Когда говорят о
личном пространстве человека, подразумевается та область вокруг него, внутри которой человеку комфортно в одиночестве. И бестактное нарушение границ этой области как правило, вызывает неприязнь и дискомфорт.
Надо заметить, что личное пространство человека не ограничивается жесткими рамками, потребность в нем индивидуальна, однако
потребность в личном пространстве есть у каждого. И это учитывается в спартанских условиях армейской службы и даже в колониях — там каждый имеет свою кровать и тумбочку.
Нарушение личного пространства воспринимается как нарушение границ личности, опасность, от которой необходимо защититься. Вторгаясь в личное пространство, мы невольно нарушаем индивидуальность человека. Вспомните «1984» Оруэлла — отсутствие личного пространства означает полное отсутствие личности как таковой.
Внутри личного пространства человека можно выделить несколько зон:
•
Интимная — 40-60 см.
Это зона самых близких людей, сексуальных партнеров, членов семьи; остальным следует держать дистанцию.
•
Персональная — 0,5-1,5 м.
Зона доверительной беседы, которая образно имеет форму овала — по бокам дистанция чуть меньше, спереди и сзади больше.
•
Социальная — 1,5-4 м.
Дистанция для общения с посторонними людьми.
•
Публичная — до 7 м.
Все, что находится в этом радиусе, человек воспринимает как имеющее к нему отношение. Выступающий с речью человек находится в публичной зоне.
Границы личного пространства человека индивидуальны и зависят от множества факторов, даже от национальности и темперамента. Наверняка вы замечали, как сложно соблюдать дистанцию при общении с представителями восточных национальностей, они всегда стремятся максимально приблизиться при разговоре, слишком большая по их мнению дистанция — это демонстрация отстраненности.
Помимо расстояния, личное пространство человека имеет и другие измерения:
•
Предметное пространство — личные вещи или рабочее место в офисе. Мы испытываем раздражение, когда кто-то пользуется нашим компьютером или пытается после дружеского застолья помочь расставить нам чистую посуду.
•
Жилое пространство — место, необходимое человеку для уединения. Такой уголок необходим каждому члену семьи даже в пределах собственной квартиры. Поэтому запланировав перепланировку квартиры в студию, обратите внимание на наличие таких мест и старайтесь соблюдать дистанцию, если вашим детям или супругу необходимо уединиться.
•
Информационное пространство — право человека на тайны. Каждый человек имеет право не предоставлять посторонним личную информацию, владеть которой желает единолично.
•
Эмоциональное пространство — испытываемые человеком чувства. Каждый из нас имеет право определять самостоятельно, когда и какие чувства переживать (печаль, гнев, радость и т. д.)
•
Личное время человека — то время, когда мы не связаны какими-либо обязательствами, и которое можем посвятить только себе. И когда человек стремится даже это время расписать по минутам, в один момент может навалиться чувство невероятной усталости, так как происходит нарушение одной из граней личного пространства.
Очень важно
как соблюдать чужое личное пространство и при необходимости всегда держать дистанцию, так и оберегать свое от вторжения посторонних. Если вы вдруг стали ощущать дискомфорт, на первый взгляд ни с чем не связанный, проконтролируйте в течение некоторого времени, насколько надежно защищены границы вашей личности. Дайте себе чуть больше времени, места, свободы в эмоциях и относитесь также к другим, уважайте
личное пространство человека — держите дистанцию.