Сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Это не только кладезь витаминов и ценных веществ, это так же вкуснейший продукт, который позволяет контролировать свой вес или даже немного похудеть на самой, наверно, вкусной диете. А ещё для многих арбуз это символ жаркого, весёлого лета.
В общем, его с нетерпением ждут и дети и взрослые члены семьи, поэтому, когда оказывается что принесённый к столу плод невкусный, все крайне разочарованы. И это не всё. Ведь если недобросовестный производитель выращивал арбуз, используя большое количество удобрений, тыквина будет «нитратной». В этом случае, потребителю грозит отравление, и иногда оно заканчивается на больничной койке. Чтобы обезопасить себя и от разочарования, и от проблем со здоровьем, нужно знать, как правильно выбрать арбуз.
Как же правильно выбрать арбуз
•
Покупаем в «установленных местах».
Действительно, покупать арбуз нужно именно в специальных павильонах и установленных точках на рынке или в супермаркетах, магазинах. Несмотря на то, что, возможно, привезены арбузы с одних и тех же полей, только тут есть возможность санитарного контроля, кроме того, здесь соблюдаются условия хранения, что не допускает дополнительного загрязнения.
•
Внешний осмотр арбуза.
Кожура, конечно, защищает плод от загрязнений и пыли, но различные вредные микроорганизмы могут попасть в мякоть через микротрещины в кожуре. Поэтому, плоды, которые сильно запачканы, даже вываляны в пыли отлаживаем, себе и своим родным правильно выбрать арбуз без сильных загрязнений. Понятно, что плоды, кожура которых даже незначительно повреждена, так же оставляем продавцу.
•
Время - решающий фактор.
В наших широтах арбуз созревает не раньше средины августа и именно в это время появляются на рынке в больших количествах. А по-настоящему вкусный только тот, который созрел на поле. Нет, к сожалению, никаких сверхранних исключительно вкусных арбузов. Покупая такой плод раньше, вы должны понимать, что вырастили его в теплице, значит, вкусовые его качества не те, которых вы ожидаете, к тому же, тут наверняка на удобрениях не экономят.
•
Выбрать вкусный арбуз, значит выбрать крупный плод.
Конечно, не все сорта достигают веса больше десяти килограмм, но именно крупные, тяжёлые плоды самые сладкие и вкусные. Так что выбирайте арбуз из кучи покрупнее, выбирайте даже самый крупный. Не получиться, что часть плода придётся выбросить. Разочарованы его вкусом ни вы, ни ваши близкие не будет, а значит, от арбуза скоро останутся только корочки.
•
Чтобы выбрать спелый арбуз, присмотритесь к хвостику.
Созрев, плод уже не нуждается в том, чтобы питаться от куста. В результате, хвостик, связывающий его с растением, начинает усыхать и легко отламывается. Именно так арбуз убирают с поля. Конечно, высохнуть хвостик может в процессе транспортировки и хранения, но присмотревшись можно сделать вывод о том, был плод с куста срезан или всё же отломлен.
•
Чтобы выбрать спелый арбуз, присмотритесь к его «щечке».
Замечали светлые пятнышки на боках арбузов? Это и есть та самая щечка. У спелого плода она должна быть пожелтевшей или оранжевой. Если пятно белое или даже зеленоватое, арбуз ещё не дозрел, к моменту, когда его забрали с бахчи. Разумеется, такой плод как минимум не вкусный, а может даже не годиться в пищу, присмотримся к другим крупным арбузам.
•
Проверенный способ, выбрать спелый арбуз по звуку.
Многие считают, что тут нужен некоторый навык, это не совсем так. Просто постучите по плоду костяшками пальцев, если звук звонкий, арбуз спелый, слышите глухой звук, выбирайте другой плод. Мужчины выбирают другой способ, арбуз подымается и сжимается посредине, спелый плод при этом трещит.
•
Арбуз можно и порезать, после чего попробовать и тщательно осмотреть.
Если вы сомневаетесь, брать ли этот плод, попросите продавца его попробовать. На рынке вам вырежут «пирамидку», а вот в супермаркетах их часто сразу делят на половинки, которые просто оборачивают полиэтиленом. В первом случае, вы можете даже попробовать, а что же принесёте домой, во втором, присмотритесь к разрезу. Чтобы выбрать сладкий арбуз, требования у вас должны быть следующими:
•
Арбуз должен быть розовым. Яркие алые цвета характерны только для нескольких сортов, в большинстве же случаев это признак того, что его щедро удобряли.
•
Арбуз должен быть зернистым. Если поверхность мякоти гладкая, в плоде высоко содержание нитратов. А вот слишком крупные зёрна мякоти указывают на то, что плод перезрел, от него так же лучше отказаться.
Следуя всем советам,
как правильно выбрать арбуз, вы купите самый вкусный и сладкий плод.