Возникла
новая идея бизнеса и Вы решили открыть продуктовый магазин с нуля? Помните, что Вы на правильном пути, ведь продукты — товар, который необходим всем и каждому, независимо от возраста и социального положения. Продумайте все детали, чтобы бизнес-идея воплотилась в жизнь.
Какова стоимость всего бизнес-проекта?
В случае, если Вы располагаете миллионами, не думайте о маленьком магазинчике, открывайте супермаркет. Туда с удовольствием ходят посетители, там с удовольствием покупают товары. Располагаете не столь великой суммой? Сделайте акцент на мини-маркет или небольшой магазинчик, располагающийся в цоколе жилого дома.
Открывая продуктовый магазин с нуля, идите к своей цели шаг за шагом. В первую очередь оформить свою организацию, а также все необходимые документы для торговли продуктами.
ШАГ № 1 — СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ.
Выберите необходимую организационно-правовую форму существования Вашей будущей компании и регистрируйте её. Это может быть как ООО, так и ИП. Открывая продуктовый магазин, посоветуйтесь с профи, как будет выгоднее и удобнее работать. Что из документов нужно для того, чтобы продуктовый магазин с нуля начал работать?
• регистрационное свидетельство (или ООО, или ИП);
• документы на помещение и площади (договор);
• одобрительные заключения СЭС;
• заключения пожарных служб;
• договоры с организациями, которым предстоит вывоз ТБО и пищевых отходов;
• медицинские книжки — обязательный атрибут каждого сотрудника;
• публикация в бумажном варианте закона «
О защите прав потребителей», документация для покупателей о продукции, о компании;
• книга для предложений и отзывов;
• сертификаты на товары, которые будут реализовываться в магазине;
• если в продаже будет алкоголь и табак, то необходимы лицензии;
• журналы, которые ведутся на кассе;
• свидетельства о том, что все приборы измерения работают в нормальном режиме;
• документация, свидетельствующая о том, что фирма внесена в торговый реестр.
ШАГ № 2 — ИЩЕМ СВОБОДНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.
Открыть продуктовый магазин непонятно где просто недопустимо. Место для него должно быть подобрано тщательно и внимательно. Удивительно, но два магазина-близнеца могут приносить разную доходность и все зависит от их месторасположения.
Выбирая район, поймите и оцените, насколько густо населен район. Сделайте анализ клиентской аудитории — кто эти люди, сколько они зарабатывают и сколько готовы тратить на продукты? Торговая точка внутри спального района будет менее прибыльной, нежели аналогичная, располагающаяся около остановки или учебного учреждения, больницы или вокзала, делового или торгового центра. Подумайте над тем, готовы ли Вы открыть продуктовый магазин с нуля? Достаточно ли у Вас средств? Иногда лучше предпочесть аренду, нежели стройку. Средств на ремонт уйдет меньше, чем на строительство.
Если необходимо
открыть продуктовый магазин, выбирайте торговую площадь, размером не менее 130 квадратных метров. Из этих метров более ½ пойдет на торговый зал, остальные на производственные площади. Если аренда слишком высокая по стоимости, откажитесь от такого варианта.
ШАГ № 3 — ОСУЩЕСТВИТЕ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ ВЫБРАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Многие бизнесмены сегодня предпочитают снижать затраты на стартовом этапе, обговаривая условия с собственниками помещений. Вы не платите аренду, но, зато, делаете ремонт. На время ремонтных работ арендная плата не взимается. Что делать, если арендодатель не соглашается? Скажите ему, что он ничего не теряет. Его помещение остается чистым и свежим, даже если Вы не надумаете впоследствии арендовать его. Как правило, владельцы площадей идут на уговоры. Для Вашего бюджета открыть продуктовый магазин подобным способом будет проще.
ШАГ № 4 — НАЙМИТЕ НА РАБОТУ ТЕХ, КТО БУДЕТ ТРУДИТЬСЯ В ВАШЕМ МАГАЗИНЕ
В первую очередь,
открывая продуктовый магазин с нуля, наймите грамотного директора, который разбирается в вопросе. Он должен уметь всё — договариваться с поставщиками товаров, разбираться в ассортименте, следить за деятельностью персонала. Лучше, если директор будет получать особую доплату от всей выручки Вашей торговой точки. Это прекрасная мотивация к качественному труду.
Наемный директор должен быть порядочным и честным. Такой человек способен подобрать отличную команду. Он подскажет, как открыть продуктовый магазин с нуля, сколько персонала нанять. Продавцы не должны работать без отдыха, поэтому наймите достаточное количество персонала. Не забудьте о грузчиках и охранниках.
На начальном этапе работы магазина Вы должны следить за всем самостоятельно, не доверять во всем и полностью директору и иному персоналу. Следите за культурой поведения продавцов и иных сотрудников. Испортить репутацию можно очень и очень быстро, а для вновь открывающегося магазина — это самое плохое, что может случиться. Открывая продуктовый магазин, потребуйте санитарную книжку с каждого сотрудника.
ШАГ № 5 — МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ.
На данном шаге открытия продуктового магазина, у Вас будет потрачено больше всего денежных средств. Хранить продукцию приходится в холодильниках, витринах, морозильных шкафах — все это дополнительные расходы. Помимо этого, необходимо приобрести весы для продавцов, а также контрольные весы. Оборудование — это и шкафы, и витрины, и стеллажи. Если Вы дошли до этого этапа, открывая продуктовый магазин, не сходите с пути.
На данном этапе потратится много средств. Сделайте список всех вещей, которые нужно приобрести — ножи, разделочные доски, системы хранения, тара для хранения. Не думайте, что это пустяки. Когда магазин начнет работать, все вышеперечисленные вещи должны находиться в магазине. Советуем приобретать новое оборудование, оно не доставит особых хлопот и, помимо этого, будет радовать глаз покупателя.
ШАГ № 6 — ОБОЗНАЧЬТЕ АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ
Если у Вас около 100 квадратных метров торговых площадей, Вы можете размещать на них порядка пяти сотен наименований различных товаров. Поделите все помещение на особые зоны. Покупателю будет проще ориентироваться в пространстве, он не будет теряться в ассортименте. В одной секции могут быть хлебобулочные изделия, в другой — молочные, в третьей — хозяйственные и т. д.
Открывая продуктовый магазин, старайтесь заказывать для реализации лишь тот товар, который будет у Вас храниться, исходя из возможностей.
Придется немного поработать, чтобы начать разбираться в том, чего хочет покупатель и что он предпочитает здесь и сейчас. На первых порах ведите учёт проданной продукции, чтобы наглядно видеть, что нужно клиенту. Случается так, что некоторые марки продукции разбирают быстро, а некоторые лежат на полке и остаются никому не нужными.
ШАГ № 7 — ОТЫЩИТЕ ЧЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ
Удалось открыть и
назвать продуктовый магазин? Теперь следует найти хороших поставщиков продукции. Продукцию нужно приобретать по выгодной цене и хорошего качества. Закупая товары, сразу реализовывайте их. Через несколько месяцев различные агенты сами начнут находить Вас и предлагать сотрудничество с той или иной фирмой.
Работать с поставщиками на начальном этапе следует по предоплате, доверие нужно заслужить. Только честное сотрудничество может принести свои плоды и результаты. Через несколько месяцев работы поставщики предложат Вам работать не за наличный расчет, а под реализацию. Каждый поставщик должен предоставить Вам документацию на товары, продукты. Тщательно проверяйте документы, ведь вся ваша продукция — это ваша репутация. Сомневаетесь в честности поставщика? Не сотрудничайте с ним.
ШАГ № 8 — ПУСТЬ ВАС НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ КОНКУРЕНЦИЯ
Продуктовый магазин как бизнес рассматриваете не только Вы, но и многие окружающие Вас деловые люди. Не бойтесь конкуренции. Порой, даже крупный супермаркет не способен противостоять небольшому продуктовому магазинчику. В такой небольшой магазин ходят покупатели, доверяя качеству продуктов. Не всегда гипермаркет отвечает всем потребностям клиента. Работайте качественно с первого дня и Вам будут не страшны никакие гастрономы и супермаркеты, расположенные поблизости.
Задумались,
как открыть продуктовый магазин с нуля, значит, у Вас действительно есть возможности, время и желание для того, чтобы действовать, а не размышлять.