Сегодня, мы рассмотрим как правильно осуществляется
банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года и связанные с этим все необходимые процедуры, потому что именно сегодня данный законопроект вступает в свою законную силу.
1. Когда вступает в действия закон о банкротстве физических лиц
Ранее банкротом могли только объявить себя исключительно юр. лица. Однако, именно сегодня,
с 1 октября 2015 года все изменилось и вступил в силу закон о банкротстве физических лиц.
Начать эту процедуру может абсолютно любой гражданин, у которого имеется долг перед официальными предприятиями и составляет свыше 500 тыс. руб. и не выплачивается сроком более трем месяцев. Банкротство физических лиц имеет право инициировать сами кредиторы и налоговая служба. Первым шагом будет подача соответственного заявления в суд о прошении признания неплатежеспособности. Осуществлять данную процедуру возможно лишь-только один раз в течении 5-ти лет.
2. Закон о банкротстве физических лиц рассмотрение дела
С 1 октября 2015 года заявление может быть предоставлено при значительно меньшей задолженности, чем устанавливалась ранее. Но процедура рассмотрения будет начата, только в случае, если задолженность будет больше, чем суммарная стоимость всего имущества предприятия, таков закон о банкротстве физических лиц.
Процесс, по которому признается банкротство физических лиц, имеет три варианта решения:
• Предоставление возможности реструктуризации долгов организации.
Банком или кредиторами предоставляется график обязательных выплат с условиями погашения. Данная процедура рассрочки может предоставляться только тогда, когда у физического лица имеется постоянный источник доходов и ему не что не может помешать осуществлять регулярные выплаты согласно условиям договора о реструктуризации. Максимальный срок, на который может представится рассрочка, составляет не более трех лет. Если же субъект не в силах регулярно осуществлять обязательные выплаты и не справляется с поставленными на него обязанностями, то в таком случае он автоматически признается банкротом.
• Конфискация имущества.
Процедура конфискации осуществляется если кредитор выдал денежную сумму заемщику под имущественный залог. В последствии все имущество подлежит распродаже на аукционах или различных торгах. Вырученные деньги с продажи имущества кредитор забирает в счет погашения существующей задолженности.
Банкротство физических лиц за рубежом:
• Мировое соглашение.
Оно может заключаться, в случае если кредитор и должник на каких-то условиях достигли договоренности о будущей выплате имеющегося долга и полностью уверены в его выполнении. Данное соглашение в обязательном порядке заключают обе стороны.
Если гражданин признан банкротом, судебные органы назначают для него финансового управляющего.
Данное уполномоченное лицо наделяется правом распоряжается имуществом должника. Если без участия управляющего происходят какие-то сделки они будут признаны недействительными.
Никто не в праве у должника забрать единственное жилье или последнее имущество. Банкротство физических лиц предполагает, что можно погасить долги по средствам предметов роскоши, драгоценностей, недвижимого имущества, транспортных средств, все это разрешено выставлять на открытые торги.
Однако имеются исключение, то есть существует то, что запрещено изымать:
• бытовые предметы обстановки;
• земля, на которой построено единственное жилье;
• денежные средства, а именно установленная сумма прожиточного минимума для лиц, которые находятся у должника на иждивении;
• продукты питания;
• вещи индивидуального пользования;
• топливо, при помощи которого должник и члены его семьи могут приготовить пищу, а также обогреть помещение;
• скот, а также постройки хозяйственного типа, где содержатся данные животные;
• выигрыши, гос. награды, почетные знаки, которые являются собственностью гражданина.
Банкротство физических лиц разрешает оспаривание сделок заемщика. В следствии чего, должники не имеют права переоформлять имущество на 3х лиц. В результате совещания проведенного в администрации президента, а именно 15 июня, по теме вступление в правовую силу закона о факте банкротства физ. лиц, было принято решение перенести рассмотрение вопроса на 1 октября 2015 года из-за неготовности арбитражных судов.
Уголовная ответственность предусмотрена за фиктивное банкротство – до 6-ти лет лишения свободы.
Данная часть существует для того, чтобы исключить поток «
лживых банкротств», в случае, если должники, будут пытаться избежать положенных выплат.
Так же уголовная ответственность распространяется на тех лиц, которые будут пробовать скрыть имеющееся имущество.
Можно
1 раз на протяжении
5-ти лет объявить себя обанкротившимся. Помимо этого, если физ. лицо в статуе банкрота, то следующие 3 года он не вправе занимать руководящие посты в организации. Также физ. лицо, которое является банкротом,
не вправе выезжать за границу в течении 5-ти лет.
Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года, имеет ряд нюансов, если гражданин принял решение объявить себя обанкротившимся, ему необходимо изучить все аспекты данного статуса.
Скачать (читать) полный текст закона о банкротстве физических лиц (970)