Грецкие орехи любят все, и все когда-нибудь пробовали это лакомство. Польза грецкого ореха несомненна. Происхождение он действительно ведет из Древней Греции, там его употребляли в пищу более 2000 лет назад. Тогда грецкий орех был пищей аристократов, а простолюдинам пробовать его запрещалось. Девушки перед выходом замуж обязаны были иметь солидный запас грецких орехов в приданое. Юноши перед женитьбой должны были также иметь большой запас грецких орехов.
Грецкий орех: польза был известен также великим врачам древности Гиппократу и Авиценне. У него обнаружились антисептические, противоглистные свойства, также он обладает способностью тонизировать, очищать и улучшать пищеварение. Это хороший антисептик. Грецкие орехи обычно созревают осенью, и падают с деревьев в листву. Если вы увидите в саду осенью ореховое дерево, то, скорее всего, под деревом в листве обнаружите пару-тройку десятков зрелых орехов. Кожура у них мягкая, желтого цвета, сначала орех нужно очистить от этой кожуры, а затем расколоть его, чтобы получить его ядро.
Но еcть и противоположные мнения по поводу грецкого ореха. Так, этот продукт входит в число аллергичных. У людей-аллергиков он может вызывать болезненные реакции. Поэтому таким людям не рекомендуется принимать большое количество грецких орехов. Вред грецкого ореха может сразу для таких людей не выявиться, поэтому надо наблюдать за реакциями на протяжении какого-то периода после употребления грецких орехов.
В то же время
польза грецкого ореха неоспорима. Так, есть факты, подтверждающие, что съедание не менее пяти грецких орехов в день защищает человека от влияния повышенной радиации. Орехи убирают нервные стрессы, они положительно влияют на память. В древности было принято смешивать грецкий орех, руту и инжир, чтобы защитить себя от неизвестных ядов. Грецкий орех помогает при глазных болезнях, он эффективно помогает укрепить печень, сердце и почки.
Грецкий орех является настоящей кладовой микроэлементов. Это и фосфор, и кальций, алкалоиды, дубильные вещества, стероиды. В них содержатся кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, такие как аскорбиновая кислота и фенолкарбоновые кислоты.
Но очень много грецких орехов есть нельзя, потому что это высококалорийный продукт. На сто грамм орехов приходится шесть сот пятьдесят калорий.
Грецкий орех: вред его в больших количествах несомненный. Так, если вы съели больше десяти орехов в сутки, то это может привести к спазмам головного мозга, и ко всяким вредны влияниям на печень. Поэтому больше восьми орехов в день употреблять не рекомендуется.
Помните, что ни в коем случае нельзя есть заплесневелые орехи. Они содержат вредные грибки – афлатоксины, которые могут вызывать раковые заболевания. Но в любом случае, польза грецкого ореха несомненна, и употреблять их в пищу нужно, потому что это бесценный природный дар, пользоваться которым нужно всем.