Всегда хочется, чтобы в нашем рационе была всегда вкусная и самая полезная еда.
Вот только не всегда мы понимаем, что под ней подразумевается, а иногда просто не можем отказаться от привычного вредного рациона. Хотя на самом деле, перестроившись однажды на полезную еду, вы почувствуете, насколько здоровее стал ваш организм, насколько легко и без перебоев он работает. Именно тогда приходит осознание, что
полезная еда вполне может оказаться и вкусной.
Так какая же она, вкусная и самая полезная еда?
На самом деле дать однозначный ответ сложно, так как многое зависит от особенностей организма каждого человека. Для кого-то самая полезная еда, скажем, яблоки. А кому-то съесть красное яблоко равносильно самоубийству – организм отвечает аллергической реакцией. Тем не менее, основе любого рациона здорового питания лежат овощи и фрукты. Попробуем разобраться, какие из них самая полезная еда.
Ананас содержит бромелайн, который активно помогает расщеплять жир.
Банан полезен для пищеварения благодаря способности обволакивать и таким образом защищать стенки желудка. Однако это высококалорийный фрукт, поэтому в рационе для похудения его надо использовать очень осторожно. То же самое качается инжира. Зато благодаря высокому содержанию калия в этих продуктах – это самая полезная еда для «сердечников».
Виноград нормализует кровяное давление, повышает аппетит, улучшает обмен веществ. Немаловажное его полезное свойство – выведение из организма радионуклидов.
Сок граната полезен, но не во всех случаях. Если он из сладких гранатов, его рекомендуют пить при болезнях почек, из кислых – при наличии камней в почках и желчных протоках, но при отсутствии повышенной кислотности желудка.
Пожалуй, самая вкусная и самая полезная еда для наших широт –
клюква. Это не просто отличное жаропонижающее средство, она активно борется с бактериями, с которыми способен справиться не каждый антибиотик. Кроме всего прочего она повышает физическую и умственную работоспособность.
Полезная еда для женщин – кабачки, как профилактическое средство гинекологических заболеваний. Кроме того, кабачки стимулируют перистальтику кишечника и работу желчного пузыря.
Самая полезная еда из самой доступной – капуста. Этот низкокалорийный продукт богат витаминами и микроэлементами, поэтому отлично вписывается в любую диету. Единственное ограничение лежит на людях с повышенной кислотностью желудка и с метеоризмом.
Всем известно, что
морковь – полезная еда благодаря высокому содержанию каротина. Но мало кто знает, что морковь угнетает развитие раковых клеток, омолаживает и тонизирует организм.
Пожалуй, в разряд самой полезной еды можно отнести и рябину. Красная рябина – отличное вяжущее средство, которое также применяют при лечении и профилактики авитаминоза. Эти плоды хорошо зарекомендовали себя при ревматизме, гипертонии, заболеваниях печени. Черноплодная рябина укрепляет стенки сосудов и снижает артериальное давление.
Конечно, это далеко не полный перечень, но теперь вы имеете примерное представление, что такое
вкусная и самая полезная еда.