Учитывая популяризацию японской кухни по всему миру, включая и нашу страну, у многих предпринимателей возникает вопрос,
как открыть японский ресторан, он же суши-бар. Гости приходят в рестораны японской кухни не только с целью поесть, но для проведения деловых встреч, романтических свиданий, отметить день рождения или корпоративный праздник. Отсюда и спрос на такие заведения – ведь
целевая аудитория – это практически все граждане, от школьников, до пенсионеров, от студентов до начальников. Но давайте рассмотрим, чем именно этот бизнес интересен, как предпринимательская деятельность?
РЕСТОРАН ЯПОНСКОЙ КУХНИ, КАК ИСТОЧНИК ДОХОДА ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА
Суши бар – это предприятие, которое имеет довольно высокую рентабельность, но при этом не требует колоссальных вложений в свою организацию и обеспечение ресторана оборудованием. Бизнес отлично подойдет тем, кто интересуется сферой общепита, немного понимает в принципах приготовления и подачи пищи, а так же сам любит готовить. Для того чтобы сделать то или иное японское блюдо, нужно иметь определенными навыками, однако никаких особых трудностей в приготовлении нет, тем более, что практически все
суши и роллы относятся к холодной группе закусок.
Но учитывая, что далеко не каждому захочется сначала искать подходящий ингредиент, потом осваивать рецепт, ресторан японской кухни пользуется спросом.
Суши – это то блюдо, которое не будешь есть каждый день, поэтому намного проще посетить суши бар, чем готовить его дома. Тем более что японскую кухню нельзя назвать дорогой, и дешевле обойдется ужин в ресторане, чем покупка всех необходимых ингредиентов и инструментов для домашней кухни.
Еще один повод
открыть суши бар – низкая себестоимость блюд, которая позволяет даже при доступных ценах на еду зарабатывать неплохие деньги. Так, на приготовление самых простых суши уйдет не более шести рублей, а вот продаются они по пятьдесят.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС ПЛАН ОТКРЫТИЯ РЕСТОРАНЧИКА
Для того чтобы открыть ресторан японской кухни, понадобятся определенные финансовые вложения и, конечно, время. Ориентировочно,
бизнес план суши-бара состоит из следующих этапов:
1. Предпринимателю следует тщательно выбрать место, где открыть суши бар, а так же продумать саму концепцию ресторана;
2. Оценить вес расходы, включая цены на продукты, оборудование, оплату аренды, стоимость меблировки, а так же зарплату работников;
3. Подготовить необходимый пакет бумаг: лицензию на продажу алкоголя, справки из санитарной эпидемиологической службы, от пожарных инспекторов;
4. Открыть суши бар получиться только после похождения регистрации в налоговом органе;
5. Бизнесмену следует заранее выбрать помещение, договориться о его покупке или аренде, оформить интерьер заведения;
6. Приобрести оборудование, в том числе рисоварку, термосы, специальные кейсы для суши, печи для горячей кухни, холодильники, набор инвентаря и посуды;
7. После этого можно переходить к разработке меню, набору сотрудников, у каждого из которых в обязательном порядке должна быть медицинская книжка;
8. Найти поставщика для каждой группы продукции, заключить с ними соглашение.
Перед тем как открыть японский ресторан, следует проанализировать методы, с помощью которых бизнесмен будет привлекать посетителей, это должна быть не только вкусная кухня и уютная атмосфера, но и различные маркетинговые ходы, дисконтные программы, акционные предложения, и прочее.
БИЗНЕС ПЛАН – ПЕРВЫЕ ШАГИ
Многие бизнесмены выбирают
статус индивидуального предпринимателя для того чтобы открыть суши бар, хотя к обществу с ограниченной ответственностью у поставщиков намного больше доверия, и они более расположены к такому сотрудничеству. Но здесь все зависит от выбора самого предпринимателя.
Ресторан японской кухни – далеко не новинка для рынка общепита в нашей стране, поэтому не стоит забывать о конкурентах в процессе выбора помещения. Лучше всего выбирать места, где такого типа заведений еще нет, тогда велика вероятность получения стабильного потока клиентов и хорошего дохода.
Место должно отличаться хорошей проходимостью, поэтому актуально открыть суши бар в парке, кинотеатре, торгово-развлекательном центре, или недалеко от него. Ресторан японской кухни должен располагаться в помещении, площадь которого не меньше ста метров, но если оно будет находиться в людном месте, то стоит помнить о дороговизне самой арендной платы. В противовес большим вложениям в аренду выступает гарантия окупаемости на протяжении года или двух, чего нельзя сказать о заведениях, расположенных в отделенных районах.
БЛЮДА ЯПОНСКОЙ КУХНИ
Следующим шагом является формирование ассортимента. Здесь можно опираться на данные статистики касательно выручки. Они указывают на то, что именно блюда японской кухни приносят порядка шестидесяти процентов дохода, в то время, как на бар приходится тридцать процентов выручки, и лишь десять – на остальное меню. Перед тем как открыть ресторан японской кухни,
необходимо продумать ассортимент сетов – наборов из различных роллов и суши, которые пользуются спросом среди клиентов. Заказывая большой набор можно сэкономить порядка десяти процентов на стоимости еды, а это отличное предложение для большой компании.
Формирование ассортимента напрямую зависит от целевой аудитории, на которую будет ориентирован ресторан японской кухни. Допустим, если он расположен в кинотеатре, то стоит приготовить больше сетов, ведь часто заходят большие компании гостей, а вот для ресторана в торговом центре понадобятся десерты, потому что здесь много маленьких посетителей, которые пока еще не являются ценителями суши, а вот сладкий ролл наверняка им понравиться.
БИЗНЕС ПЛАН: ПОКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ
Если бизнесмен планирует
открыть ресторан японской кухни, который будет обслуживать от двадцати пяти до тридцати клиентов одновременно, то на оборудование уйдет сто двадцать тысяч рублей. Этой суммы вполне достаточно для того чтобы закупить все необходимое, а именно:
1. Аппарат для варки риса;
2. Кейс для суши, то есть специальную витрину, в которой будут храниться готовые блюда, и при этом не заветриваться, в виду специального температурного режима и уровня влажности;
3. Машинки для готовки самих суши;
4. Термосы, в которых будет храниться приготовленный заранее рис;
5. Холодильники;
6. Наборы специального инвентаря;
7. Наборы посуды.
Если предприниматель сможет открыть суши бар, договорившись с крупными поставщиками продуктов, то вполне вероятно, что они на бесплатной основе обеспечат его холодильным оборудованием. Затрат немного возрастут в том случае, если ресторан японской кухни будет также предлагать горячую кухню, понадобится техника для варки и специальная плита.
ПОИСК СОТРУДНИКОВ
Перед тем, как открыть ресторан японской кухни, важно тщательно подобрать работников, причем необходимо учитывать, что сфера общепита активно контролируется санитарными службами, поэтому работники должны быть здоровы, аккуратны и чистоплотны. Если хоть у одного наемного работника не будет санитарной книжки, или возникнет вопрос о ее подлинности, бизнесмену не избежать проблем.
Все
сотрудники должны быть квалифицированными: для сушиста обязательно наличие сертификата, который подтверждает, что он прошел специальное обучение или окончил курсы. Иногда ресторан японской кухни предлагает обучение подчиненных с нуля, тогда владелец может быть уверен в том, что его мастера действительно подготовлены, но это потребует еще некоторых затрат.
Иногда, для того чтобы открыть суши бар, подбирают только тех работников, у которых ярко выражена азиатская внешность, таким образом, поддерживая тематику заведения, но это не столь принципиально. Вопрос о количестве подчиненных напрямую связан с масштабами самого суши бара. Для среднего заведения понадобится нанять одного шефа, нескольких сушистов, администратора, официантов, из расчета три столика на одного работника, уборщицы и посудомойку.
Для того чтобы ресторан японской кухни приносил больше прибыли, часто организовывают доставку еды на дом, но для этого придется платить курьерам и операторам по приему заказов.
Типы доставки тоже бывают разные – это либо круглосуточный прием заказов, либо в определенный период времени. Ночная смена предполагает увеличение заработной платы работнику, но за то и окупаемость этой идеи довольно быстрая.
КАК ЕЩЕ МОЖНО ОТКРЫТЬ СУШИ БАР
Не обязательно организовывать суши бар со столиками, залами и большим помещениям, можно ограничиться доставкой блюд на дом, с сами заказы принимать в телефонном режиме или через интернет. Такой бизнес можно организовать и на территории в тридцать квадратных метров, но регистрации все равно не избежать. Кроме этого, понадобится обзавестись следующим:
1. Несколькими курьерами с личным транспортом;
2. Оборудованием и одноразовыми контейнерами для упаковки заказов;
3. Рабочими телефонами, на которые будут звонить заказчики;
4. Качественным сайтом с полным меню, и возможностью заказать еду;
5. Хорошей рекламой.
Еще один вариант
открыть ресторан японской кухни – работа в формате
‘take away’ (с собой). Клиент подходит к окну, делает заказ, и через указанное время забирает его. Для организации такого бизнеса хватит нескольких сотрудников, да и на площади можно значительно сэкономить. Выбирать лучше всего места в супермаркетах, торговых центрах, неподалеку от офисных и учебных заведений.
Ранее мы уже рассматривали:
Как открыть доставку суши (бизнес-план)
Бизнес - доставка суши
Куда выгодно инвестировать 5, 10, 30, 50 и 100 тысяч рублей
Бизнес-план открытия хинкальной с нуля
Производство и продажа домашних пельменей. Как открыть пельменный цех на дому
Куда вложить 10000 рублей, чтобы заработать
Производство и продажа домашних пельменей. Как открыть пельменный цех на дому
Для быстрой окупаемости и хорошей доходности такого бизнеса необходимо подойти со всей серьезностью к его организации – нанять высококвалифицированных работников, готовить еду согласно всем нормам и требованиям, использовать практику индивидуального подхода к каждому посетителю, и не экономить на рекламе.