Не смотря на то, что квас – сезонный напиток,
производство кваса как бизнес привлекает многих предпринимателей. Но для этого необходимо знать несколько нюансов производства кваса, а также особенностей организации этого бизнеса. Например, можно готовить натуральный квас путем брожения, а можно изготавливать квасной напиток, если использовать технологию производства газированной воды.
Технология
В любом случае надо знать, что
квас – это не продукт долгого хранения. В том случае, если идет производство кваса не осветленного, его можно хранить не более трех суток. Квас – продукт скоропортящийся. Производство кваса осветленного позволяет хранить его неделю.
Технология производства кваса заключается нескольких основных этапах и занимает от трех суток. На первом готовится сусло для производства кваса. Для этого в специальной емкости смешивают сахарный сироп и концентрат кваса, а потом заливают смесь водой 75-80°С, которая составляет примерно 10% от желаемого объема кваса. После тщательного размешивания добавляется остальные 90% воды. При этом оставшаяся часть жидкости должна иметь температуру не более 20°С.
Следующий этап производства кваса – брожение. Для этого в приготовленное сусло добавляют и размешивают специальные квасные дрожжи, после чего емкость закупоривают и удерживают в таком состоянии примерно двое суток. Далее по желанию перебродившее сусло можно осветлить, после чего дать ему отстояться еще сутки в герметично закрытой емкости. Следующий этап – фильтрация от составляющих сусла, после чего происходит непосредственный розлив в бочки или кеги.
Оборудование для производства кваса
Производство кваса как бизнес, требует закупить мойки, насосы, холодильную машину, теплообменник, котел для варки сиропа, а также мерный бак для него, отдельный бак, в котором будет разводиться сусло водой. Проще и рациональнее будет приобрести отдельный бродильно-купажный аппарат, который вмещает в себя все, перечисленное выше. Его производительность в среднем составляет 1000 л/сутки, а потребует он 800 тыс. руб. Также потребуется приобрести линию розлива и упаковки, которая обойдется в 500 тыс. руб.
Способы реализации
Но одним лишь технологическим процессом производство кваса как бизнес не ограничивается. Надо еще наладить каналы сбыта. Готовую продукцию можно реализовывать в точках продаж непосредственно из примаксов, цистерн или бочек, в случае розлива в бутылки – через розничные сети. Еще один вариант – через торговые автоматы.
Расчет производства
Как уже отмечалось, производство кваса – это сезонный бизнес. Но налаживать его надо загодя, чтобы успеть подойти к открытию сезона во всеоружии и, что называется, снять сливки с продаж. Хотя статистика отмечает, что пик продаж припадает на июнь-август. Но основная закономерность реализации – чем выше температура, тем выше продажи.
Однако если вы решили реализовывать продукцию через торговые сети, то зимой вовсе не обязательно останавливать производство, можно лишь снизить его обороты до нужных объемов. В противном случае производство надо приостанавливать на зимний период.
Для того чтобы изготовить тысячу литров кваса понадобятся:
• дрожжи;
• 50 кг сахара;
• 2,5 м3 воды;
• 28 кг концентрата квасного сусла (сухого).
Данный комплект сырья обойдется примерно в 6 тыс. руб. Если установить цену примерно на уровне 50 руб./литр, то доход составит 50 тыс. руб. Из него следует вычесть расход на закупку этикеток, пробок, бутылок, салфеток, стаканов. Всего можно получить чистого дохода примерно в 44 тыс. руб. В дальнейшем надо учитывать, что летом продажи сокращаются примерно в 10 раз.
Учитывая то, что затраты на производство (при цехе на 200 кв. м. и персонале в 14 человек) будут составлять около 2 млн. руб, то производство кваса как бизнес может выйти на окупаемость где-то за два года.