Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Производство хлеба. Как открыть свою пекарню

26 августа 2015, просмотров: 7158, Раздел: Бизнес идеи    

Одним из постоянно востребованных бизнесов является производство хлеба. Как открыть свою пекарню, задумывается немало предпринимателей, которые нацелены на реальные доходы. Чаще всего производство хлеба организовывают в виде мини-пекарен, которые могут работать в крупных магазинах, кафе, ресторанах или же вестись, как самостоятельный бизнес. В последнем случае сбыт организовывают через сеть киосков или передвижных прицепов. Но все-таки с нуля производство хлебобулочных изделий открывают в отдельном помещении. Для реализации этой задачи надо пройти несколько важных первоочередных шагов. Каких? Читаем дальше.

1. Официальная регистрация бизнеса

Как открыть свою пекарню, не имея для этого никаких разрешений? В нашей стране это невозможно. Поэтому необходимо оформиться как индивидуальный предприниматель или ООО. В том случае, если вы собираетесь открыть свою пекарню самостоятельно, можно обойтись индивидуальным предпринимателем. Если вы планируете вести бизнес с компаньоном, тогда надо выбрать ООО.

Во время регистрации надо указать коды деятельности. Основной должен касаться производству и реализации продукции. Идеальный вариант – код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». В качестве дополнительных кодов укажите розничную торговлю.

В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕНВД, если его можно применить в данном регионе к данной деятельности. Если нет возможности его выбрать, лучше остановиться на УСН в 15% или 6%. Обращаем внимание, что УСН можно пользоваться, только если за год ваши доходы не будут превышать шестьдесят миллионов рублей.

2. Помещение под производство

Как правило, производство хлебобулочных изделий с нуля организовывают в помещении, где можно не только изготавливать, но и продавать продукцию. Поэтому помещение стоит искать в проходимом месте. Если производство хлеба организовывается в крупном городе, таким местом может стать помещение в развлекательном или торговом центре, здание у станции метро. Стоимость аренды варьируется от города к городу, а также от района города. В Москве, как правило, в месяц потребуется 250-1000 руб. на содержание такой пекарни.

Идеальной площадью под производство хлеба станет 150 кв. м. На них можно установить необходимое оборудование и организовать торговый зал. Как правило, аренда будет составлять около 75 тыс. руб. в месяц. На первоначальных этапах потребуются средства на ремонт и дополнительные расходы.

Требования санитарно-эпидемиологической службы



Требования СЭС под производство хлеба заключаются в следующем:

• стены надо выложить плиткой, а потолки побелить;
• оборудовать туалет, склад и другие подсобные помещения;
• оборудовать вентиляцию;
• помещение не может находиться в подвале;
• в помещении должна быть канализация, горячая и холодная вода.

3. Поиск оборудования

Конечно же, как открыть свою пекарню без специального оборудования? Если пекарня будет тут же сбывать товар, понадобится оборудование, в первую очередь, производственное, а затем и торговое. Оборудование для производства хлеба подразумевает:

• мукопросеиватель – 9 000 руб.;
• тележка для выпечки – 12 000 руб.;
• тестораскатыватель – 20 000 руб.;
• стол для нарезки теста – 40 000 руб.;
• расстоечный шкаф – 40 000 руб.;
• тестосмесительная машина – 250 000 руб.;
• печь – 600 000 руб.

На первых этапах покупают оборудование для производства хлеба по одной единице каждого агрегата из расчета, что одна печь перерабатывает тонну муки, то есть выпускает 1600 кг изделий. Если организовывается производство хлеба неполного цикла, можно сэкономить на оборудовании, которое производит тесто, а купить морозильный шкаф.

Чтобы открыть свою пекарню с непосредственной продажей продукции, надо закупить торговое оборудование, на которое уйдет около ста пятидесяти тысяч рублей:

• шкафы для хранения изделий;
• ящик для денег;
• витрину;
• сейф;
• кассовый аппарат.

Кассу надо зарегистрировать в налоговой. Еще 30 тыс. надо выделить на мебель.

4. Подбор персонала

Невозможно открыть свою пекарню без специального персонала. Ключевая фигура производства – технолог. Кроме него понадобятся:

• одна уборщица;
• два кассира;
• четыре пекаря для посменной работы.

Бухгалтерские услуги можно отдать на аутсорс.

5. Разрешительная документация

Для производства хлеба необходимо иметь разрешительную документацию. Прежде всего, на каждого работника надо сделать санитарную книжку. Ее придется оформить работодателю и выложить за каждую около 600 руб. В целом, чтобы открыть пекарню и оформить все разрешения, понадобится примерно шестьдесят тысяч рублей. Среди этих документов должны быть в наличии:

• заключение пожарной инспекции;
• сертификат соответствия от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
• санитарно-эпидемиологическое заключение на изделия от Роспотребнадзора;
• санитарно-эпидемиологическое заключение на производство от Роспотребнадзора.

6. Приобретение сырья




Технология производства хлеба требует приобретения сырья непосредственно перед выпечкой. Но договариваться с поставщиками стоит заранее – примерно на этапе подготовки помещения.

В первую очередь производство хлеба требует закупки муки, лучше всего высшего сорта. При оптовых закупках килограмм муки будет стоить 10 руб. Поставщиками лучше брать посредников, поскольку мукомольные предприятия сбывают товар крупными партиями, а хранить ее долго нельзя.


Технология производства хлеба предполагает использование и других компонентов: загустители, растительное масло, пищевые добавки, стабилизаторы, разрыхлитель теста, ванилин, сахар, соль, прессованные дрожжи и другое. Учтите, что производство хлеба должно соответствовать ГОСТам.

7. Стартуем производство

Когда будет запущено производство хлеба, стоит подумать о рекламной кампании. Вначале можно ограничиться работой промоутера за 100 руб. в час. Также можно давать рекламу на бесплатных досках объявлений.

Расчет выгоды

Производство хлеба имеет свои преимущества – ему не знакома сезонность.

Расходная часть выглядит так:

• заработная плата – 1 560 000 руб.;
• коммунуслуги – 180 000 руб.;
• мебель – 30 000 руб.;
• ремонт – 100 000 руб.;
• оборудование – 1 121 000 руб.;
• аренда – 900 000 руб.

Если пекарня производит изделия весом в среднем 120 г и стоимостью по 45 руб., расчеты будут выглядеть так:

• чистая прибыль – на УСН 6% 11 280 000 руб., на УСН 15% 11 480 000 руб.;
• валовый доход – 12 000 000 руб.;
• товарооборот – 21 895 000 руб.

Открыть совою пекарню и вернуть вложения можно за 1,5 года. Если специализироваться исключительно на хлебе, рентабельность составит 20%, если кроме хлеба выпускать булочки – достигнет 60%. Чем ниже рентабельность, тем дольше будет окупаться производство хлеба. Как открыть свою пекарню – в целом дело несложное.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:







РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+