Вишня – это косточковая культура, которая любима многими людьми, ее издавна выращивают и употребляют плоды, как в переработанном, так и в свежем виде, поэтому
выращивание вишни, как бизнес довольно перспективная идея. Вишни созревают рано, содержат органические кислоты, и обладают приятным вкусом.
Вишня обыкновенная – кустарник с хорошо развитой корневой порослью или дерево высотой в 7 м. Крона практически шаровидная. Плоды красного цвета, округлой формы с приятным кисловатым вкусом. Существуют такое мнение, что этот вид произошел путем естественного скрещивания черешни и вишни. Черешня и вишня очень похожие биологические виды, поэтому их скрещивают для выведения новых перспективных гибридов. Большое внимание уделяется межвидовым гибридам обычной черешни и вишни, их называют дюки. Они намного слаще и более крупноплодные, чем вишни, помимо этого содержат намного больше органических кислот и витаминов, чем черешни.
Выращивание вишни
Эта косточковая культура начинает плодоносить с 3 или 4 лет, и примерно через 7 – 10 лет дает урожай. Она бывает, как древовидной, так и кустовидной формы. Если вишня кустовидная она образует поросль, ее древесина недолговечна, ветви скелетной формы и быстро оголяются. Обрезка вишни не должна быть педантичной, культура скорее погибнет, чем подчиниться неумолимому ножу…
Корневая система вишни находиться неглубоко, при этом у черенковых или порослевых растений она залегает более поверхностно. Плодовые образования вишни в форме букетных веточек с цветковыми почками. Букетные веточки дают урожай первый 3 или 4 года, следующие года – плодоносят нерегулярно, а через 8 лет они полностью отмирают.
Вишня и черешня относятся к теневыносливым породам, их урожайность зависит от хорошего освещения, если растение получает достаточно света, его урожайность в несколько раз выше.
Корневая система вишни прекрасно приспосабливается к различным условиям, однако лучше всего данная культура растет на легких и богатых почвах, западных, южных и юго-западных склонах. Вишня хорошо переносит холода, даже после сильных морозов она легко восстанавливается.
Размножение вишни
Происходит при помощи прививки или корневой поросли. Размножение вишни может осуществляться черенками. Чтобы получить посадочный материал потребуются зеленые или корневые черенки. Для этого только ранней весной делают раскопку корней, при этом от штамба нужно отступить на 1м. Те корни, которые выбраны нужно аккуратно разрезать на черенки и высадить на заранее подготовленные грядки либо в парники, именно так происходит размножение вишни.
Подкормка и подготовка почвы
Выращивание вишни предполагает правильно вскопанную почву (40 – 60 см. глубина). В посадочную яму вносят компост или навоз (15 кг), суперфосфат (150 г.), который необходимо смешать с землей. На участке почву рыхлят и убирают все сорняки. Один раз на протяжении 2х лет вносятся органические удобрения, каждый год – минеральные удобрения. Калийные, фосфорные и органические удобрения вносят в осенние месяцы.
Выращивание вишни обязует садовода знать о ряде допустимых удобрений, так как некоторые добавки могут навредить растению, так как сильно повреждают корневую систему.
Весной вносят мочевину, калийные и фосфорные удобрения – осенью. Компосты и навоз применяют в любое время. В независимости от вида удобрения, после того, как его разбрасывают, нужно перекапать междурядья или приствольные круги на весь штык лопаты. Вблизи штамбы глубину перекопки следует уменьшить, чтоб не повредить корни.
За сезон вишню поливают 2 или 4 раза, это 6 или 8 ведер воды под каждое дерево, однако перед этим необходимо обратить внимание на состояние почвы. Выращивание вишни включает в себя много процессов, каждый из которых требует тщательного внимания.
Обрезка вишни формирование кроны
Если плоды образуются на конце ветки, тогда укорачивание запрещено. Основной метод обрезки черешни или вишни – прореживание, а также удаление усыхающих и отмерших ветвей, которые переплетаются и растут внутрь кроны. Выращивание вишни не может обойтись без периодической обрезки.
Ярусная-разреженная крона используется для формирования древовидной вишни. Штамб должен быть 40 – 60 см в высоту, ветви кроны располагаются группами (2 или 3 ветки вместе), на расстоянии от 15 до 30 см между собой или же вовсе поодиночке. Ветви вокруг ствола равномерно и последовательно размещают.
Выращивание вишни, которая плодоносит предполагает небольшое прореживание кроны, а также укорачивание ветвей. После того, как дерево сформировано последующая обрезка не к чему.
Омолаживающая обрезка. С годами уменьшается прирост однолетних побегов, поэтому один раз в течении 3х лет необходимо проводить омолаживающую обрезку. Она стимулирует появление побегов, в свою очередь они превращаются в полноценные ветви. У порослевых и кустовых вишен проводят прореживание.
Если изучить все аспекты, как правильно ухаживать за этой культурой, то
выращивание вишни как бизнес может стать прибыльным и успешным делом.