Вы задались вопросом
как открыть ресторан? Многие думают, что для открытия ресторана нужно немного. Хороший повар и пара технических вопросов. Это огромное заблуждение.
Открытие ресторана - сложный, многоактный процесс, требующий больших временных, материальных и ментальных затрат. В маркетинге есть общая схема для открытия бизнеса: проанализировать рынок, найти свободную нишу, занять ее своим бизнесом и успешно работать. Когда речь идет о ресторане в России, эта схема требует корректировки. Рестораны находятся вне любой ниши. Если ресторан хорош, то он будет приносить доход, если плох - свободная ниша не поможет.
Первый вопрос - финансовый. Сколько потребуется вложить в открытие ресторана? Ответ - все зависит от конкретных целей. Цена за строительство ресторана (стройка и оборудование площадей) колеблется от 850 до 1500$ за квадратный метр. К этой цене нужно добавить еще саму стоимость площади. Суммируя, стоимость помещения ресторана среднего размера обойдется вам в 400 тысяч $.
Средний срок окупаемости ресторана от 1 до 5 лет. При этом рестораны с одной концепцией долго не существуют: в среднем 3-5 лет. Важной задачей является удержание клиента.
Первое, что придется сделать, если вы решились вложить деньги и открыть ресторан - найти помещение или участок, на котором ресторан будет стоять.
Ресторан - тот вид бизнеса, где местоположение играет большую роль. Также часто само расположение ресторана обуславливает его общую концепцию. В точке, где большой человеко-поток, уместнее открывать ресторан эконом категории с расчетом на высокий оборот. И, напротив, элитный ресторан лучше открывать в отдаленном от скопления людей месте, в тихом районе с хорошим видом.
Второе, о чем стоит задуматься - кухня ресторана. Оригинальная кухня порождает множество проблем: компетентный шеф, качество привозимых продуктов, потребительские возможности. При этом ресторан с качественной кухней будет пользоваться успехом в любом случае - так стоит ли оригинальничать в этом вопросе?
Третье. Бюрократическая сторона дела. Немаловажный вопрос. Знатоки говорят, что оформление документации занимает от невыполнимых полугода до года и более. При этом нужно быть юридически грамотным во многих вопросах, иначе можно удлинить этот процесс до бесконечности. Оптимально доверить вопрос оформления бумаг компетентным людям - юристам. Они в минимальные сроки и без каких-либо нарушений оформят необходимые документы.
А вот общение с должностными лицами лучше осуществлять будущему директору ресторана. Именно он будет улаживать возможные возникающие вопросы об отчислениях в разного рода фонды.
В оформлении необходимых документов вы столкнетесь с несколькими задачами. Первый этап - разрешение на аренду (строительство) . Второй - проектный. Общение со всеми известными службами: строители, электрики, пожарные, газовики и прочее. Необходимо составить инженерный, технологический и архитектурный проекты.
Разрешения получены и строительство началось? Самое время заняться третьим: оформлением патента на занятие торговой деятельностью, получить лицензию на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания и лицензию на розничную продажу алкогольных напитков.
Четвертое - оборудование ресторана. Об этом нужно позаботиться задолго до того. как открыть ресторан, в начале стройки. Обычно архитектор проекта помогает с поиском технолога, который и определяет покупку и расстановку оборудования для кухни. Это определяет конструктивную сторону дела. Также участие в этом вопросе принимает шеф-повар будущего ресторана, обеспечивая духовное наполнение кухонного оборудования. Самым сложным в вопросе технического оснащения чаще всего считают вентиляцию. И помните - на оборудовании экономить нельзя!
Пятое - шеф-повар и команда. Для поиска шефов существуют агентства, количество людей в команде зависит от ресторана. Основных людей набирает чаще всего директор: администратор, бармен, бухгалтер. Остальной персонал набирается через кадровые агентства. Особое внимание необходимо обратить на официантов - это лицо ресторана.
Итак, ресторан построен и оборудован, команда есть. Следующее в списке - закупка продуктов. Обычно шеф знает, сколько продуктов необходимо, бармен - сколько напитков. Заявки на продукты составляются ежедневно вечером. Меню ресторана средней ценовой категории обычно состоит из 6 горячих мясных блюд, 6 рыбных и 4 из птицы. Более дорогой ресторан - меню шире. При этом блюда, не пользующиеся популярностью у клиентов, нужно заменять. Цены в ресторанах определяются чаще всего по конкурентам. При поставке продуктов нужно предусмотреть, что от одного поставщика зависеть проблематично. Необходимо на каждую категорию продуктов иметь не менее3 фирм поставщиков. Закупщик должен поставлять продукты несколько раз в день: продукты острой необходимости, продукты которые могут закончиться в течение дня и продукты длительного хранения.
Перечень ошибок, которые чаще всего допускают новички при
открытии ресторана: строят ресторан своей мечты, экономят на оборудовании ресторана, невнимательное отношение к кадрам. Нужно помнить: самое важное для клиента - внимательное и уважительное отношение к нему. Посетители ходят в ресторан не просто для того, чтобы поесть. Им нужна особая атмосфера. Главное при
открытии ресторана создать неповторимую атмосферу.
Скачать бизнес-план открытия ресторана (186)
Скачать бизнес-план ресторана (201)