В мире существует множество разнообразных соусов. Одним из любимых соусов, является обыкновенная горчица. Она бывает разных вкусов, и издавна присутствует на наших столах, практически в каждой семье.
Если у вас возникло желание организовать свой доходный бизнес, вы можете рассмотреть вариант
открытия цеха по производству горчицы. Тем более, что затраты на такое производство будут минимальными. Вам не нужно будет приобретать сырье по высокой цене, и монтировать дорогостоящее оборудование. Поэтому
открыть цех по производству горчицы под силу даже мелким предпринимателям. При правильном подходе к подробному бизнес-плану, ваше производство окупится в короткие сроки.
Помещение.
Для цеха по производству горчицы нужно помещение высотой не менее трех метров, подключенного к водопроводу и электросети, оснащенное вентиляцией и естественным освещением. В таком помещении нужно будет произвести ремонт, учитывая все требования СЭС. Или попробуйте арендовать помещение на каком-либо предприятии пищевой промышленности. В вашем помещении должны быть несколько дополнительных комнат – бытовка для персонала, для складов – сырья, тары и готовой продукции.
Сырье.
Для производства горчицы вам нужны будут:
• Горчичный порошок
• Уксус
• Вода
• Растительное масло
• Соль
• Сахар
• Пряные добавки
Оборудование.
Перед тем как приобретать оборудование, решите, только ли горчицу вы будете производить, или будете дополнительно выпускать другие соусы. Ведь горчица, как правило, сезонный продукт и пик ее реализации приходится на холодное время года. Так что стоит продумать выпуск дополнительных соусов, например, кетчупа и майонеза. Тем самым вы стабилизируете свой доход в течение всего года. Но тогда и инвестировать вам придется средств на порядок больше. Но решение – ваше. Если вы будете выпускать только горчицу, то наша промышленность предлагает готовые линии по выпуску данной продукции. Монтаж оборудования и обучение сотрудников входит в стоимость готовой линии.
В готовую линию входит:
• Варочный котел
• Смеситель
• Вибрационный просеиватель
• Открытый варочный котел
• Ротационный насос
• Протирочная машина.
Производительность такой линии 250 кг в рабочую смену, стоимость около 220 тысяч рублей. Теоретическая доходность такого производства – 50 тысяч рублей при наличии постоянного рынка сбыта.
Для выпуска нескольких соусов придется покупать более дорогой комплекс для производства.
В него входят:
• Ванна длительной пастеризации
• Гомогенизирующий модуль
• Центробежный насос
• Технологические весы
• Стол из нержавейки
С расфасовкой определитесь сразу. Так как необходимо подобрать правильное оборудование для расфасовки. Выгодно использовать пластиковую упаковку, она гораздо дешевле стеклянной тары, что снизит себестоимость продукции.
Для расфасовки в пластиковую тару необходимы будут:
• Дозатор для вязкого и жидкого продукта
• Установка для запайки тары
• Компрессор
Даже если вы откроете цех по производству только горчицы, со временем, вы можете докупить оборудование и увеличить ассортимент.
Персонал.
Обязательно примите на работу опытного технолога, а количество рабочих будет зависеть от величины вашего производства (для начала их может быть два) и менеджера по продажам, который непосредственно будет заниматься реализацией готовой продукции. Бухгалтер может быть приходящим.
Для реализации рассматривайте всевозможные варианты – договора с супермаркетами, с маленькими магазинчиками, с небольшими палатками по торговле фаст-фудом и т.д.
Затраты и доходы.
Стоимость 1 кг горчичного порошка примерно 52 рубля. За месяц вы произвели 500 кг продукта – это 2500 упаковок по 200 г) , значит себестоимость всей выпущенной продукции примерно будет составлять 26 тысяч рублей. Выручка за весь продукт около 76 тысяч рублей, при условии полной реализации. Расходы на аренду, сырье, зарплату и т. д. составят около 32 тысяч рублей. Прибыль после погашения налогов будет около 15 тысяч рублей.
Нетрудно подсчитать, что при минимальном выпуске готовой продукции вашим цехом, вы сможете окупить все производство за 1,5 – 2 года. Поэтому рентабельность такого производства очевидна.