Как выбрать чай и не ошибиться? Можно отдаться в руки промоутерам или рекламе и позволить им выбрать чай за вас. А можно разобраться в этом деле самостоятельно и сделать свой сознательный выбор. Для этого вовсе не обязательно перелопачивать горы литературы или заканчивать курсы ти-тестеров. Необходимо знать лишь несколько главных признаков качественного чая. Итак, если вы хотите сами выбрать чай и не ошибиться, обратите внимание на три основных параметра.
Цвет сухой заварки
Сначала поговорим о том, как выбрать чай зеленый, ведь он считается крайне полезным и пользуется немалой популярностью. По внешнему виду он должен иметь сочный цвет и глянцевый блеск. Зеленый цвет ему обеспечивает высокое содержание хлорофилла, но в зависимости от многих факторов он может иметь различный оттенок.
Черный чай, как правило, имеет темно-коричневый или черный цвет также с глянцевым блеском. Правда, некоторые его разновидности могут иметь и другие оттенки: от желто-коричневого до светлого с зелеными вкраплениями. Чтобы не выбрать чай заведомо некачественный, не берите тот, который имеет темно-желтый цвет, цвет ржавчины, серый оттенок или имеет черные пятна на чаинках.
Блеск чая – это степень насыщенности листов эфирными маслами. Поэтому выбрать чай качественный можно, ориентируясь и на этот параметр.
Внешний вид чаинок
Чтобы выбрать чай и не ошибиться в его внешнем виде, следует обратить внимание на так называемые типсы – ворсинки, которые покрывают листья некоторых сортов чая, а также их молодые почки. На солнечном свете они должны переливаются серебром или золотом.
Думая о том, как выбрать чай, не забудьте обратить внимание на скрученность чаинок и их форму. Последнее во многом зависит от сорта. Но какой бы сорт ни был, они должны оставаться гибкими, упругими, тяжелыми и плотными одновременно. Такие листья не крошатся и хорошо разворачиваются во время заваривания, значительно увеличиваясь в объеме. У хорошего чая чаинки имеют одинаковый размер и не содержат примесей вроде чайной пыли или веточек.
Еще один важный вопрос –
как выбрать чай оптимальной влажности? Пересушенный чай определить легко – достаточно потереть чаинки между пальцами и проверить, нет ли характерного сухого хруста. Слишком влажный чай после надавливания спрессовывается, очень медленно расправляется и практически никогда не возвращается в изначальное положение.
Аромат сухих чаинок
Идеальное знакомство с ароматом чая – китайская чайная церемония, одним из ритуалов которой является этап знакомства с чаем. Но выбрать чай по аромату можно и не церемонясь, просто придерживаться правила вдыхать аромат через нос и, задержав дыхание на некоторое время, выдохнуть через рот.
Главное помним, что аромат должен быть приятным. А в целом разновидностей ароматов масса – от цветочных ноток до легкой «копчености». Важно не выбрать чай с затхлым и несвежим запахом, или резким с посторонними, совершенно несъедобными запахами. Пожалуй, теперь вы знаете, как выбрать чай и не ошибиться.