Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Как перестать откладывать дела на потом

22 декабря 2014, просмотров: 1905, Раздел: Психология    

9001_kak_perestat_otkladyvat_dela_na_potom.jpg (21.92 Kb)Практически каждому известно состояние патологической лени, когда совершенно ничего не хочется делать. В такие периоды оптимально сделать перерыв и продумать план дальнейших действий. Но что делать, если это состояние лености затягивается, и от этого начинают страдать ваши планы. У психологов даже появился специальный термин «прокрастинация», который обозначает склонность к постоянному откладыванию дел «в долгий ящик». Выражается это состояние в том, что человек, при осознании всей необходимости совершения определенных дел, начинает игнорировать эту потребность, заменяя это различными глупостями, например, играть в компьютерные игры.

Как перестать откладывать дела на потом и начать действовать уже сейчас? Ответ на этот вопрос раскроет данная статья. Но для начала следует определиться с причинами такого явления как «прокрастинация».

Основными причинами являются:

1. Страх неудачи/успеха. Перфекционизм.

Различные страхи нас преследуют с детства. Если раньше мы боялись, что нас вызовут к доске, то во взрослом состоянии мы начинаем бояться оценки со стороны руководителя как в случае провала, так и в случае успеха. Поэтому мы стараемся делать как можно меньше, чтобы нас как можно меньше замечали. Причиной подобных страхов является просто неуверенность в себе и своих силах.

Что касается перфекционизма, то это стремление человека сделать все безукоризненно, причем нередко к такому совершенству предъявляются нереальные требования, от которых страдает сам перфекционист. Таким образом, добиться наилучшего результата не представляется возможным, отсюда и нежелание что-то делать, поскольку оно не получается на должном уровне.

Нередко сами родители воздействуют на ребенка таким образом, чтобы он стремился к совершенству, предъявляя к нему завышенные требования, тем самым снижая его самооценку. Именно в таком состоянии и происходит промедление, которое позже выливается в прокрастинации.

2. Страх провала, который влечет за собой промедление и недовольство собой.

3. Неуверенность в своих силах, которая впоследствии может вылиться в депрессию и беспокойство.

Как перестать откладывать дела?


Способ 1. Делим сложное на простое.

Когда перед нами стоит большая объемная задача, то нередко возникает сложность по поводу того с чего начать. В тайм-менеджере существует методика разделения слона (большой задачи) на бифштексы (маленькие задачки). Таким образом, постепенно можно решать одну за другой задачи, тем самым приближаясь к концовке масштабного задания. Причем время, потраченное на малые составляющие, будет достаточно коротким, чтобы вы не успели утомиться. Не забудьте делать перерывы между маленькими и средними заданиями, например, завершим первый этап работы, вы сидите с подружкой в кафе, а по завершении второго этапа отблагодарите себя походом в кино.

Способ 2. Знания приходят во время практики.



Нередко мы откладываем дела на потом только потому, что не знаем каким образом завершить поставленную задачу. В поиске ответа мы медлим с решением, но это все дальше нас отделяет от конечного результата. Иногда такое промедление чревато различными санкциями. Чтобы этого не происходило, следует начинать работу даже при отсутствии четкого плана решения задачи, поскольку очень часто в процессе работы над проектом начинаешь в нем жить и лучше понимать, каким должен быть следующий шаг.

Способ 3. Вначале потеха, а дело потом.

Не удивляйтесь, современный тайм-менеджмент построен именно по такому принципу. После веселых выходных или яркого праздника сложные дела уже не кажутся такими уж сложными, и вы принимаетесь за их решение с большим рвением, чем когда сутками напролет занимаетесь скучной, неинтересной деятельностью.

Способ 4. Дело нужно представить от начала и до конца.

Чтобы перестать откладывать дела на потом, необходимо четко прописать время, которое уйдет на решение поставленных задач. Только тогда вы поймете, что за их реализацию необходимо было приступать еще вчера, а сегодня уже придется прибавить темп.

Способ 5. Концентрация

Сконцентрируйтесь на процессе, тем самым ограничивая свое время для решения поставленных задач. Таким образом, вы сможете решить проблему промедления, поскольку времени на это у вас не останется. Только завершив рабочий процесс, вы сможете вздохнуть спокойно, поскольку достигли поставленных целей.

Способ 6. Попробуйте творить.

Если поставленная задача достаточно сложна для исполнения, то попробуйте совершить мозговой штурм, отпуская поток своего сознания на волю. В этом состоянии старайтесь записать все, что вам придет в голову. Отдохнув после такого умственного напряжения, начинайте складывать из хаотических записей предложения, выстраивая их в стройную структуру. Поверьте, в этом собрании мыслей вы найдете нужное решение.

Способ 7. Отпускаем свои неудачи.

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Поэтому не стоит концентрироваться на своих ошибках и неудачах – отпустите их и найдите в себе силы двигаться дальше к новым вершинам. Победителем становится не тот, кто с легкостью преодолел путь, а тот, кто, несмотря на падения, имел силы встать и продолжить путь.

Что делать руководителю, если его подчиненный имеет привычку откладывать дела на потом?

Совет 1. Не стоит прибегать к категоричным формулировкам такого поведения, поскольку человек, находящийся в прокрастинации итак неуверен в себе и своих силах. Поэтому, чтобы не загонять такого сотрудника в угол лучше всего попросить его выполнить какое-то задание с подобной формулировкой: «Необходимо выполнить данный отчет к завтрашнему дню. Это дело поручено именно вам, поскольку вы являетесь опытным и квалифицированным специалистов. Если возникнут какие-то вопросы, то обращайтесь ко мне за разъяснениями».

Совет 2. Не стоит на медлительного сотрудника вешать много дел одновременно, поскольку это может сбить его с пути, и он не будет знать, за какое дело нужно взяться в первую очередь. Лучше всего разбить большую задачу на несколько заданий и давать следующее по мере выполнения предыдущего. Именно такой подход позволит получить положительный результат.

Совет 3. Не забывайте, что для промедлителя очень важна похвала. Поэтому каждый раз за успешно сделанный этап работы не забудьте похвалить своего подчиненного. Это будет мотивацией для следующего рывка. Необходимо помнить, что для такого сотрудника четкие инструкцию к заданиям помогут преодолеть его желание откладывать дела на потом.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+