Еще весной 2016 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, разработанный депутатами фракции ЛДПР, предусматривающий расширение направлений
использования материнского капитала, а именно возможность его расходования для личных бытовых нужд частями по
50 000 рублей ежегодно.
Предполагалось, что данный законопроект вступит в действие уже с начала 2017 года. Причем начинать использовать маткапитал согласно данному правовому акту разрешено до момента, когда ребенку исполнится 3 года. Учитывая, что на сегодняшний день размер материнского капитала в 2017 году, каждый год индексируемый государством, составляет
453 000 рублей, ежегодное расходование 50 000 с 1 января 2017 года позволило бы растянуть выплату средств на срок более 9 лет.
Для того, чтобы получить 50 тыс. рублей из материнского капитала, обладатель сертификата должен представить в Пенсионный фонд заявление по установленной форме аналогично требованиям, установленным для всех прочих направлений расходования мат.средств.
Кроме всего прочего, в рассматриваемом законопроекте предусматривается возможность в исключительных случаях, при условии предоставления в Пенсионный фонд определенных документов, подтверждающих целевое расходование средств, на основании дополнительного заявления получить выплату сверх упомянутых 50 000 рублей. А целевым расходованием в данном случае признаются расходы семейного характера.
Законопроект, который пока так и не принят…
Для многих российских семей данный законопроект оказался бы весьма неплохим подспорьем в решении финансовых трудностей, однако на сегодняшний день он не прошел все стадии, необходимые для принятия законодательного акта. А для этого необходима поддержка большинством голосов депутатов Государственной Думы, а также выделение необходимых для его реализации средств федерального бюджета.
На деле проект нормативного акта был возвращен разработчикам, даже не пройдя первого чтения, по причине ряда допущенных при его подготовке нарушений думского регламента, а также требований, установленных Конституцией РФ. Во-первых, законопроект предполагал серьезные изменения расходной части бюджета, поскольку в случае его принятия число заявителей на выплаты из средств материнского капитала выросло бы в разы. Во-вторых, проекты правовых актов, подобные данному, вносятся на рассмотрение депутатов Госдумы лишь после положительного заключения Правительства РФ. В отношении данного проекта закона такое заключение получено не было.
Таким образом, в мае 2016 года законопроект был возвращен на доработку, после чего каких-либо шагов по его дальнейшему приведению в соответствие с действующими требованиями депутатами от фракции ЛДПР предпринято не было. Поэтому на сегодняшний день
ежегодная выплата из материнского капитала в размере 50 000 рублей на законодательном уровне не подтверждена, а значит и не реализуема на практике.
Расширить направления использования материнского капитала не помешает
Тем не менее, расстраиваться не стоит, поскольку данное предложение было сформулировано в рамках антикризисных мер, предпринимаемых Правительством РФ, а значит, к его повторному рассмотрению вполне могут вернуться уже в наступившем 2017 году. Тем более, что единовременные выплаты из средств мат.капитала в размере 25 000 рублей, имевшие место в 2016 году, явно были недостаточны для компенсации отмеченного роста цен практически на все товары широкого потребления.
Принятие закона, позволяющего семьям с детьми ежегодно получать по 50 000 рублей, послужило бы хорошим подспорьем, с помощью которого можно было бы решить такие насущные проблемы, как:
• Расходы на лечение ребенка;
• Приобретение автомобиля;
• Ремонт жилья;
• Оплата коммунальных услуг;
• Погашение потребительских кредитов.
Все перечисленные финансовые вопросы довольно остро стоят перед большинством российских семей. Тем более, что изначально поставленные почти 10 лет назад цели введения материнского капитала, как определенного материального стимула для семей с детьми, по мнению представителей депутатского корпуса от фракции ЛДПР так и не достигнуты. Уж слишком много ограничений установлено на сегодняшний день в отношении того, на что можно
потратить материнский капитал в 2017 году. Так, предусмотренная возможность направления
мат.капитала на приобретение ипотечного жилья доступна далеко не многим, поскольку это лишь небольшая часть от довольно высокой стоимости квартир.
Направление средств на обучение детей – весьма туманная перспектива, ждать которой придется до достижения детьми 15-16 лет, ну а правом направить мат.капитал в накопительную часть пенсии матери вообще пользуются единицы, учитывая существующее в обществе недоверие к пенсионной системе. Так что, материнский капитал, по сути, сегодня никак не влияет на показатели рождаемости, не стимулируя на деле семьи к рождению второго и последующего детей. Поэтому Правительству РФ стоит задуматься о более эффективных методах финансовой поддержки семей, а значит, и расширить направления использования мат.капитала.