Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Прием и общение с посетителями

18 июня 2012, просмотров: 12611, Раздел: Психология    

0941_priem_i_obszenie_s_posetitelyami.jpg (15.82 Kb)Для менеджеров многие посетители представляют небольшую проблемку, ведь зачастую на них требуется тратить больше времени, чем на остальную деятельность. Поэтому следует знать методику приема и общения с посетителями. Прием и общение с посетителями происходит с начальной встречей с главным в офисе. При этом менеджер выбирает вариант своего поведения, который зависит от ранга самих посетителей и характера приема.

Возможные варианты поведения:

Первый вариант заключается в том, что главный в офисе принимает посетителей сидя за своим рабочим столом. Также, он отвечает взаимностью на приветствие и вежливо приглашает посетителей присесть за стол. Данный прием в основном используется при официальном приеме. Также, в данном приеме характер общения, время приема и итоги общения выбирает главный в офисе.

Второй прием посетителей происходит, когда главный в офисе отвечает взаимность на приветствие, выходит из-за рабочего стола и приглашает посетителей в зону для коллегиальной работы, а далее сам садиться за стол прямо на против гостей. Данная форма приема считается полуофициальной, а характеризуется полным равенством при обмене какой-либо информацией. Время для проведения встречи обе стороны решают вместе.

Третий вариант приема и общения с посетителями дружеской формы. Происходит когда главный в офисе встречает посетителя в центре кабинета, происходит приветствие, и далее главный приглашает гостя сесть в кресло, рядышком с журнальным столиком.

Данным образом правила общения с клиентами определяется местом отношения посетителя к столу, которое определяет главный в офисе.

При общении с посетителями их расположение за прямоугольным столом бывает четырех положений:

Угловое расположение в основном характерно для людей при дружеской беседе. Оно предоставляет огромный простор для жестов, контакт глаз и возможность наблюдать за жестикуляцией своего собеседника. Угол прямоугольного стола, является барьером при какой-либо опасности, ведь за него можно с легкостью удалится.

Самой удачной стратегической позой, является позиция для делового взаимодействия. Эта позиция предназначена для выработки и обсуждения каких-либо общих решений. Подходит для работы в соавторстве.

Конкурирующе-оборонительная позиция проявляется при атмосфере соперничества. При таком общении с посетителями обе стороны придерживаются своих точек зрения. А стол находится в роли барьера. Такое положение может, говорит о соблюдении некой служебной субординации. Беседа при конкурирующее-оборонительной позиции имеет свою специфику и очень кратка.

Независимая позиция говорит о том, что люди не хотят взаимодействовать. Зачастую данную позицию занимают люди, которые отдыхают на скамейке или же посещают библиотеку. Данная позиция показывает полное отсутствие заинтересованности.



В правилах этикета общения с клиентами следует учитывать определенную дистанцию в общении. Если знать законы воздействия пространства тогда вы сможете быть тактичным. Ведь обычно мы чувствует себя комфортно и производит приятное впечатление, если находимся на определенной дистанции. Приемы и общение с посетителями бывают по разным причинам, ведь одни хотят узнать какую-нибудь информацию, другие желают что-то рассказать, а бывают такие посетители, которые приходят без причины и этим же отвлекают от работы. Именно такие посетители, являются «пожирателями» времени». Чтобы отгородить себя от нежданных посетителей нужно научиться управлять их направляемым потоком. Немецкий профессор Лотаром Й. создал методику данного управления.

Методика приема и общения с посетителями:

Первое, что нужно сделать так это поручить секретарю согласование всех встреч.
Второе – использовать стол для секретаря как барьер.
Третье – введение спокойного часа, это время, когда никто вас не беспокоит.
Четвертое – установление приемных часов.
Пятое – установление часов приема для сотрудников.
Шестое – самостоятельное посещение мест своих сотрудников.
Седьмое – прием посетителей стоя в приемной.
Восьмое – приход на работу раньше положенного.
Девятое – находитесь в таком помещение, где о вашем местонахождении знал лишь секретарь.
Десятое – личными контактами занимайтесь не на рабочем месте.
Одиннадцатое – письменный стол должен быть расположен перед дверью.
Двенадцатое – не забывайте закрывать дверь.

Требуется всегда готовиться и планировать посещение посетителей. Также, следует спрашивать себя, учитывая определенного посетителя, кого вы хотите пригласить или принять, а также, с какой целью будет происходить разговор. Лучше всего подготовиться к разговору, хотя бы на быструю руку и держать при себе все требующие документы.

При встречах с клиентами в основном возникает необходимость их переубеждения или убеждения. Здесь следует знать правила общения с клиентами и данные рекомендации:

Первое – нужно создавать установку согласия. Для начала требуется его выслушать, далее подчеркнуть сходства в ваших точках зрения и потом задавать вопросы, на которые посетитель будет вам отвечать «да».
Нельзя доказывать своему посетителю его неправоту, лучше всего проследить ход его рассуждений вместе с ним.

Когда ваш посетитель начинает сопротивляться, выясните с ним вместе, что его к этому побуждает.

Также, рана или поздно каждая беседа приходит к окончанию, если ваш посетитель не желает заканчивать разговор, попробуйте предложенные методы:

Первое – выскажите завершающее или обобщающее замечание.
Второе – закончите деловой разговор и переходите к общему.
Третье – постарайтесь сделать так, чтобы вам позвонили на телефон или же взгляните на часы.
Четвертое – продемонстрируйте то, что вы заскучали.
Пятое – проведите своего клиента в направлении двери.
Шестое – в то время когда ваш клиент пытается вам что-то рассказать, начните читать свои какие-либо офисные бумаги.
Седьмое – договаривайтесь со своим секретарем, чтобы он вам вовремя прекращал разговор и делал напоминание о следующем клиенте.

Прием и общение с посетителями это сложный процесс, который требует от человека хорошей подготовки. Набирайте на работу только качественно подготовленных сотрудников, либо обучайте своих сотрудников самостоятельно, только потом допускайте их к работе с клиентами.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+