20 мая 2021, просмотров: 6295, Раздел: Бизнес идеи
Задумываясь об открытии бизнеса, особенно в преддверии летнего сезона, обратите свое внимание на такой вариант, как продажа кваса. Это один из самых простых, не требующих больших финансовых вложений и весьма востребованный способ заработка. При этом в теплое время года высокий спрос на вашу продукцию гарантирован при условии соблюдения определенных рекомендаций.
Имейте в виду определенные факторы
Учитывая, что квас на разлив является безалкогольным напитком, хорошо утоляющим жажду в жаркую погоду, и не имеющим каких-либо противопоказаний, потребляют его практически все, и взрослые, и дети. Но следует иметь в виду ряд существующих ограничений.
Во-первых, это сезонный напиток, востребованный исключительно летом. К числу таковых помимо кваса относится и лимонад. Покупательский спрос на эти напитки по окончании жары резко падает. Поэтому, организуя сезонный бизнес на квасе, вы заранее должны давать себе четкий отчет: либо за отведенные несколько месяцев вы успеваете заработать тот объем средств, которого будет достаточно до нового сезона, либо рассматриваете этот бизнес лишь как дополнительный способ дохода.
Во-вторых, бизнес на квасе можно строить только учитывая ограничения по территории. Выбирайте те регионы, для которых характерно жаркое и длительное лето, в первую очередь расположенные на юге, а также в средней полосе, где освежающие напитки, такие как квас на разлив, пользуются большой популярностью, а вот в северных регионах, отличающихся коротким и прохладным летом, бизнес такого рода просто не выживет.
И еще один важный фактор, который стоит обязательно учитывать при продаже кваса, это клиентский массив. Выбирайте для размещения точек продаж места большого скопления людей, рядом с транспортными потоками, но не спальные районы и деревни.
Новые технологии на руку бизнесу по продаже кваса
Вспомните советские времена. Практически в каждом городе квас на разлив продавался в специальных бочках. Уже к началу двухтысячных бочки с улиц практически полностью исчезли из-за определенного негатива, сформировавшегося к разливным напиткам, реализуемым на улице. Однако современные технологии дают возможность хранить и продавать разливной квас в строгом соответствии со всеми нормами СанПинов. С этой целью применяются кеги, в которых напиток хранится значительно дольше, нежели в бочках, а наливать его в любую тару можно без открытия кеги и, соответственно, не впуская внутрь всевозможную грязь и пыль.
Благодаря таким новым технологиям хранения от существовавших ранее предрассудков в отношении разливных напитков удалось избавиться, а значит, продажа кваса на улице из бочки при условии тщательно проработанного бизнес-плана может быть весьма успешно воплощена в жизнь. При условии эффективной расстановки 4-5 торговых точек, располагаемых на расстоянии нескольких кварталов, продажа кваса на улице по истечении не такого уж и большого периода времени принесет доходы, которые смогут окупить начальные вложения, а дальше позволит зарабатывать для целей расширения сеть и наращивания объёмов продаж.
Юридические тонкости продажи кваса на улице
Открывая сезонный бизнес на квасе необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо в форме ООО. Какой-то особой разницы здесь не существует, но многие все-таки предпочитают форму ИП как простейшую в плане организации, учета и отчетности. Нанимая людей, которые будут продавать квас на разлив, вы заключаете с ними трудовые договоры в соответствии с действующим законодательством, предусматривающие фиксированную или повременную оплату труда. Не новость, что довольно часто данная занятость рассматривается как подработка, но имейте в виду, что это прямое нарушение закона, влекущее административную ответственность как самого работника, так и нанимателя.
Учитывая, что разливной квас не содержит алкоголя, каких-либо особых требований к размещению точек его продажи, существующих для алкогольной продукции, нет. Но все-таки будет лучше уточнить в торговом отделе местной администрации, где на территории города размещение торговых точек вообще запрещено. А уже отталкиваясь от этой информации, начиная бизнес на квасе, планировать расстановку точек продаж. Кроме того, согласно действующим СанПинам, требуется получить разрешение Роспотребнадзора на продажу пищевых продуктов; оформить санитарные книжки на каждого продавца и получить сертификат на сам квас на разлив, либо у поставщика, либо его официального дистрибьютера.
Не забывайте о регулярных проверках, осуществляемых Роспотребнадзором в отношении торговых точках. Все вышеперечисленные документы подлежат проверке, а в случае их отсутствия либо нарушения правил хранения напитка и его разлива, а также применения грязной тары накладываются значительные по размерам штрафы. Отсюда вывод – организуя бизнес по продаже кваса на улице, постоянно следите за своими точками во избежание подобных трудностей.
Что касается самого продукта, то тут можно пойти двумя путями, либо заключить договор с конкретным поставщиком, либо открыть собственное производство. Однако во втором случае потребуются значительно большие финансовые вложения и оформление расширенного перечня документов. Поэтому начиная бизнес на квасе лучше все-таки остановиться на закупе готового сертифицированного кваса, тщательно выбрав поставщика.
Обустраиваем торговую точку по продаже кваса на улице
Для размещения стандартной уличной точки по реализации кваса на разлив вам потребуются:
• кегератор и пара-тройка наполненных кегов, вы будете их менять по факту использования;
• стойка для разлива;
• если собираетесь хранить напиток помимо кег в других емкостях - переносной холодильник небольших размеров;
• стул продавцу;
• для защиты от солнца тент или зонтик на подставке;
• специальная одежда продавцу;
• комплекты одноразовых стаканов различных объёмов под квас на разлив и пластиковые бутылки разного объема;
• корзина для мусора и комплект мусорных пакетов про запас;
• набор для уборки торговой точки;
• прейскурант цен и рекламная продукция.
В сумме бизнес по продаже кваса на улице потребует затрат на открытие одного торгового места в районе 50-55 тысяч рублей, многое зависит от выбранной вами разновидности кегератора и покупки различных сопутствующих аксессуаров.
Что нужно обязательно учесть при продаже кваса из бочки
Начиная такой бизнес как продажа кваса на улице, нужно учитывать определенные факторы, которые позволят вам в последующем избежать серьезных проблем с покупателями и различными проверяющими инстанциями. А именно:
1. Вы должны обеспечить постоянную свежесть реализуемого напитка и вкусовые качества. Заработать репутацию и постоянных клиентов не так-то просто, а вот потерять и то, и другое можно с легкостью.
2. Не берите на работу кого угодно, отбор продавцов должен проходить на достаточно серьезном уровне. Проведите собеседование, ищите внимательных и аккуратных людей, с имеющейся на руках санитарной книжкой и хорошим резюме с предыдущих мест работы.
3. Сведения о продавце, ценах на реализуемую продукцию необходимо размещать на виду, она должна быть хорошо читабельной.
4. Заставьте продавца соблюдать чистоту на рабочем месте, аккуратно хранить все необходимые для торговли документы, которые по первому запросу можно будет предъявить контролирующим органам.
5. Проверяйте работу продавцов, а в случае наличия претензий не стесняйтесь избавляться от нерадивых работников.
Надо отметить, что экспертизу кваса на разлив проводят значительно реже, нежели различных других напитков, которые содержат алкоголь. Но не вздумайте экономить на качестве или разбавлять его, поскольку это чревато крахом всего вашего бизнеса на квасе.
Перспективы и доходность от продажи кваса
Как уже отмечалось выше, при условии правильного подхода к реализации бизнес-плана по продаже кваса, первоначальные вложения окупятся за довольно короткий срок, а выйти на сверх доходность вы сможете уже в течение одного сезона. Для получения более или менее правильной оценки своих возможностей, задумывая бизнес по продаже кваса на улице, проведите рыночное исследование, включающие такие факторы как:
1. Выявите места в городе с наибольшим скоплением людей для размещения торговых точек. Выбор должен быть сделан так, чтобы в последующем минимизировать расходы на транспорт в случае переездов;
2. Определите время людской активности на улицах. Это позволит вам определиться с режимом работы точек.
3. Проанализируйте частоту дней с плохой погодой за последние несколько лет. Определите, какие месяцы будут оптимальными для торговли и когда начнется падение спроса.
Статистические наблюдения свидетельствуют, что в обычном городе в солнечный летний день объем продаж с одного торгового места может составлять до ста литров, а в выходные и праздники увеличивается в 1,5-2 раза. Правда, в непогоду продажи кваса сокращаются практически вдвое. Оптовые цены у производителей составляют порядка пятнадцати рублей за литр, а при розничной продаже стоимость литра составит вдвое больше. Соответственно, за день доход с одной точки должен составлять примерно 3 тысячи рублей. Учитывая расходы на закуп продукта и тару, содержание оборудования, оплату труда продавцов исходя из 12–15 тысяч ежемесячно - продажа кваса на улице с одной палатки может приносить прибыль в 30 тысяч в месяц.
Кстати и в несезон квас тоже продается, но для этого вы должны продумать место реализации, лучше всего для этого подойдет помещение в торговом комплексе, и просчитать возможную к получению прибыль.
Учитывая все вышесказанное, нетрудно сделать вывод о довольно неплохой прибыльности бизнеса на квасе. Для начала вам потребуется 400-500 тысяч рублей и желание развиваться. С соблюдением всех рекомендаций вы сможете уже за первый сезон торговли вернуть все вложения и начать зарабатывать на расширение сети торговых точек, и, соответственно, увеличение прибыли.