В настоящее время на рынке фаст-фуда наблюдается тенденция к постепенному изменению предпочтений клиентов. Еще недавно популярные гамбургеры и хотдоги понемногу уступают лидерство традиционно русскому блюду — блинам.
Поэтому решение
открыть блинную в своем городе можно рассматривать как перспективную бизнес-идею.
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как открыть блинную:
1. Прежде всего необходимо определиться с форматом будущего заведения.
Если вы начинаете бизнес в городе с населением около или свыше 1 млн человек, можно не ограничиваться блинным киоском и открыть блинную в форме ресторана или кафе.
В непосредственной близости от учебных заведений, ж/д и автовокзалов, крупных офисных центров лучше открыть блинный ларек, позволяющий перекусить на ходу.
Блинный киоск — оптимальный вариант для старта в случае, если вы ограничены в средствах на развитие бизнеса.
2. Безусловно, чтобы открыть блинную, необходимы первоначальные вложения капитала, поэтому рассмотрите все возможные источники финансирования. Это могут быть ваши личные сбережения; кредитные средства; деньги, полученные от государства на развитие бизнеса, или средства заинтересованного инвестора.
В целом для того, чтобы открыть блинную средних размеров в арендованном помещении, потребуется около 700 тыс. руб., из которых приблизительно 100 тыс. руб. придется потратит на ремонт помещения, от 500 тыс. руб. на покупку оборудования, инвентаря и мебели, 50 тыс. руб. на регистрацию бизнеса и еще 50 тыс. руб. на текущие расходы.
3. Перед тем, как открыть блинную, необходимо выбрать соответствующее помещение площадью не менее 100 м2. Обратите свое внимание на предлагаемые в аренду помещения в торговых и офисных центрах, отдельно стоящих зданиях. Рекомендуемая площадь позволит организовать в блинной зал для посетителей, кухню, подсобные помещения (туалеты, зона мытья посуды).
Кроме этого, помещение обязательно должно отвечать всем требованиям СанПиН, пожарной безопасности, быть отапливаемым и оборудовано аварийными выходами.
4. Для того, чтобы открыть блинную, необходимо получить право заниматься коммерческой деятельностью —
зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица (
ООО) в налоговой инспекции.
Организационно-правовую форму выбирайте в зависимости от масштаба вашего будущего бизнеса. Если вы собираетесь открыть блинный ларек или небольшое кафе — выгоднее зарегистрировать ИП. В случае масштабных вложений в несколько миллионов рублей и открытия ресторана регистрируйтесь как ООО.
Что касается уплаты налогов, можно выбрать УСН либо ЕНВД. При этом учитывайте ограничения системы ЕНВД: площадь помещения не должна превышать 150 м2, количество персонала — не более 100 человек.
5. Перед тем, как открыть блинный ларек, необходимо приобрести технику для выпечки блинов, хранения ингредиентов для начинок, кофеварки, кипятильники, морозильные шкафы и холодильники, духовой шкаф.
6. Если вы планируете открыть блинную небольших размеров, из персонала вам потребуется повар и помощники повара. Для блинной-кафе необходимо будет дополнительно нанять профессионального шеф-повара и официантов.
Проконтролируйте наличие медицинских книжек у персонала.
7. Собираясь открыть блинную, продумайте рекламную кампанию. Объявления на местном радио и в печатных изданиях, реклама в Интернете помогут привлечь внимание к вашему заведения и приведут дополнительных клиентов. Для постоянных посетителей закажите дисконтные карты, периодически объявляйте сезонные рекламные акции.
Начав деятельность, уведомите об этом отделение Роспотребнадзора вашего города.
Обдумывая варианты,
как открыть блинную, учитывайте, что срок окупаемости бизнеса составляет около 2 лет, а рентабельность — около 12%.
Бизнес план блинной:
Скачать бизнес-план блинная (бесплатно) (966)