Пиво – один из массовых напитков, поэтому, как открыть пивоварню – бизнес-идея 2014 года. Ведь живое пиво по своим вкусовым качествам значительно превосходит бутылочное. Чтобы открыть частную пивоварню, необходимо приобрести соответствующее оборудование по производству пива. Если речь идет о заведении общепита с собственной пивоварней, то отдают предпочтение микро-пивоварне мощностью 50-500 л/сутки. Если производство пива – основная деятельность предприятия, то подойдет мини-пивзавод мощностью 500-15000 л/сутки.
Что касается производителя, то цены на оборудование значительно варьируются в зависимости от того, какого оно производства: китайского, российского, чешского или немецкого. Тут важно найти оптимальный баланс цена-качество с учетом вашего бюджета. Производство пива имеет одно важное правило – лучше выпускать меньшие объемы, но хорошего качества, чем наоборот.
Чтобы
открыть частную пивоварню, необходим технолог соответствующей специализации, ведь процесс приготовления пива занимает много времени и имеет не один этап производства: приготовление сусла, дрожжевое сбраживание, дображивание, фильтрация и пастеризация во время разлива в тару. Самой рентабельной тарой для транспортировки пива являются кеги.
Как открыть пивоварню, не зная, из чего производится пиво? Никак. Поэтому рассказываем, для производства пива понадобится мягкая вода, хмель, пивные дрожжи и солод (дешевле – солодовый экстракт). И если с водой более-менее понятно, то остальные ингредиенты можно покупать у крупных пивзаводов, у поставщика оборудования или импортировать из-за рубежа, но только если брать крупные партии, иначе не выгодно. Обязательной сертификации производство пива не подлежит, достаточно получить заключение СЭС.
Это общие вопросы, как открыть пивоварню. Перейдем к частностям в зависимости от предполагаемого объема производства.
Открываем мини-пивоварню
Чтобы открыть пивоварню, сначала необходимо решить ряд бумажных вопросов. Примерно $300 уйдет на составление и заверение у нотариуса устава и учредительного договора, госрегистрация, постановка на учет в налоговых и статистических органах, разрешение от СЭС, энергонадзора, госпожарнадзора и ЖЭКа. Оформлять лицензию, как правило, не требуется, но лучше уточнить этот вопрос в Управлении по торговле и координации потребительского рынка. Надо учесть, что пиво – подакцизный товар, поэтому придется платить сбор до 400 руб./л.
Невозможно открыть пивоварню без соответствующего оборудования. Как правило, покупается комплект мини-пивоварни, в который входит все необходимое. Если мощность производства будет примерно 50 л/сутки, для такого оборудования достаточно 30 м2, один сотрудник, 14 г дрожжей, 2-4 банки концентрата, 2 кг сахара. В общем запуск производства потребует вложений в
$2500-7000, 2 месяца на окупаемость и 40% рентабельности.
Открытие мини-завода
Чтобы открыть пивоварню мощностью от 100 л/сутки, понадобится площадь от 60 м2. Все бумажные вопросы решаются по предыдущей схеме. В этом случае количество персонала расширяется. Кроме руководителя потребуются специалист-повар, электромеханик, менеджер, бухгалтер, уборщица. Поскольку партии сырья будут немалые, лучше закупаться у крупных пивзаводов или за рубежом. Кроме стандартного оборудования для мини-завода понадобится еще и заправочная машина для кег. Открытие пивоварни такого масштаба обойдется в примерно 1,5 млн.руб. со сроком окупаемости 05,-2 года и 40% рентабельности.
Как открыть пивоварню – бизнес-идея 2014 года, которая вряд ли когда-то утратит актуальность.