах 3-5 лет.
Что важно учесть при реализации бизнес-плана ресторана? Конечно же, местоположение, от которого в первую очередь зависит концепция ресторанного бизнеса: будет ли это элитное заведение, предлагающее посетителям редкую кухню и дорогие блюда, или что-то более демократичное, рассчитанное на оборот. Главное – суметь удержать клиентов своего ресторана как можно дольше.
При выборе местоположения и концепции важно учитывать ситуацию в конкурентной среде, а также потребительский спрос на конкретное направление.
Ресторанный бизнес: что еще учесть?
Определившись с помещением, можно приступать к его переоборудованию, а также выполнению всех требований надзорных органов (пожарников, газовиков, СЭС и т.д.). Параллельно следует получить:
- патент на торговую деятельность;
- лицензию на осуществление деятельности в сфере общественного питания;
- лицензию на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.
Следующим шагом к тому, чтобы открыть ресторан, должен стать закуп необходимого кухонного оборудования, мебели, а также подбор персонала. Шеф-повара стоит поискать особо тщательно, ведь от него зависит эффективность работы всей команды. Число его подчиненных зависит от того, на какое количество посадочных мест рассчитано ваше детище. Не забудьте об официантах, работниках охраны, бухгалтере, снабженце, администраторе и прочих, незаменимых в ресторанном бизнесе, людях. В их поиске помогут кадровые агентства.
Чтобы открыть ресторан, который будет по-настоящему успешен, крайне важно найти надежного поставщика качественных продуктов питания и алкоголя. Здесь важна стабильность поставок и разумные цены на закупаемый товар.
Что касается ценообразования на предлагаемую клиентам ресторана продукцию, то в его основу должен быть положен анализ цен, действующих в соседних ресторанах. Уровень наценки может варьироваться от десятка % до сотен. При этом на бизнес-ланчи и блюда, входящие в детское меню, следует устанавливать минимальную наценку.
Занимаясь ресторанным бизнесом, важно постараться избежать ряда типичных ошибок. Во-первых, не старайтесь открыть ресторан исключительно на свой вкус, ориентируйтесь на потребителя, ведь именно он, а не вы будет в него ходить. Во-вторых, не стоит слишком зажиматься в плане финансов. Помните, скупой платит дважды. Экономить на продуктах питания нельзя, ведь от их качества зависит оценка посетителями предлагаемых блюд, а значит, посещаемость ресторана и ваша прибыль. И, наконец, умейте правильно подбирать кадры. От них в вопросе реализации бизнес-плана ресторана зависит очень многое.
Животноводческая ферма – идея семейного бизнеса
Следующая идея для семейного бизнеса – организация животноводческой фермы. В современных кризисных условиях это довольно прибыльный семейный бизнес, ориентированный на постоянный потребительский спрос на продукты питания. И хотя на начальных этапах становления деятельности придется немного потратиться, все расходы окупятся в довольно сжатые сроки. Главное – разбираться в специфике бизнеса на животных.
Выбрав животноводство в качестве идеи для семейного бизнеса с нуля, стоит определиться с конкретной специализацией вашей фермы. Будете ли вы заниматься разведениемкрупного рогатого скота, свиней, овец или сделаете упор на птицеводство. И в том, и в другом случае понадобится приобрести молодняк животных и птиц, а также закупить качественные корма и соответствующее оборудование.
Для размещения животноводческой фермы необходимо подыскать подходящее место. Оптимально, если ферма будет располагаться за пределами городской черты, но не слишком удаленно, чтобы сократить транспортные расходы на доставку кормов и последующую транспортировку готовой продукции в магазины и на рынки. Кстати, будет неплохо, если для реализации свой продукции вы заключите соглашения с торговыми точками на взаимовыгодных условиях.
Для реализации семейного бизнеса по открытию животноводческой фермы нужно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Для этого в налоговый орган предоставляются те же документы, что и при регистрации ИП. На реализуемую продукцию понадобятся сертификаты качества, а животные должны проходить обследование у ветеринара. Кроме того для продажи вашей продукции в торговые точки следует получить разрешение Роспотребнадзора и пожарников.
В завершении этого раздела стоит отметить, что создание семейной животноводческой фермы как нельзя лучше подходит для совместной деятельности. При этом каждый член семьи может заниматься тем, что ему доставляет наибольшее удовлетворение. Все это в итоге существенно увеличивает общую рентабельность совместного дела. А заработанные на первых порах деньги рекомендуется по максимуму вкладывать обратно в развитие бизнеса, тем самым постепенно увеличивая его масштабы, а значит, и вашу будущую прибыль.
Доставка домашних суши и роллов – идея семейного бизнеса
Семейный бизнес - это совместная реализация идеи, направленной на получение заработка. При этом оптимально, если эта идея для семейного бизнеса будет интересна всем, кто принимает участие в ее воплощении. Одной из таких является
доставка суши и роллов. Эти японские блюда в последние годы приобрели у россиян огромную популярность. Так почему бы не воспользоваться столь перспективной темой, к тому же это совсем не трудно.
Семейный бизнес по доставке суши и роллов реализуется в несколько шагов:
- покупка или аренда помещения;
- ремонт помещения по необходимости и оформление в японской стилистике;
- подбор персонала, специализирующегося на приготовлении суши и роллов;
- закупка оборудования.
Бизнес план доставки суши и роллов
Разрабатывая бизнес план доставки суши и роллов, следует определиться со спецификой вашей деятельности. Будете ли вы только доставлять готовые суши и роллы или возьмете процесс их приготовления на себя? Если выбор падет на вторую модель реализации семейного бизнеса, потребуется немало финансовых вложений в открытие полноценного кафе, а вот доставка готовой еды по заказам обойдется минимальными тратами.
Для реализации идеи для семейного бизнеса по открытию кафе, предлагающего клиентам суши и роллы, потребуется:
- помещение площадью порядка 30 кв.метров. Оптимально с хорошим подъездом;
- профессиональное оборудование для кухни (рисоварка, суши-кейс, термосы для хранения риса, холодильники и различный кухонный инвентарь);
- повара, знакомые с технологией приготовления японских блюд, водитель автомобиля для доставки готовой продукции и оператор для приема и регистрации заказов.
Чтобы развивать семейный бизнес не помешает уделить внимание рекламе своего предприятия, продумать новые блюда, различные рекламные акции. Главное – стараться все время находиться в движении, избегать застоя, который убивает бизнес. Научитесь быть постоянно ориентированным на успех и, совместно двигаясь к цели, вы сможете свернуть горы!