Если вы имеете 100 – 200 тыс. долл. и безудержный интерес, вы можете рискнуть и вложить свободные деньги в барный бизнес, предварительно ознакомившись с тем, что из себя представляет
пошаговая инструкция открытия бара с нуля. Значительная часть граждан России предпочитает проводить свое свободное время под крышами баров, однако встретить действительно достойное место, не так и просто, поэтому есть смысл в открытии демократического, уютного бара с высоким уровнем обслуживания.
При
открытии ресторанов, рисков значительно больше, чем при открытии баров, что безусловно считается хорошим преимуществом данного вида деятельности.
• Хранение продуктов предполагает минимальные потери;
• Меньше затрат на оборудование и помещение;
• В барах сравнительно небольшой состав персонала, что позволяет более детально контролировать уровень сервиса.
Как открыть бара – выбираем направление
Первый путь. Разработать концепцию бара, установить целевую группу клиентов, то есть круг тех людей, которые станут вашими потенциальными посетителями, затем определить места их «обитания» (торговый район) и приступать к поиску там свободной площади, которая будет пригодна для бара. Может быть, вам улыбнётся удача, и вы найдете желаемую площадь, однако такой путь считается затратным и затяжным.
Второй путь. Более реалистичен, мы опишем его ниже, раскроем полностью все аспекты данной деятельности, и разберемся из каких главных факторов состоит эта бизнес-идея.
Как открыть бар с нуля – пошаговая инструкция
Первый шаг. Рассмотрение предложение по продаже или аренде помещений, которые максимально подходят для открытия бара.
•
Что искать?
Самый лучший вариант – это 1й этаж нежилого дома. Если открыть свой бар в помещении подвального типа, приготовьтесь к массе проблем, связанных с кондиционированием и канализацией, к тому же, подобное заведение, может отпугнуть публику. Возможно, открыть свой бар в торговых центрах или в гостиницах.
•
Что нужно внимательно проверить?
a) Качество и наличие коммунальных услуг;
b) Сохранность за вами остаточных прав;
c) Безопасность и доступность подхода и подъезда;
d) Срок аренды должен позволять возместить перетраченные инвестиции, и получить доход;
e) Выбирая и оценивая помещение, следует учесть, что у вас может появиться
новая бизнес-идея, которая потребует больше площади.
Второй шаг. Определение целевых групп и изучение торгового района. Вы должны четко понимать, кто будет вашим потенциальным клиентом. Вам нужно изучить рядом стоящие жилые дома, какие машины стоят у подъездов, имеются ли вблизи офисы. Изучите поток людей, которые проходят мимо будущего бара утром и вечером. Дайте оценку стилю их одежды, определите преобладающий возраст.
Чем точнее будет определен целевой потребитель, его статус, достаток, круг интересов, тем больше шансов, что последующий шаг, будет сделан верно.
Третий шаг. Разработка концепции бара, которую можно отразить в интерьере, в музыке, в ассортименте, в униформе персонала и т.д. Идеальным вариантом считается, если название бара будет тоже концептуально. Однако название бара, так же должно быть обращено к потребителю из целевой аудитории, и сообщать им, что подобное заведение соответствует их уровню и достатку.
Подобное знание данного уровня, позволит вам сформировать средний чек, что, в свою очередь, облегчит задачу выбора ассортимента, подсчет затрат на интерьер и определение уровня цен. Достаточно важно спроектировать отличия, так сказать «фишки» вашего бара, то что может удивить и
заинтересовать клиента.
Четвертый шаг. Расчет движения денежных средств и себестоимости. Все расходы при открытии бара и его дальнейшего функционирования делят на три группы:
• Основные фонды;
• Переменные расходы;
• Постоянные затраты предприятия.
Нужно выделить денежные средства для аренды помещения или покупки, на приобретение и установку недостающих коммуникаций, на отделку и ремонт помещения, закупку мебели, строительство барной стойки, приобретение посуды и оборудования.
Так же нужно выделить средства для оформления всех разрешительных документов и организации кампаний, оказывающих информационную поддержку. Нужно сделать запас продуктов и алкоголя на первые 2/3 недели, и выделить деньги для выплаты з/п персоналу. Чтобы
открыть свой бар, главное минимизировать расходы на первом этапе становления бизнеса.
Пятый шаг. Иметь минимальные экономические знания, которые позволят вам рассчитать процент рентабельности, точку безубыточности, и сроки окупаемости. Если вы, не умеете правильно оценивать экономическую составляющую вашего бизнеса, приготовьтесь к большим проблемам, вплоть до банкротства.
И наоборот, если вы умете контролировать, рассчитывать и добиваться определенной рентабельности, это поможет привлечь инвесторов, а соответственно позволит расширить ваш бизнес.
Шестой шаг. Разработка дисциплинарного контроля и оптимальных схем обслуживания, что предоставит возможность ликвидировать факт воровства. Если данные схемы не проработаны должным образом, то масштабы воровства могут достичь 50% от общей выручки.
Седьмой шаг. Пошаговая инструкция открытия бара включает в себя разработку мотивации персонала и систем заработанной платы. Эти цели направлены на то, чтобы сформировать из коллектива настоящих профессионалов. Перед тем, как приступать к разработке подобных схем, необходимо:
• Добиться точного выполнения 6-го шага, то есть ликвидировать возможность воровства;
• Помнить, что организованный бизнес – самый человекоемкий, поэтому немотивированный персонал, может легко распугнуть всех клиентов.
Восьмой шаг. Организация продаж.
Имеются следующие возможности:
• Нужно проводить поддерживающие и начальные тренинги для персонала, которые направлены на приобретение новых навыков скорости обслуживания, и формирование с способности предлагать и продавать;
• Создать привлекательный ассортимент, при этом четко ориентируясь на предпочтения ваших клиентов;
• Организовать работу барменов подобным образом, чтобы исключить расчет без чека и недолив;
• Стимулировать продажи по средствам алкогольных новинок, введение в карту бара new wave коктейлей и разработать оригинальную подачу напитков.
Девятый шаг. Делегирование полномочий. Как только бар приступит к своему функционированию, необходимо решить, кто будет выполнять всю основную работу. Сам владелец или некоторые помогающие ему люди. Только после того, как каждый бизнес процесс оптимизирован, важно приступать
делегированию полномочий.
В таком случае, вы сможете сразу увидеть, где происходит сбой, определить его причины, и все исправить в лучшую сторону. Некоторую часть работы, которая связана с поддержанием функционирования бара, можно сохранить за собой, к примеру:
• Разработку и продвижение кампаний информационной поддержки;
• Работу с поставщиками;
• Контроль экономических показателей.
Только подготовленный персонал, может делегировать полномочия. Продумайте мотивацию для вашего персонала, % от прибыли – это идеальный вариант способный заинтересовать каждого сотрудника.
Пошаговая инструкция открытия бара с нуля, включает в себя 9 основных этапов, если четко выполнить каждый бизнес-процесс, то в итоге, можно создать успешное и рентабельное предприятие.