В нашей стране одним из любимых и популярных соусов является майонез. По статистике каждый человек употребляет его до 3 кг в год. И поэтому
производство майонеза – один из самых рентабельных бизнесов в нашей стране. И главное, то, что технология производства майонеза очень простая, что позволяет окупить все вложения в короткий срок.
Для того, чтобы начать бизнес, нужно арендовать/купить помещение, выполнить в нем все санитарно-гигиенические предписания, установить оборудование и принять на работу опытного технолога.
Помещение должно быть относительно высоким, не менее трех метров высотой, снабжено электричеством, водопроводом, вентиляцией, в нем должны быть оборудованы несколько дополнительных помещений – для персонала, склада готовой продукции, склада для тары, склада для сырья.
Оборудование для производства майонеза можно закупить по весьма доступным ценам. Отечественный производитель предлагает готовые линия производства майонеза для различных промышленных мощностей. И перед приобретением такой линии, нужно учесть объемы выпускаемого продукта и способы расфасовки вашего продукта. Немаловажный фактор, влияющий на стоимость оборудования – это насколько автоматизирован процесс производства. Также производитель гарантирует доставку, установку своего оборудования и обучение работы на нем персонала.
Существует несколько видов расфасовки готового продукта.
Самым простым считается – расфасовка в пластиковые емкости. Но и срок хранения продукта в такой таре – минимальный. Оборудование также недорогое.
Расфасовка в стеклянную тару с герметической крышкой – увеличивает срок хранения, трудоемкость процесса, и стоимость оборудования для фасовки значительно выше, но, весьма, доступна. Последнее время, чаще всего,
расфасовывают майонез в одноразовые полимерные пакеты, способ – наименее трудоемкий, но цена на такое оборудование на порядок выше. Однако, просчитывается значительная экономия на хранении и транспортировке готового продукта.
Технология производства майонеза одинакова для всего ассортиментного ряда. Различия наблюдаются в рецептуре.
Для производства майонеза необходимо сырье:
• Растительное масло
• Сухое молоко цельное
• Сухое молоко обезжиренное
• Яичный порошок
• Крахмал (картофельный или кукурузный)
• Сахар
• Соль
• Уксус
• Пищевая сода
• Питьевая вода
Сырье должно быть высокого качества, так как это особенно влияет на вкус готового продукта.
Технология производства майонеза включает в себя четыре основных пункта:
• Подготовка сырья
• Приготовление пасты
• Приготовление эмульсии
• Расфасовка/упаковка
За сутки до производства майонеза готовят горчицу из горчичного порошка, плотно накрывают и дают выстояться в течение суток.
Яичный порошок растворяют в теплой воде, перемешивают до однородной консистенции.
Готовят уксусно-солевой раствор
Приготавливают майонезную пасту из сухих компонентов в смесителе-эмульсаторе с добавлением кипяченой воды, пастеризуют смесь, добавляют сахар и постепенно вводят яичную пасту и горчицу, снова пастеризуют, выдерживают до 30 минут в горячем состоянии, и после охлаждения до 30 0С постепенно вводят растительное масло, после этого добавляется уксусно-солевой раствор и перемешивание продолжают еще 20 минут. При помощи гомогенизатора гомогенизируют смесь окончательно, и полученный майонез расфасовывают при помощи дозирующих устройств.
Себестоимость майонеза состоит из цен на сырье, материалы, энергию, зарплаты, амортизации оборудования, транспортных расходов и др.
Помните, что от квалификации и опыта технолога зависит рентабельность вашего предприятия. Так что к подбору такого специалиста подойдите очень ответственно.
Реализовывать свою продукцию можно через крупные супермаркеты, предварительно заключив договор, маленькие магазинчики, возможет вариант поставки майонеза на предприятия общественного питания – столовые, фаст-фуды, кафетерии.