Новый сюрприз для наших граждан подготовили власти: теперь банкам необходимо обязательно отчитаться о происхождении денег с 1 июня 2016 года. Центральный банк страны разработал специальные правила и последовательность работы всех банковских организаций с клиентами, которые обращаются за сотрудничеством. Банк попадает под необходимость отчитаться о происхождении денег с 1 июня 2016 года в том случае, если он официально признан органами главного территориального управления, как кредитная организация, которая занимается сомнительной деятельностью. И если итогом проведения таких операций может являться отмывание средств, которые были присвоены банком незаконно. Для того. чтобы у банка осталась лицензия на продолжение рабочего процесса, ему необходимо будет действовать в соответствии с новыми правилами и законами.
Двадцать пятого марта текущего года была проведена всероссийская банковская конференция, на которой и выступил директор департамента мониторинга финансов и учета валютных операций, И. Ясинский. Конференция была посвящена разработке новых способов контроля и управления финансовыми потоками в банковских организациях, и именно здесь был представлен план последовательности и функционирования банков
с 1 июня 2016 года.
Центральный банк оставляет за собой право отозвать лицензию у банковской организации за нарушение принятых норм и стандартов. В прошлом году практически одна третья банковских структур была лишена права на работу, а именно тридцать четыре банка из девяноста трех существующих. Причиной послужило отсутствие должного учета финансовых потоков и отмывания материальных средств.
Так же центральный банк может по-другому воздействовать на банки, нарушающие установленные правила: это будет введение жестких рамок по допустимым операционным процессам, а так же ограничение материальных сумм, с которыми сможет работать организация. Такая санкция вводится на срок от полугода.
Если происхождение денег является сомнительным, а отслеживание финансовых потоков не достаточно надежным, центральный банк вполне может исключить банковскую организацию из перечня доступных систем для страховки денежных вложений.
Главное управление центральной банковской организации имеет право провести доскональную проверку деятельности банка, изучить его хозяйственную документацию и отследить перемещение финансов. Если нарушений не найдено, то банковская контора признается законопослушной.
С 1 июня 2016 года центральный банк информирует также и банковские организации на дополнительных основах касательно тех клиентов, которые вызывают сомнения в законности их операционных действий. Согласно новым правилам, любая банковская организация может отказаться от открытия счета, проведения валютной операции, при условии, что клиент подозревается в незаконной деятельности. Такие же основания могут лежать и в основе расторжения соглашений с клиентом и прекращением его обслуживания.
Правила по ограничению сотрудничества с подозрительными партнерами действуют уже на протяжении двух с половиной лет, что приводит к дополнительным осложнениям с другой стороны. Теперь клиенты, которые получили отказ, обращаются в другие банки, где данных о них нет, и так действуют постоянно, меняя банковские организации, выделяя новые, не проинформированные.
Полный отчет о происхождении денег у клиента должен иметь каждый банк страны, утверждает И. Ясинский, так же, как и данные о том, кто получил отказ от других организаций. Зная наших бизнесменов, они смогут найти выход и из этой ситуации, например, перерегистрация предпринимательской деятельности с целью сокрытия информации, и прочее.
Не смотря на то, что было четко оговорено вопрос информирования центральным банком каждой банковской системы об информационных данных касательно потенциального клиента по запросу, однако пока эта система недостаточно отрегулирована.
Помимо уже существующих методик используемых банками для того, чтобы определить происхождение денег и его законность, будут появляться новые, направленные на получение достоверных данных. С конца прошлого года ряд новых методик стали использовать кредитные компании, что обусловлено амнистией капиталов. Для того, чтобы процесс амнистии средств действительно принес положительные результаты в области работы компаний, следует проводить его так, чтобы впредь не возникали вопросы о том, где человек взял стартовые средства или откуда у банка начальный капитал. В противном случае это уже нельзя считать амнистией.
Всемирная организация, деятельность которой направлена на борьбу с материальными ресурсами, полученными незаконными способами, вносит определенные коррективы. Так, те финансовые средства, которые были получены через операции криминального характера, путем работорговли, продажи оружия или наркотических средств и, связанным с террористической деятельностью, путем не должны попадать под действие амнистий.
Таким образом, ситуация для центрального банка и российского органа финансового мониторинга оказалась весьма затруднительной. Требования от клиента банковской организации о способах его дохода и финансовых источниках пока не совсем законны, что вынуждает банки избегать этих вопросов.
Срок амнистии финансовых капиталов продлен, и теперь он окончится первого числа июня месяца текущего года. Согласно представленным данным каждый банк будет иметь право потребовать у клиента отчитаться о происхождении денег с 1 июня 2016 года.